農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

2022-04-01由 我聞梵音 發表于 畜牧業

吃三淨肉有報應嗎

命由我作,福自己求,日行一善,積善成德,天必降之福。諸位朋友,大家好,這裡是《我聞佛心》文化平臺。此刻,讓我們淨化身心,一起學習佛學智慧,徹悟人生真諦,重遇未知的自己。

想要學佛就要更好地融入生活,因為佛法在世間,所以想要學出世,就要先學入世。當明白了世間法之後,轉身就是出世法;世間法如果不明白,就不能明白出世法。

這也是佛法的妙義,只可自悟,言之不盡。

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

對於剛開始學佛的人來講,可能總會認為需要禁忌什麼,唯恐自己觸犯佛法的戒律,有這個心是好的,但是人人都這樣想,就會把很多想學佛的人拒佛門之外,有些不想受拘束的人,又想學習佛法,豈不是與佛無緣了麼,所以對於一個沒有接觸過佛法或者剛開始學佛的人來講,是沒有任何約束條件的,先進入佛門再說。

有人問:我學佛後,每天都念佛、讀經、抄經,如果邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?將來能不能往生極樂世界呢?

這個問題,夢參老和尚在講經的時候是這樣回答的,功德是有的,極樂世界也能去。關鍵在於自己能不能達到一心?

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

吃肉的時候,心中如果想的是吃肉不對,但還是吃了,這是沒有慈悲心。心中想的是隨緣,然後作觀想,給眾生唸佛迴向,就是另一種概念了,關鍵在於自己的存心。在《無量壽經》和《阿彌陀經》中,都沒有說吃肉不能往生。

但是我們要明白一個道理,佛教是以慈悲為本,方便為門。如果自己想吃肉,還去找藉口,說佛經上沒說,這就是自己的因果了。

唸佛是心態問題,吃素是戒律問題。吃素不是學佛的必要條件,而是學佛後的必然結果。

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

佛家尚有可食“三淨肉”之說,也是方便為門,給人一個過渡期,讓其生起對眾生的慈悲心,所以學佛同修要趕快唸佛,唸到自己不想吃肉。

吃肉唸佛有三分功德,吃素唸佛就變八分功德了。佛教之所以倡導素食主要有以下幾個原因。

第一、培養我們的慈悲心。佛教講世間的眾生可分為兩大類,有情眾生和無情眾生,動物有痛苦而屬於有情眾生。植情屬於是無量眾生,就像我們的頭髮,剪頭髮不會感到痛苦。

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

第二、吃肉過多容易消化不良,蔬菜一類則不至於此。而是食素可使人神清氣爽,頭腦清醒。第三、從健康的角度而言,動物被殺害時,是恐懼、害怕、帶有嗔恨心,會體內聚集毒素,對人的身體健康不宜。

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

心經金剛經大悲咒普門品地藏經佛書經書手抄本全套楷體書臨摹字帖

檢視

實際講,吃素和學佛沒有很直接的關係,當你真正對佛教了解深入了,對六道有輪迴深信不疑,也就不太敢吃了,因為因果有報應,而且也不忍心吃肉了。

總之學佛是一步一步循序漸進的,只有誠信念佛、讀經、抄經,慢慢的自然智慧增長,心有所悟。

佛教:邊吃肉,邊唸佛,還有功德嗎?

感恩閱讀,祝大家:六時吉祥,阿彌陀佛。願以此功德,迴向給,世界和平、國泰民安、風調雨順、無災無難、一切吉祥,願全天下的老人孩子及眾信弟子,健康,平安。

佛學智慧:佛前供水果,有2條禁忌,若能做到,功德無量

不信因果,肆意妄為,蒙祖先之德護佑,躲過一劫