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爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

2022-02-15由 溫暖的葉楠大叔 發表于 農業

紅豆越橘好吃嗎

文/溫暖的葉楠大叔

導語

葉楠今天的小作文要表達的是——

“寒風吹香臘味,臘腸臘肉裡有年味更寄親情,總在過年團圓時分外濃。”

輪迴的四季裡,人生何其短,到大叔的年齡時懂了:陸游《己未冬至》——

“老人畏添歲,每嘆時序速。”

又逢冬至又添歲,回望歲月深深處,那時每一年冬至後,爺爺和奶奶總會醃上兩條臘魚、三塊臘肉,臘魚是每條3斤多的大鰱魚,三塊肉中有兩塊是一斤半至一斤八兩的五花肉,另一塊則有5~6斤重的豬頭肉。

(當年豬頭肉半價、更是緊俏年貨。)

今天的兒女們不會懂得,那兩塊1.5~1.8斤重的臘五花肉,當年是到親戚家拜年用的,往往轉了一圈後,收回來的臘肉,重量輕了、臘肉也有些變質了……

只有那兩條臘魚、那塊臘豬頭肉,才是一家人過年前後的美味。

歲月曆久彌香總在冬至後,記憶裡的臘豬頭肉炒醃燈籠椒,還有那臘魚蒸豆豉……讓我每每懷念那美味時淚目,爺爺奶奶早已在山窪裡黃土下。

今又臨冬至時,那時候是孫兒的我,也一早吹著凜冽的寒風去菜市場,買豬腿肉、豬頭肉,為兒女們準備醃臘腸、臘豬頭肉了。

從呱呱墜地的盈尺小兒,到如今他們天各一方,從為人兒時盼過年的美味,到如今為人父時、為長大的孩子們準備美味……

啊,冬至過後就是年喲的傳說裡,演繹傳承了輪迴的親情。

用心選肉、配料、製作,不只為心中的臘味飄香,更有對爺爺奶奶的懷念和傳承

在工業化食品流水線上長大的孩子們,味蕾是麻木又刁鑽的,他們不能共情理解——我口中念念不忘的:

爺爺奶奶的臘豬頭肉炒燈籠椒的美味。

造物主弄人,爺爺奶奶心痛孫輩們,一年也難以敞開吃幾回豬頭肉,

而我輩為人父母時則憂慮,常有肉吃、運動量少的孩子們肥胖……

反覆比較買了3斤豬後腿肉、3斤豬前腿肉,選了一塊7。3斤重、去頭骨的豬頭肉,要求老闆用噴槍,把豬頭肉上的豬毛處理乾淨。

從菜市場回來,先簡後難——

醃豬頭肉:

切割分開豬耳朵,用刀反覆颳去豬頭肉皮上的汙物,用56度高度的高粱酒清擦豬頭肉後。

稱了110克鹽,隨手放了一小把花椒,一塊兒炒至鹽發燙後變微黃,把炒過的花椒鹽均勻揉搓在豬頭肉上,壓緊放置在舊大號電飯鍋內膽裡醃製。

豬頭肉進入醃製環節了,難的是——

灌香腸:

如果說醃臘豬頭肉

我可以隨心所欲,灌香腸我則盡顯慈父情了。

兒女們都喜歡廣味香腸,而廣味香腸的配方都是高糖、多油脂的。

我的改良版是:清除六斤豬前後腿肉中肥肉的90%,肥肉煉油後取油渣剁碎備用,手工剁肉餡後加點菜油,用土蜂蜜60克代替白沙糖,25克鹽、50克高粱酒、生薑和蒜泥共20克,不放味精雞精等調料。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

但我在肉餡中加了——適量的骨頭湯和少量澱粉,湯快好時還加了打碎的鮮玉米,豬前後腿肉中搭配是為了臘腸吃起來不柴,但畢竟肥肉太少,我自以為是加了特製的湯,可以使臘腸吃起來Q彈哈。

清除了肥肉後共灌了14節臘腸,掛在陽臺內風乾晾曬,豬頭肉醃製了8天后,一樣掛在陽臺上晾曬。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

