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騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

2022-03-27由 愛無界行無疆 發表于 林業

二連浩特到扎門烏德多少公里

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

一個人的朝聖

一個人的朝聖

徐大樂;

前夜

通關,我想隱身

二連口岸無法個人通關,無論揹包、腳踏車或是摩托。二連到扎門烏德市只有短短的六七公里,但國際班車車費45,腳踏車託運費別計。說盡好話,二連客運站的工作人員說,給你便宜吧,50塊。

真的,這時候我好想變成大師兄。

兩點半上車,一會就到了二連出入境大樓。下車進大廳,邊檢蓋章後再上車。開上兩三公里到了蒙古的出入境大樓。下車過關出來再上車,坐一公里就到扎門烏德市的車站了。整個通關時間大概兩小時。

車上幾乎都是來中國進服飾小商品的蒙古人,車下貨倉與車上的空座上都堆滿了大大小小的紙箱。掛著中國車牌的大巴,從呼和浩特至扎門烏德,中途在二連中轉。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

第一次出國,多少有點忐忑,因為不知道未知的前方會遇見什麼人,碰見什麼事。從滿大街都是漢語的地方,瞬間到了一個語言不通的異國,感覺很奇妙。幸好司機是中國人,他說,今晚你就睡我車上吧。

在車站把東西整理好,日已偏西,騎著腳踏車就在這稱之為市的蒙古邊境小鎮轉悠,看那些放學的學生,看那些童話色彩的小房子。

來到一處有蒙古國徽雕塑的敖包前,坐在石梯上。落日的餘暉,晚霞醉人。一個老人帶著小孩走過,微笑著,看著我。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

異國的第一夜。

吃了幾塊二連浪客老闆送的牛肉乾,在車站大巴車過道鋪上防潮墊睡了。不知是興奮還是擔憂,一夜多次醒來。半夜下車上廁所時,看見那路邊那些路燈,錐形的光傾瀉而下,童年記憶撲面而來。

異國的第一夜。

那時我不知道,那是好多美好的開始。

第一天

醒來七點。整理好行李,在火車站廣場一家超市花一萬圖買了兩斤大米。

在一家餐館吃了早餐:切片的羊肉除鹽外不加佐料煮熟,兩飯糰,一點切絲的黃瓜。

扎心,啊不,扎胎

飯糰上點綴著番茄醬,似乎是標準形式。後來每個地方的米飯都如此,直到後來走出蒙古,這樣的造型,我都沒能適應過來。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

羊肉很美味。

小城。安謐的早晨。

小城。安謐的早晨。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

歲月靜好。

吃完飯,八點,把三個水壺灌滿水,看著導航,戴上手套就出發了。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

城裡的路很好,是新的水泥路面。出城就是一段近十公里的土路了。從填上碎沙石壓成的搓板路到泥土碾細成的麵粉路,花了差不多一個小時才上柏油路面。沒騎多遠是一個檢查站,收費嗎?小心翼翼地從路的邊上繞過去後,突然看到檢查站的人在揮手。原來並不收費。

檢查站走幾公里後有一扇紀念碑式的門。門柱橫跨路兩邊,門邊各兩個銅皮的駱駱雕塑,在這停下拍了一張照。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

過了“門”,不遠是一段很長的緩下坡,風也正順著,正很有感覺地把車騎到27的續航時速時,車身微微地晃著——中招了,扎胎了。

半路扎胎是件很喪氣的事,雖然胎並不太耗時,但騎得正在狀態時停下,再到騎入狀態又得花很長的時間。沒別的辦法,只有停下來補胎。

歲月靜好。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

現世安穩。

這一路過去,並沒有太多好看的景觀,目之所及盡是單調色彩的戈壁灘,路很直,沒有大的起伏。

路邊有很多放牧的駱駱,也不吃草,就好奇地著你,下顎微微地一張一合地嚼著,長長的睫毛,眼神像初生嬰兒一樣乾淨。只是當你停下向它們走近,他們會跟著你的步調不緊不慢地走遠,當你離開時它們又都回過頭盯著你看。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

現世安穩。

,早上出發時還是涼颼颼地,不到中午,就開始熱了。這乾燥的地方,汗還來不及溼透衣服就幹了,飲水消耗很大,上午光了一壺水;中午,在這戈壁公路邊,躺在高高的土堆上,啃兩包泡麵,又光了一壺水。還有一瓶水。看看地圖,還有很長的路,心裡多少有些不安。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

我要出發了。

午後,風向開始逆轉,從側逆到頂頭風,騎行速度也從二十多公里降到到十多公里。一段長長的緩上坡,疲勞,乾渴,路長的望不到頭。兩邊沒人家,只有攔車討水了。

二連到賽音山達這一段路,午後車並不多,那些在中國進貨的小貨車在上午就出關了,早就經過了這段路。所以,在路邊等了好久。遠遠看見一輛車過來,就伸出手豎著拇指攔車。車靠邊停了,司機下車,問我有什麼事。我挺不好意思地笑了笑,說了句:hello,“烏蘇”。“烏蘇”是蒙語水的意思,在出發前臨急學的幾個蒙古單詞,居然就用上了。司機拿了一瓶水遞給我,然後問我是哪的,從日本韓國問到中國。又問到哪去。

翻出工具,放倒車,撬出外胎,外胎內側細細摸一遍,找出那根刺拔掉了。翻出內胎打氣找漏氣的孔,打花胎面,塗膠,快乾時貼上貼片壓緊,靜候一會再裝上。畢竟國內的幾萬公里路補胎補習慣了,半個小時就好了。而且,順風,速度很快就上來了。

