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豬頭肉裡的核桃肉和筒子骨上的拆骨肉,哪一種更能勾出你的饞蟲?

2022-02-08由 美食PK 發表于 農業

拆骨肉為什麼不讓賣了

頭條號簽約作者:蒲鐵牛

豬頭肉,因為皮厚肉老,所以口感彈性十足,美味非常,不僅深受我等凡夫俗子喜愛,古往今來,還有許多文人騷客也對豬頭肉情有獨鍾。比如周作人先生,就有一篇懷舊之作——《豬頭肉》,文中充滿了對豬頭肉魂牽夢縈的眷戀:“在攤上用幾個錢買豬頭肉,白切薄片,放在幹荷葉上,微微灑點鹽,空口吃也好,夾在燒餅裡最是相宜,勝過北方的醬肘子。”

又比如豐子愷在《緣緣堂隨筆》中寫他在杭州和老友吃豬頭肉,“一斤豬頭肉,每人照例是一斤老酒”。還有汪曾祺先生也愛吃豬頭肉,他認為在夏日的黃昏,就著豬頭肉喝二兩酒,拎個馬紮踅到一個蔭涼樹下納涼,該是人生莫大的享受。沈從文喜好用豬頭肉夾冷饅頭。老舍則用豬頭肉伴著滷煮豆腐吃,再佐以白乾酒與鹽水豆兒,只吃得醉意熏熏,心意陶陶。

有文壇二蕭之稱的蕭紅與蕭軍在哈爾濱落魄偷生,整日裡為肚子發愁。蕭軍找到了份家庭教師的工作,剛剛賺了20元,就急吼吼地帶著蕭紅下館子。他們點了半形錢的豬頭肉,半形錢的燒酒,五碟二分錢的小菜,八分錢的丸子湯,外加八個大饅頭……兩人吃得飽嗝迭起,心滿意足,手拉手的回家去。

豬頭肉裡的核桃肉和筒子骨上的拆骨肉,哪一種更能勾出你的饞蟲?

豬頭肉

以上都是現代名家,其實早在宋朝,文學最高成就的代表者蘇軾在其著作《仇池筆記》中更是作有“煮豬頭頌”一詞曰:“淨洗鍋,淺著水,深壓柴頭莫教起。黃豕賤如土,富者不肯吃,貧者不解煮,有時自家打一碗,自飽自知君莫管”。真正風味自解,自得其樂。其中更是記錄了宋代一個和尚犯事被官府抓捕,只是送上一盤“蒸豬頭”,官員一嘗大呼好吃,不但免了和尚的過錯,還封其為“紫衣法師”的故事,由此可見豬頭肉的魅力、功效之大。

宋代詩人范成大的《祭灶詞》寫道:“古傳臘月二十四,灶君朝天欲言事;雲車風馬小留連,家有杯盤豐典祀;豬頭爛熱雙魚鮮,豆沙甘松粉餌團;男兒酌獻女兒避,酹酒燒錢灶君喜。”那個時代的人就已經試圖用“豬頭爛熟雙魚鮮”來堵住灶王爺的“嘴”,讓他“上天言好事,下界保平安”。

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滷豬頭

豬頭肉不僅被寫到詩中,還被寫入小說裡。《金瓶梅》中就有這麼一段:“玉樓道:咱們今日賭什麼好?潘金蓮道:咱每人三盤,賭五錢銀子東道,三錢買金華酒,那二錢買個豬頭來,教來旺媳婦子燒豬頭咱們吃。只說他會燒的好豬頭,只用一根柴禾兒,燒的稀爛。……不一時,來興兒買了酒和豬首,送到廚下。……惠蓮笑道:五娘怎麼就知道我會燒豬頭巴巴的栽派與我替他燒。於是起身,走到大廚灶裡,舀了一鍋水,把那豬首剃刷乾淨,只用的一根長柴禾安在灶內,用一大碗油醬並茴香大料,拌著停當,上下錫古子扣定。那消一個時辰,把那豬頭燒的皮脫肉化,香噴噴五味俱全。將大冰盤盛了,連姜蒜碟兒,教小廝用方盒拿到前邊李瓶兒房裡。旋開啟金華酒來。玉樓揀齊整的,留下一大盤子,並一壺金華酒,使丫頭送到上房裡,與月娘吃。”一個整豬頭,被切成兩大塊,紅光油亮,除了留了盤給吳月娘外,其餘的竟被潘金蓮等三個女人吃了個精光

