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花地 | ​拼死吃河豚,膽在美味邊

2021-12-13由 羊城派 發表于 漁業

河豚的膽在哪裡

花地 | ​拼死吃河豚,膽在美味邊

文/李烈聲[澳門]

有一俗語:“拼死吃河豚。”河豚即廣東人說的雞泡魚,這種魚產於世界各地海洋。

我在南美洲千里達時,曾在我大哥店中幫忙,店中有一位“鋪躉”歐伯,他是一個年老力衰的老店員,在店中看看門面,幹些輕便工作,商店對他包養死葬。他少年時在廣州裘馬輕狂,和當地食家專門研究飲食,不知如何陰差陽錯,到了千里達,限於食材,“奄尖招積”於事無補。

有一回,大哥不知從何處買到一批雞泡魚乾,廚子是個鄉愚,從未見過此物,聽人說此物有劇毒,嚇壞了。

河豚味美,昔時東坡居士食後讚歎“也值得一死”,可見確有誘人之處。廚子不敢碰,歐伯拍心口自告奮勇,洗洗切切,刀勺紛鳴,晚上一聲“開臺”,眾夥計大驚,不敢下箸。

我與大哥都是“膽正命平”的人,欣然舉箸。老實說,食味很好,但不見得就值得一死。不過,既已入口,已無退路可走,一箸是死,百箸也是死,助以威士忌,心想:要死也做個飽鬼,醉了暈過去,痛苦較少。

我們三人開懷大嚼,把死字拋開。酒醉魚飽,倒頭大睡,次日起來,仍是一條好漢。昨夜不敢下箸的夥計,紛紛喊笨。

後來方知:一些泡製魚蛋的人,收購雜魚起肉制魚丸,雞泡魚混入其中,內臟毒素未予清除,某次,食客中招“領嘢”,幾乎鬧出人命,此後,不敢再用雞泡魚做丸,漁民把魚曬乾,出口到外國。但是,人人怕死,不敢吃河豚,銷路萎縮,雞泡魚乾遂絕跡千里達市場。

花地 | ​拼死吃河豚,膽在美味邊

有一年,我從加國回港購貨,照例在日本停留數天。

我有到神田蒐購舊書之癖,一天,朋友李君帶來一位日本老翁山口先生,他是漢學家,知我略懂格律詩,李君為翻譯,我與山口均懂英語,相談甚歡,談畢,他表示要請我吃飯,問我曾否吃過河豚?我表示曾在千里達吃過,不過爾爾。

他說:“你當年吃的是河豚幹,我請你吃河豚魚生,味道一定不同。”

我持“姑妄言之妄聽之”態度,隨他登車到了小巷中一間小店,簡樸而整潔,壁上懸著詩幅。店主人是老者,自稱數代業此,從不出事,他不事宣揚,只接待熟客,外客進門,如無熟客陪同,恕不接待云云。

菜端出來,首先是河豚湯,清澈見底,湯中飄著幾片豆腐,不見雞泡魚。豆腐鮮滑,湯水更美,什麼上湯、高湯都難以企及。

李君舉觴勸飲,並叫我放心。我說:“人間到處是死所,也怕不來。”

清酒何名?已記不起。我問主人索取威士忌加冰,勝清酒多矣。三杯下肚,河豚刺身登場,雪白的魚肉,切得飛薄,爽脆而甜美,果然遠勝雞泡魚乾,可惜太薄,舌頭一卷,已進喉中,惜哉!好吃!只得半飽,夜半餓醒,以“一丁”充飢。

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責編 | 吳小攀

編輯 | 易芝娜

審籤|鄭宗敏

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