自然極客的加拉帕戈斯群島探索之旅
2022-01-19由 野去自然旅行 發表于 畜牧業
藍腳鰹鳥怎麼念
探索自然,同道野遊。我在去南極的科考船上結識了一群志同道合的小夥伴,在這之後的五年, 我們有多遠就走多遠,一起相約走世界,看世間的平凡與美好。
這一次,我們來到了南美洲厄瓜多的加拉帕戈斯群島。
加拉帕戈斯群島
位於厄瓜多西部1000多公里的太平洋上,達爾文在1835年來到了這片島嶼後,從中得到感悟,為進化論的形成奠定了基礎。整個群島有人類居住的歷史只有500年, 因此在這裡我們依舊可以看到地球處於青年時期的模樣。
第一天
瓜亞基爾
9月30日上午,我們結束秘魯的行程,從首都利馬飛往瓜亞基爾。 瓜亞基爾是厄瓜多的經濟中心,從這裡我們將搭乘LATAM Ecuador的航班飛往加拉帕戈斯。
飛往加拉帕戈斯的航班是10月1日一早的, 因此,在瓜亞基爾我們還有時間走一走逛一逛。我們五人擠上了一輛計程車,前往剛剛在trip adviser 上查到的聖安娜山,這裡應該是南美舊城改造的典範吧。各家門口都掛著改造前的照片,看得出這裡的生活條件提高了不少,也為整個城市添加了跳動的色彩,又因山頂的燈塔,這裡成為了瓜亞基爾的城市名片。
觀看足球聯賽的聖安娜居民們
第二天
加拉帕戈斯 聖克魯斯島
在瓜亞基爾機場需要購買加拉帕戈斯入島門票,購買門票的視窗就在Check in 的櫃檯附近,需要注意的是所有行李需要在購買門票的視窗旁進行安全檢查,並打上綠色標籤,否則及時行李到達了GPS機場也無法領取。去加拉帕戈斯和去南極一樣,為了保護島上的生物生存環境不受影響,因此不允許有任何外來物種被帶入。
從瓜亞基爾到GPS機場只需要一個多小時的飛行時間,走下旋梯後,穿過旅客通道,進入大廳,大家開始排隊,還以為是入境的海關人員,其實他們是在查門票,還會問你是否已經訂好了酒店和行程,如果沒有,這裡就可以提供預訂服務。
門票要留好哦,因為出島的時候還要查票。GPS機場位於聖克魯斯島北部獨立小島巴爾特拉上,到聖克魯斯島我們要先乘坐機場大巴前往巴爾特拉島上的小碼頭,然後換乘擺渡船。在開往碼頭的路上,一片荒涼襲來,堅硬平坦的沙土地上白花花的小樹沒有葉子,從樹幹白到樹枝,這種景象是我沒有想到的,像極了荒野恐怖片的拍攝現場。
第一站
聖克魯斯高地
在機場我們見到了我們的聖克魯斯島導遊小姐姐,為了節省時間,我們沒有去酒店Check in ,直接前往Highland高地了。
聖克魯茲從南到北只有一條貫穿全島的公路,全程大約40分鐘。機場在北端,我們從北端的碼頭出發,行車了約30分鐘,我們的小紅車便拐進一條小土路,猝不及防,期待已久的巨型烏龜就在路邊出現啦,說不興奮那是假的。
巨龜的具體年齡無法直接確認,要等它們壽終正寢後透過解剖,從它們脖子後面龜殼處的年輪來判斷具體年齡。據說上圖這隻大龜的年齡應該不小於80歲。
慈祥的龜龜
我們兇著呢
好大的龜呀
在Highland 高地,我們還可以去參觀熔岩洞穴(熔岩流內部自然形成的管道),這些洞穴在大航海時代曾經成為一些海盜的躲避場所。
第二站
達爾文研究站
離開高地,一路上還是能看到路邊慢慢爬行的高地巨龜,行車請注意,不要壓到龜。
很快,我們看到前方高高的通訊塔,就樹立在聖克魯茲downtown北部,Ok,手機有訊號了, 我們貫穿了整個小島,到達Charles Darwin Research Station。
來達爾文站最重要的事情就是去看望孤獨的喬治了,他的標本被安放在一間恆溫恆溼的特殊展廳。第一次標本的製作並不理想,現在呈現在我們眼前活靈活現的喬治是一美國團體完成製作的。
來自不同島嶼不同品種的龜龜們
