農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 漁業

佛前上供水果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

2021-08-26由 遇上佛學 發表于 漁業

吃菩薩供果有什麼好處

我國是一個佛教信仰人數眾多的國家,每逢初一十五,會發現寺院燒香的信眾總是人滿為患,人們都在搶著“做功德”,搶著為佛菩薩做供養。也有不少人根本不清楚供養的真實意義,只是人云亦云、盲目跟風,這是不可取的,容易功利和迷信。我們在佛前做任何供養,都不是做給佛菩薩看的,佛菩薩也並不缺我們的任何物質供養。

做供養,是為了培養大眾的慈悲利他心,放下貪吝、自私,懂得利益大眾,也是成就自己的一份功德。關於供養方式,佛門裡主要包括供花、供果、供水、供燈、供香、供樂等等。每一種供養都有其代表性的寓意,都是一些吉祥的表法。比如佛前供燈,意為照破世間無明黑暗,點亮心中的光明和智慧,遠離愚痴煩惱、顛倒妄想。

佛前上供水果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

佛前供水,水清淨平和,意在提醒眾生要心善清淨。佛前供花,花清淨美好,代表“善因”,提醒大眾要種好因、不造惡業。那麼,佛前供果又有什麼法義呢?佛前上供水果,牢記“因果”二字,讓你的功德更圓滿!

“世人不信因與果,因果何曾饒過誰”,佛所說諸法,其根本要義就在於“因果”二字,正所謂“諸法皆空,因果不空”。佛前上供水果,不是為了供佛菩薩吃的,佛菩薩也不會吃。這樣做,一來是表我們的發心、恭敬心,二來也是為了利益大眾,提醒大眾要敬畏因果、廣種善因。好花代表善因,好果代表善果。為此,佛前供的水果,有一定的講究。

佛前上供水果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

首先,不能以“壞果”供佛,以壞果供佛,是難以令人生起精進心和法喜心的,也是對佛菩薩的極大不恭敬。“壞果”,間接指代壞的果報,壞的因果、惡果,對人起到不好的引導作用,不是利人、而是害人,不是積德、而是造業了。如果發現在上供的過程中有出現水果腐爛變質的,也要及時撤換掉。

另外,在佛教裡,佛前上供的水果也代表佛教裡修行人要成就的果位,即阿羅漢位、菩薩位和佛位。其中最圓滿最殊勝的莫過於佛位,也是眾多修行人最稀求和渴望成就的無上正等正覺。所以,以圓滿的水果供於佛前,也是對修行人的一種激勵和警示,能助人生起勇猛精進心。反之,以壞果供佛,則是對修行的一種障礙。

佛前上供水果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!

除此之外,供佛的水果要乾淨、清新。上供前要記得用清水清洗乾淨,也表自己內心的清淨。要注意的是,不要用氣味不好的水果供佛,比如榴蓮。氣味不好,人們不喜歡,就儘量不要拿來供佛了。可以選用我們日常食用的水果,如蘋果、香蕉、梨、葡萄、橘子等等。

有人提到,“梨”的諧音是分離,是不是也不能拿來供佛?不是的,“梨”在佛教裡有“離苦得樂”之意,是吉祥的,並無禁忌。撤供後的水果,被稱之為“福果”,有慈悲力、真誠心的加持,能夠食用也是一種福報。可以自己吃,也可以分享給他人,讓更多人沾到法喜。

總之,希望大家能夠諸惡莫作、眾善奉行,斷惡修善,真正改變“因果”,才能改變命運。再虔誠,人若不善,佛菩薩也不會幫你。再真誠,人若不努力,不會天上掉餡餅。“禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形”,天欺人欺,因果真實不虛。“善惡到頭終有報,從來因果不用忙”,真誠希望大家能夠戒惡修善、福慧圓滿。南無阿彌陀佛。

佛前上供水果,牢記這兩個字,讓你的功德更圓滿!