對於豬頭肉的做法,也早有著述。清朝乾嘉時期代表詩人、文學評論家和美食家袁枚。他在《隨園食單》中記載了“燒豬頭二法”,可謂深得烹饌妙旨,其中“湯蒸法”的具體做法是:“打木桶一個,中用銅簾隔開,將豬頭洗淨,加作料悶入桶中,用文火隔湯蒸之,豬頭熟爛,而其膩垢悉從桶外流出,亦妙”。過程複雜,講究火候。

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還未剝離的核桃肉

而另一種做法“扒燒整豬首”是將新鮮的豬腦殼去除骨頭、毛,從中間切開後洗淨,放入鍋中加入醬油、鹽、冰糖等調料煮爛即可食用。此做法保持”酥爛脫骨而不失其形”,色澤紅亮、肥嫩香甜,軟糯醇口,油而不膩,香氣濃郁,甜中帶鹹,風味不凡。

清代徐珂在《清稗類鈔·飲食類》也寫了豬頭肉的做法:“其所制燜豬頭,尤有特色,味絕濃厚,清潔無比,惟必定預定。燜爛以整者上,攫以箸,肉已融化,隨箸而上”。 而清代鹽商童嶽薦所著的《調鼎集》中就記載了至少14種做法,分別是:煨豬頭、蒸豬頭、鍋燒豬頭、醉豬頭、爛豬頭、豬頭糜、陳豬頭、豬頭膏、派豬頭、糟豬頭、紅燒豬頭、煮豬頭等。由此可見,豬頭的做法在清代已經發展到了極致。

豬頭肉是大概念,按其部位還能分出豬鼻子、豬耳朵、核桃肉等等,其中核桃肉更屬於豬頭肉裡面的精華。核桃肉是豬頭豬腦袋骨頭夾縫裡的肉,因瘦肉分佈均勻卻不規則似核桃而得名。核桃肉口感回甘細嫩,一隻豬頭,大約只能提取兩斤左右,所以彌足珍貴。在我的老家,有種說法:天上雷公大,地上舅舅大。核桃肉一般都是用來招待舅父人家的。

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辣炒核桃肉

提取核桃肉,先將豬頭連耳朵在內的頭皮剝去,然後將頭骨剁開,冷水下鍋焯水,待血沫盡出後撈出,清洗乾淨,接著熱水下鍋,水開後文火慢燉半小時撈出,稍稍放涼不至於燙手時趁熱將骨肉剝離。我們老家的人常常將核桃肉取下後,骨頭仍舊放回湯中,再切入一大盆白蘿蔔一起燉,不僅做菜,還舀作零食吃。

四川重慶以及貴州等地,喜歡將核桃肉先滷煮後改刀辣炒,或者放蒜泥、辣椒油、花椒粉、芫荽涼拌。而我們湖南一般不進行滷煮,改刀後直接放青椒蒜苗辣炒,但更多的做法還是講究原湯原味。就用燉煮頭骨的湯做鍋底,放入核桃肉,燙個小火鍋。口味清淡者,直接吃肉喝湯。口味重者,用乾紅辣椒在炭火上燒糊,擂成糊辣椒粉,加蒜泥、芫荽、生抽,做成蘸水蘸來吃。

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涼拌核桃肉

和核桃肉一樣,北方也有一種將骨肉分離的做法,名曰“拆骨肉”。 所謂拆骨肉是指用筒子骨煮骨頭湯時,由於骨頭上的肉沒有剔乾淨,隨骨頭一起煮了,待湯煮好後將骨頭撈出,將骨頭上的肉剔下來,因為已經煮了很久了所以生肉時不易剔乾淨的骨頭就可以剔乾淨了,剔下來的肉和筋就叫拆骨肉。

拆骨肉的由來也有典故,眾所周知,宮保雞丁是一道聞名中外的名菜,其發明人為晚清名臣丁寶楨,卻沒人知道拆骨肉也來自丁寶楨。同治三年(1864年),丁寶楨升任山東布政使。布政使是一省的行政長官,俗稱藩臺,官階為從二品。布政使的主要職責是宣達朝廷的政令;徵收全省各地賦稅,負責財政收支;考核府、縣各級官員;管理全省各府戶籍、田數等民事內容。從職權上來看,布政使相當於今天的省長兼省委組織部部長、財政廳廳長。