巨龜在島上本沒有天敵,但隨著人類定居,貓和狗也來到了島上,給巨龜寶寶帶來了生存的風險。達爾文站工作人員會從各個島上收集巨龜的蛋回來,他們擔負起了繁育巨龜的使命,待巨龜寶寶長大以後,便會把它們送回各自的島嶼。
象龜小知識
1。孤獨的喬治( 卒於2012年,享年100歲)
隨著大航海時代的到來, 殖民者發現象龜體型龐大,在不吃不喝不動的情況下仍然能存活一年, 便開始了大量的獵殺作為食物。20世紀初,群島中的某個小島上就已經正式宣佈全部該島的象龜已經滅絕。
喬治屬於平塔島象龜,於1971年發現,由於野生山羊破壞了平塔島上的植被,島上的象龜越來越少,直到被發現時,只剩下了孤獨的喬治。
2。象龜的捕捉和搬運
象龜重量約在300公斤,如何抬走一隻象龜呢?需要4個人,分別站在象龜的4個角就可抬起。當年的殖民者就是這樣捕捉象龜的。
3。象龜的水坑
象龜透過透過泥漿清理身體並達到降溫的效果。這些泥坑不是天然形成的,而是象龜自己刨出來的,下完雨後雨水收集在這裡。開始只是很小的坑,他們會不斷的刨,直到刨成能夠供很多隻能夠共同沐浴的大泥塘。
第三天
聖克魯斯島北部海灘&北西摩爾島
一早六點半我們按時在南部碼頭的小廣場集合,乘車趕往北部碼頭搭乘今天的交通工具,雙體動力船,首先我們去往聖克魯斯島北部海灘,觀賞海豹和海鬣蜥,下午的目的地是北西摩爾島。
第一站
聖克魯斯島北部海灘
海 獅
可以說在加拉帕戈斯海獅的身影隨處可見,它們總是慵懶的躺在碼頭附近的長椅上,人行道的正中間,甚至像小狗一樣趴在魚市場等著漁民餵它們。
10月份的加拉帕戈斯可以看到剛剛出生不就得小海獅,甚至還可以看到礁石上殘留的母海獅分娩時留下的血跡。
海鬣蜥
海鬣蜥是我最期待見到的加拉帕戈斯生物, 大概就因為它是怪獸哥斯拉的原型,這樣一個看起來兇巴巴的爬行類蜥蜴,居然吃素,啃起苔蘚來的樣子是那麼的惹人喜愛。與海獅一樣,這種小生物,在島上人類的生活區也隨處可見。
第二站
北西摩爾島
北西摩爾島是由一系列海底熔岩形成的,其中含有被構造活動抬升的沉積層。加拉帕戈斯海獅、藍腳鰹鳥和華麗的軍艦鳥生活在這裡。
藍腳鰹鳥
由於自己的形象問題萌到一大片的藍腳鰹鳥,其實我們即健碩又英武。
藍腳鰹鳥的主要食物是沙丁魚,沙丁魚體內的類胡蘿蔔素與藍腳鰹鳥體內的一些特殊蛋白質結合後,形成了它們獨特的蔚藍色腳蹼。
亞成鳥:我們小的時候沒有爸爸那麼藍。
軍艦鳥
空中的掠奪者,他們翅展可達到2。3米,但因為羽毛上沒有足夠的油脂,無法潛水捕魚,只能捕捉一些遊在海面附近的生物,因此,它滑翔在天空中,等待時機,用龐大的身軀嚇走剛剛捕魚歸來的其他海鳥,再用自己高超的飛行技巧,在空中接住掉落的食物。
軍艦鳥在島上群集繁殖,兩口子共同孵卵,每窩只產1枚白色卵,1月份剛好是孵化的季節,我們非常有幸的見到了它們在哺育幼鳥。
陸鬣蜥
以乾旱的植被帶為特點的北西摩爾島上肥厚的仙人掌被這些可愛憨厚的小東西啃出一個個大月牙。
仙人掌上大大缺口都是它們啃的
陣亡的陸鬣蜥殘骸
第四天
Bartolome
著名的尖頂岩石矗立在這裡,Bartolome由一座已滅絕的火山組成,有各種各樣的紅色、橙色、黑色甚至綠色的火山構造。一段樓梯通向火山的山頂,在山頂可以看到最好的景色。
照片中右邊的小海灘非常適合浮潛,就在尖頂巖那個拐彎處我們迎面碰到了鯊魚。尖頂岩石的下方礁石上赤道企鵝呆萌萌的站著,但非常不幸,我們都沒有帶合適的相機。
這也是水肺潛水點,我們這次因為大家都沒有做好充分的潛水準備,所以有些遺憾,當然這也為未來再次造訪加拉帕戈斯留下一個大大的念想。
碩大的一塊火山岩的重量還沒有一個饅頭重
這兩天一直在為我們做早餐和午餐手腳利索的大廚叔叔。
第五天
伊莎貝拉島