天懂慈父情,冬至後那段時間裡,天氣時晴時陰卻沒有下雨,早晚的寒風、午間的升溫,讓臘腸和豬頭肉,慢慢沁出臘月才有的臘香味……

又在老家好不容易找到了兩斤醃燈籠椒,趁朋友在臘月23來辦事時,才從醃菜壇中取出帶來。

年近了,眼波盡頭長江邊上的菜地裡,泥蒿正散發臘月裡特有的清香,而我的兒女不知道,爸爸在數著指頭盼他們歸來。

臘豬頭肉炒醃燈籠椒,臘豬耳朵炒小竹筍,泥蒿炒香腸裡的深情

下午五點差十三分,兒女們回了。

“見面憐清瘦,呼兒問苦辛。”

恍如隔世的場景,當年問我瘦了的父親已在天堂多年。

為人父的我如今是:見到分別近一年的兒女,多麼盼望他們瘦了、瘦了,還好感覺很是瘦了一些,卻又憐惜他們這一年的辛苦。

廚房裡飯已經煮好了,我開始做豬頭肉炒醃燈籠椒了。

奶奶柴火鐵鍋,豬頭肉炒醃燈籠椒的動作早已爛熟於心,置身在天然氣灶臺、常下廚房的我,更是得心應手。

炒鍋燒熱放油,生薑蒜等先炒幾下,放早已切好的豬頭肉,均勻用力翻炒,醃豬頭肉片在鍋內滋滋作響,一遍又一遍的翻炒了近二十分鐘後,再放入醃燈籠椒翻炒幾分鐘後,放一小碗涼開水小火悶幹一半的水,起鍋開吃。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

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飯桌上兒女們一聲聲好吃裡,一大海碗醃豬頭肉和醃燈籠椒,淺了、淺了,臘豬頭肉香瀰漫在餐廳裡,姐弟在歡笑中感嘆:“臘豬頭肉彈牙爽口又沾嘴唇,醃燈籠椒鹹中帶甜……”

聽著兒女的議論和歡笑,腦海裡全是爺爺奶奶當年炒醃豬頭肉的畫面……

姐弟倆只有短短13天的假期,除了約好的年夜飯、見同學朋友,分別一年的家人一起吃飯沒有多少了。

期間先給他們做了臘豬耳朵炒野竹筍乾,溫水洗淨後浸泡豬耳朵,切分成不厚不薄,先放進盤中蒸半小時,野竹筍乾浸泡好後放不鏽鋼碗中,再放高壓鍋中蒸半小時,依然是先放姜蒜後,再放豬耳朵筍乾一起翻炒。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

臘豬耳朵裡浸潤了野竹筍乾中春夏的氣息,季節的風味重合裡,總有特殊的味道。

最用心的當是

泥蒿炒臘腸了。

為姐弟倆特製的廣味香腸,也親手給他們炒了三次,親自去菜市場挑選香味濃郁自然的泥蒿,擇好洗淨,而臘腸早已用溫水浸泡好了,切成薄片中火蒸半小時,只放螺絲椒、生薑蒜配料,先翻炒3~5分鐘臘腸後,再放下泥蒿一塊兒勻速翻炒,起鍋裝盤。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

女兒朋友圈裡點評這道菜:

“廣味臘腸肉嫩不柴、鹹中微甜,特別是不油膩!配上湖北特有泥蒿的清香,爸爸的手藝把臘月的味道、年的味道烹炒出家的味道……”

寫在後面

感謝女兒的懂得。

團圓的日子總是那麼短暫,風雪交加的早晨,爸爸和姐弟倆分別在地鐵站裡,早春揮手再見——又盼臘月冬深春近時再團圓。

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

在他們的行李箱裡,有我給他們每人的四根臘腸,反覆叮囑

“先溫水浸泡一晚,切成薄片後再蒸半小時後,和他鄉的時令蔬菜清炒。”

想起朱自清父親的背影、想起龍應臺《目送》父親同樣的背影,一句

“不必追。”裡,是天下父母兒女情裡常景,在輪迴的歲月裡每一次分別的背影,都無法追回……

只願這四根臘腸裡的深情,兒女們在輪迴的歲月裡懂得,在年年臘月的寒風裡飄香……

風雪漫漫的遠山裡,我彷彿聽到爺爺奶奶的祝福——

兒孫們新春帶來了新的一年,祝福安康如意!

爸爸給兒女們做的臘腸、臘豬頭肉,炒出不一樣的年味,傳承了深情

文/結

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