類似情景,後面騎行的日子裡遇見了很多。可能這段路上騎行的亞洲人以日韓居多吧。當聽說我是中國人,要騎車去烏蘭巴托去莫斯科後,他又給了我一瓶葡萄汁。我雙手合十,說了聲,thank you。而他伸手握住我的手,用中文說了句加油,然後走了。那一刻有點手足無措,當時手上還拿著兩瓶水,不知放哪好。

一口喝完飲料,躺在地上吹風。

嗯,藍天白雲,好快樂。

喝足水,往後的路就輕鬆多了,雖然也一樣的逆風。路上也開始有了一些樹,季節性河流湖泊出現的低窪處有高的草,有放牧的羊群,都低頭吃草,不像駱駝的悠閒。路邊有敖包,有車在這停下。我也停下,看著這些立著木柱繫著各色哈達的石堆,沉默。

石堆下,蘊藏著一個民族生命的源泉。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

駱駱

離開二連一百多公里的路,路邊每幾十公里會有一兩間無人居住的房屋,只是依然不見有人家。

手機導航上顯示不遠外是分叉的路,兩條路在八十公里後又合併在一起。左邊的路在八十公里之後直通前方的城市,右邊的路再往前二十公里與六十公里分別有兩個小鎮。原想著走右邊的道,距離不太遠都有人家,夠保險。但是,騎著一不留神就朝左邊走了,發現時己過了二十幾公里,此時己經下午四點,回過頭去肯定是不可能的了,只好硬著頭皮往前騎,到前面的賽音山達去。

出國前各種聽說:狼、酗酒的牧民,還有這荒涼無人煙的戈壁無處補給。日漸黃昏,路上幾無過往的車。越近太陽下山越忐忑,只好一路大盤狂奔,拼了命地蹬,然後就,抽筋了。還沒來得及把車停下,連人帶車轟的一聲倒在成吉思汗的這片大地上,抱著腿,咬著衣服呻吟。嗯,反正沒人聽見。

拖著撕痛的小腿,沒敢太拼,耐著性子,低著頭騎,數著路邊的公里牌,心裡默唸著剩下的距離,在日落前趕到了賽音山達。沒有進入城的路,沿著主路翻過一個坡,在一處檢查站前停了下來。這檢查站主要是攔下往烏蘭巴托方向的車輛,用噴霧器對每輛車的車輪噴灑藥水進行消毒,往後的路上大的城市出來也都有如此的檢查站,我卻一直沒搞懂這是個什麼意思。

這有檢查站,安全沒問題;路邊就是平地,沙地,方便搭帳蓬,我想著今晚就在這搭帳蓬吧。

開啟翻譯軟體,比劃著手勢,問他們我能不能在這附近搭帳蓬過夜,他們好一會才明白過來,指著路對面那片空地,說,在那搭吧。

一個路過的蒙古人來幫忙。可是,好事不成雙。

戈壁上的氣溫變化很快

兩個輪都沒氣了。

原來這片地裡的植物果實帶刺,果實成熟了,落在地上,風一吹,堆積在路邊,就像往地上撒了釘子。

天黑沒法補,只好換上新胎。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

遠遠看見一個烏蘭巴托方向過來的騎友,興奮地叫著往我這邊過來,我趕緊跑過去,交叉揮著雙手,一時忘了,用中文喊著,不要過來。但遲了,他已經經下了路,我也只好停在原地等他過來。這哥們應該是騎了一路都沒遇見一個騎行的,特興奮地跟我說了一大堆話,而我只聽懂了他說他是日本人。

我指著他的車輪,他才發現輪胎上都是扎的刺,把紮在胎上的刺都拔了之後,他舉起運動相機,我們合照後,他抬著車上了路就往賽音山達市區去了。

哲學的三個終極問題

他走後,我拿著兩個空水壺去檢查站灌水。今晚依然是兩包泡麵。進到路邊這不大的簡易板房,屋裡生著爐子,他們正吃晚飯。飯菜濃郁的香氣,彷彿熱烈召喚。飢餓的人嗅覺都太靈敏了。

照例打著手勢。費了一點智力去理解,真的,人一餓,智商就需要充值。中午的兩包泡麵逆風扛了一百公里,早就餓得有氣無力了,好一會我總算明白,是叫我一塊吃飯。

我還沒準備好呢。

那是哲學的三個終極問題啊,哈哈。

我也沒客氣,一口氣就吃了兩大碗這土豆泥與羊肉炒的麵條。烤著火,用手機翻譯加手勢一塊聊著天。異國他鄉第一天一路過來就遇見了那麼多幫助的人,其實挺感動的。沒來蒙古之前,網上看到的對蒙古人負面的評價,反華,仇視中國人,我不知道他們是怎麼遇見的,他們所說的與我今天所遇剛好相反,我得感謝我的幸運呢還是蒙古人的好客呢?我已經不知道如何去訴說那些溫暖了,就如這屋裡的爐火和晚餐。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

臨走時,我跟他們用中文說謝謝並鞠了個躬。

那是哲學的三個終極問題啊,哈哈。

但是,我相信,我們能互相理解。

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

寂寞到,抽筋

騎行蒙古:從二連浩特到烏蘭巴托

帶刺的果實

文字:凡塵

摘於:凡塵凡事

素材整理提供:飛月旅遊。莊河老葛