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蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

2021-12-31由 一生的旅行 發表于 畜牧業

烏豬洲島沒沙灘吧

蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

在去海南之前,同事問我是否去蜈支洲島,我不加思索的回答:去!但其實我對這個島並無概念,只是曾經聽說過好多回,想象中大概是一個海水湛藍的偏僻小島。這種原始風貌之地,一向是我的最愛,但直到我真正來到蜈支洲,才知道這是一個最錯誤的決定。

儘管臨近春節還沒有放假,要登上蜈支洲島已經不是一件容易的事,要先後在門外排隊,大廳排隊,碼頭排隊,在迷宮一樣彎彎曲曲的鐵護欄裡轉過不知多少圈才能成功登船,這耗費了我們一個多小時。

蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

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坐上一種中型的平板船,遇到風浪時,還有些顛簸,船上的人會隨著海浪起伏而發出興奮的尖叫。膽小的孩子會躲在媽媽的懷裡,不敢出聲,而70歲以上的老人已經在購票時被名確告知不適合登島。我點開手機地圖,顯示航行時速30公里左右,能感覺船開的很快,20分鐘即抵達。

蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

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在碼頭上望去,蜈支洲島的海水碧綠清澈,沙灘與碧綠的海洋交相呼應,而遠方几十公里之外,就是三亞的海棠灣,能隱約見對面的亞特蘭蒂斯酒店。岸邊有或零落或整體的礁石,大海淺灘上到處是人,想要找一個下腳的地方都不容易。沙灘上有被海浪捲上來的珊瑚碎石與貝殼碎屑,踩上去有些紮腳。

蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

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很多年輕的情侶,身著泳裝,在海岸的礁石上拍照留念,想以各種姿勢與這裡的山海融為一體,照片看上去除了他們沒有別人,但其實這只是人為的設計而已,他們已經被逼到了海里,退無可退了。

蜈支洲島之所以人多,和這裡的過度的商業開發有很大關係。島上有珊瑚酒店,還有潛水、直升飛機遊覽、水上飛人、香蕉船、觀光車等諸多遊覽專案,是一個恨不得連空氣都收費的地方。算上門票和船票140元,觀光車80元,想要觀光全島,就需要220元。另外收費的娛樂專案就太多了。直升機880元,潛水大概1000多元,要想玩的痛快,沒有大幾千是不行的,若是住在島上,又是一筆不小的開銷。

蜈支洲島:一個恨不能連空氣都收費的地方

蜈支洲島環島海岸線一共不到六公里,在海的一側有大面積礁石,它們像一個個巨龜或者怪獸一樣半伏在海水中,海浪翻滾,不停的在它們身上激盪出白色的浪花——這才是我想象的海島,原始、孤寂,少有人打擾,所有的生命體都隱藏在海浪裡、礁石中。它們暗中窺視著島,守護著島,並偶爾現身一下又轉瞬即逝,為路過的人顯示它們的存在。這裡堪稱島上最美的觀景點,遺憾的是,以保護之名拒絕遊人步行,只能坐著觀光車一看而過。

返程的路上,依然是漫無止境的排隊,要至少花費了一個半小時。如果不想等候,可以花100元乘坐快艇只需要10分鐘即可抵達對岸。想再快一點的話,還可以乘坐直升機,價格不詳。就這樣,大多數遊客光來回排隊上船就需要三四個小時。有遊客戲言,排隊是蜈支洲島最大的體驗專案。

假如沒有那麼多人,假如沒有開發過度,我相信蜈支洲島將是一個美麗的存在。島上近些年年來也在發展海洋牧場,就是人工投放很多魚礁,再投入魚苗,幾年時間這些人工魚礁的周邊會形成適合魚類、珊瑚等生存繁衍的環境。當初投放魚苗時會透過聲響培育它們形成條件反射,等魚兒長大了,再透過聲響吸引它們迴歸成為魚獲,增加海底景觀,又提升收入。

可惜,過度的商業開發和喧囂的人群讓此刻的蜈支洲島失去了原始之美,而這是一個海島最令人嚮往的地方。從這個意義上講,蜈支洲島其實已經蛻變為一個人造島上樂園,那些大自然最珍貴的東西早已向我們關上了它的大門。

蜈支洲島,不去更好。