同治四年(1865年),捻軍大舉來侵,當時科爾沁郡王僧格林沁在魯、豫兩地統帥軍隊作戰,不幸戰死於曹州,丁寶楨被彈劾協戰不力,恩降四品頂戴留任。其實這一戰,丁寶楨並無過錯,只是得罪了小人而已。無過擔責,被降至四品頂戴,從一個封疆大吏變成一名廳級幹部,心中未免黯然落寞。人在失意之時,總會懷念家鄉的事與物。丁寶楨便想起了貴州老家的核桃肉,於是就親自去菜市場買豬頭,可是偏偏沒有豬頭賣,只好買了幾根筒子骨回去,參照核桃肉的方法,先將筒子骨燉熟撈出,不及涼透之時將肉連筋拆解下來。然後將拆解下來的肉改刀成片,分為兩盤,一盤放薑絲、大蒜、青紅辣椒炒成香辣,一盤用酸辣椒炒成酸辣。菜成後還特意邀請了幾位心腹手下一同品嚐,幾位手下何曾吃過這般美味?一嘗之下,頓呼高明,問及菜名,丁寶楨不好意思說成核桃肉,便隨口胡謅,說叫拆骨肉,於是拆骨肉欣然問世。

豬頭肉裡的核桃肉和筒子骨上的拆骨肉,哪一種更能勾出你的饞蟲?

晚清名臣丁寶楨

拆骨肉先隨山東人闖關東流傳到了東北,而後,經過上百年的努力,終於散枝開花,在中國的北方地域都有了立足之地。

作為同類產品,拆骨肉和核桃肉,口感比較接近,若硬是要分出個好醜輸贏,只怕仁者見仁智者見智,唯有喜歡二字,凡是你喜歡吃的就是最美味的。但是從一頭豬來衡量,一頭豬的核桃肉也就兩斤左右,可拆骨肉不僅可以用筒子骨,也可以用排骨,從數量上來說,核桃肉量少而貴,因為物以稀為貴。

小的時候,我家殺了年豬,核桃肉總捨不得吃,母親說要等我舅舅來了再吃,可舅舅通常都不能如期而至,那時候,沒有冰箱,有好幾年的正月,家裡的核桃肉放的快要變味了,舅舅也沒來,母親只好炒給我們自己吃,可那時,已經沒有了那份期待,我家的核桃肉失去了該有的那種味道。

但我永遠記得在我舅舅家吃到的核桃肉。舅舅是我們老家有名的法師,我不知道他究竟學的什麼門教,他們做法事穿的的服裝有道教的,也有佛教的,供奉的有太上老君,也有如來佛祖,吹道教的牛角,也吹佛教的法螺,看起來有點亂。但這些都不重要,重要的是有人去世了,那家人一定會來請他和他的弟子們去做法事。做法事都會用豬頭,做完法事後,豬頭就被舅舅帶回家自己享用。

豬頭肉裡的核桃肉和筒子骨上的拆骨肉,哪一種更能勾出你的饞蟲?

涼拌拆骨肉

那一次從學校去了舅舅家,他做法事去了,回家時,已是凌晨三四點,我早已進入了夢鄉,因第二天一早我又要趕回學校,所以舅舅不顧幾天做法事的辛勞,做了核桃肉,將我在睡夢中叫醒起來。那時候,能吃到肉已經很不容易,何況還是核桃肉,那種感覺簡直可以將歲月瞬間融化,而那份感動,至今我都無法用語言來表達。

舅舅很有才華,寫的一手好字,他所用的經書都是他一手抄寫的,其小楷和行書的造詣不輸於很多書法名家,只可惜生不逢時,一生落寞不得志。

現在吃核桃肉早已不是難事,但每次吃核桃肉時,我都會想起在舅舅家吃的那次,因此,相比拆骨肉,於我個人而言,核桃肉不但更能勾出肚子裡面的饞蟲,而且還是思念親人的一種情懷。

昨天是農曆的二月初二,龍抬頭之日,很多地方有吃豬頭肉的風俗,因而形成此文,一則對應風俗,二則紀念一下我敬愛的舅舅。

豬頭肉裡的核桃肉和筒子骨上的拆骨肉,哪一種更能勾出你的饞蟲?

拆骨肉

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參考資料:

《關於豬頭肉的風騷》

《豬肉最好吃的就是這個地方的拆骨肉,又香又脆,怎麼炒都不壞》