我們結束了聖克魯茲到的行程,在碼頭等待搭乘去往伊莎貝拉的擺渡通勤船。船票都是提前透過旅行公司訂購的,來到碼頭找到事先聯絡的接洽人員,他們會給每個人發放登船掛牌,牌子上寫著你即將要乘坐的那艘快艇的名字,開箱安檢後會有人指引登船。
協助我們登上快艇的小船會收取1-2美金的行李搬運服務費,下船的時候依然需要小船協助上岸,所以零錢需要準備好。
燦爛的晨光灑在碼頭上,但天空確是烏雲密佈
特別提示:
通勤於兩島的快艇十分顛簸,用時大約2小時,船上會分發嘔吐帶。一定早上不要吃太多東西,貼上暈船貼,儘量選擇坐在船尾,那裡空氣相對流通,會好很多。
看看大家凝重的表情就知道了,反正我暈船了,太痛苦了, 以至於在返航的前一天打趣的說要撕掉護照不回去了。
第一站
Tintoreras白鰭鯊棲息島
吃完午飯,稍作修整後,我們下午的行程是白鰭鯊棲息島,這條由火山熔岩形成的狹小水道,成為了白鰭鯊的天然避風港,但很不巧,一條白鰭鯊也沒有見到。
倒是被無處不在他們擋住去處
一地的海鬣蜥擋住去路
白鰭鯊棲息島也有一處浮潛點, 這裡可以看到海龜,魔鬼魚,還可以和扭著屁股大搖大擺的海鬣蜥一起游泳。
第六天
Sierra Negra Volcano 火山
Sierra Negra 火山擁有加拉帕戈斯最大的玄武岩火山口,火山口直徑達12公里。從火山公園入口到我們要去的火山口處需要徒步8公里。
嚮導叔叔告訴我們,我們要去的火山口觀景點已經關閉5年了,剛剛才再次向旅行者開放,因為三個月前這裡的一個小火山口剛剛發生了一次爆發,隨著能量的釋放,現在已經可以安全前往了。
嚮導向我們指了一下路邊的小洞,告訴我們這些小洞在火山爆發前,手放過去會感到熱浪,並且能夠聽到咕嚕咕嚕的聲音。
沿路的植被看起來怪怪的,很多都乾枯了,剛開始以為是自然凋零的,後來得知其實也是因為火山爆發的原因所致。由於大量的高熱量火山灰覆蓋,導致我們看到很多高處的植被一片死寂,我們現在能看到的綠色及果實都是最近才長出來的。
菇蔦,我們大東北也產這個,在這裡看到真是好神奇
被火山灰烤乾的菇蔦樹
火山口太大了,這裡的景象實在讓人震驚!
讀萬卷書,行萬里路,這個世界,我來了,我看見了,我感受到了!
旅行貼士
貨幣及消費:
厄瓜多的通用貨幣為美元,消費比內陸高一些, 因為所有生活用品都需要空運上島。
島上生活:
聖克魯斯:常住人口有一萬多人,大多從事旅遊服務行業。島上的旅遊設施相當完善,屬於加拉帕戈斯群島的旅遊集散地。
鎮上有接待散客的旅行社及潛店、有旅遊紀念品商店、咖啡館、餐廳、海鮮排擋、以及精釀啤酒屋,“大型”綜合超市在碼頭的斜對面。
傍晚熱鬧的碼頭排球賽
魚市場賣龍蝦的漁民
伊莎貝拉島:加拉帕戈斯群島中最大的島嶼,是聖克魯斯島的4倍。島上常住人口2000人,大都聚居在東南端的維利亞米爾港,島上有餐廳,酒吧,潛店,還有一家路邊小燒烤攤。
島上居民的飲用水均來自島外,酒店的自來水只用於洗手,及沐浴,在伊莎貝拉請大家注意節約用水。
島上有租賃沙灘腳踏車的小店,騎車可前往離小鎮稍遠些的國家公園觀賞伊莎貝拉島的象龜。
我們在伊莎貝拉居住的酒店,天台有熱水池,可以邊泡湯邊欣賞日落。
一邊是大海,一邊是火山,雲朵不斷變化著色彩,頭頂的軍艦鳥展著巨大的翅膀滑翔而過,這就是太平洋的日落。
酒店後面是溼地公園,這裡有長相兇殘的海鬣蜥小霸王
這裡還有優雅的小火烈鳥
旅行物品:
1。無論出海,還是火山徒步,一定要注意防曬。
2。如果像我們一樣跳島遊,需要準備暈船貼。
3。早晚溫差大,且多雨,需要帶上合適的服裝。
4。島上多為現金支付,另外提前預備好零錢,用於給海員的小費及購買紀念品。
5。如果計劃去火山徒步,需要準備徒步鞋,頭巾,帽子。