守藝人|譚展鵬:誰說中國沒有奢侈品?
2022-08-17由 神州時代面孔 發表于 漁業
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“不做匠人,做設計師。”
“中國是有奢侈品的,但中國缺少的是奢侈品牌。”
在廣東最熱的日子裡,我們與粵繡(廣繡)傳承人譚展鵬展開了一場激烈的討論。
“我不能算是繡娘,也不是什麼繡郎,如果一定要定義,我覺得我應該是設計師。”對於廣繡的傳承,譚展鵬對自己的身份和責任有這樣一句定義,在技法之外,廣繡能夠走得更好更遠的核心,是設計。
廣繡 潮流
廣繡是粵繡的一大分支,粵繡與蘇繡、蜀繡、湘繡並稱為我國四大名繡。2006年,廣繡被列入第一批國家級非遺代表性專案名錄。
在廣繡的傳承史中,始終貫穿著一個詞——大宗貿易。廣繡輝煌的基礎是廣東桑蠶業的發展,而對外口岸的開放讓廣繡成為了真正的“中外名品”。
唐開元年間,廣州設立市舶使,允許民間的海外商貿活動,並在廣州設立“蕃坊”供外國商人居住。
廣州的絲織品作為重要的傳統貿易物資,隨著商船漂洋過海。
“廣繡可以說一直是“潮”的,廣繡隨著大宗貿易出口海外,其產品在保留中國刺繡技法的同時,加入了西方文化元素,中西碰撞,形成了獨具一格的廣繡風。”
作為海上絲綢之路上的重要商品,廣繡見證了海上絲綢之路的歷史,並表現出與其他繡種明顯的不同。
作為民間刺繡,為適應商品生產的需要,廣繡的產品種類非常多元。從北京故宮博物院所藏的清光緒年間廣繡花鳥博古插屏背後一張繡莊的廣告單中可以見到,其品類涵蓋日用品、裝飾品,不僅有適用於國內需求的產品,也有適合海外市場的產品。
在東西方藝術與審美的互鑑中,誕生了在全球貿易史上頗有名頭的廣繡“馬尼拉大披肩”。
“大家對馬尼拉大披肩這個名字可能比較陌生,但對西班牙弗朗明戈舞比較熟悉,弗朗明戈除了熱烈奔放的音樂和舞步,舞者身上飄逸流動的大披肩也是舞蹈展現的關鍵道具,這些披肩,就是我們廣繡的馬尼拉大披肩。”
這些披肩曾深受歐洲上流社會婦女的珍愛,她們認為這是女性與愛的象徵,尤其喜歡披肩上繡制的中國傳統花鳥圖案。
廣繡在貿易中逐漸形成了生活化、定製化、實用化的特點,讓廣繡不僅僅成為“作品”,更成為了“產品”。
“廣繡緊跟潮流,我們的產品完全按照市場的需求進行設計和生產,我們不斷地接收著中西文化交流互鑑的第一手訊息。”譚展鵬說,“現在一直有一個觀點,就是中國沒有奢侈品,其實不是的,廣繡對海外來講,就是奢侈品,中國缺少的其實是奢侈品牌。連上述的‘馬尼拉披肩’,儘管說明書上標明瞭‘產地廣東’,也被世界張冠李戴地叫了幾百年。”
廣繡 潮頭
譚展鵬,從1970年起隨母親——廣繡大師陳少芳學習繪畫與廣繡技藝。1980年在番禺市橋繡品廠任廣繡設計。他善於在服裝設計中融入廣繡創作,從1984年籌辦創立了陳少芳廣繡工作室,並開始有計劃、有目的地開展對廣繡技藝的搶救、保護、傳承工作。
“小時候,家裡很小,我們睡覺的床板其實就是母親的工作臺,所以那時候母親如果還在刺繡,那我們就睡不了覺,我就在一旁看著母親刺繡。”
母親陳少芳慢慢將廣繡“繡”進了譚展鵬眼裡、心裡。
譚展鵬在正式成為廣繡傳承人前,做過一段時間的海員,海員工作枯燥乏味。“母親跟我說,很無聊很寂寞的時候,可以拿著筆畫畫天、畫畫海。”譚展鵬回憶起那段時光時說,“後來我有一幅廣繡作品,名叫《一帆風順》,這件作品的設計圖就是我在船上的寫生,很多刺繡作品沒有靈魂,是因為這些作品設計沒有融入自己的真情真感。”
譚展鵬所擅長的,就是設計。
於他而言,傳承的根本含義不是學會技法,透過設計更好的展現廣繡之美、更好的迎合市場需求才是傳承人更應該做的事情。
“我母親包
括我都曾經經歷過很艱難的時光,設計出來的設計稿沒有繡工願意繡,大家更傾向於簡單的批次化生產,可是不做差異化、不做精品如何才能打造廣繡品牌和廣繡招牌?
”
“數百年前,在西方就颳起了中國風,到了現在我們應該回過頭來把我們自己的文化標杆重新豎起來,真正的文化自信、非遺傳承不是進博物館,而是進千家萬戶。
”
策劃|董宇平
撰文|農 墨
撰文|農 墨
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