農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

2022-01-13由 離生別苑 發表于 畜牧業

楞讀什麼字

熟悉佛家文化的人,大概都會對楞嚴咒有所瞭解。楞嚴咒是一條長達2600多字的長咒語,出自《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,因為出自楞嚴經,所以大家習慣於稱之為楞嚴咒,在楞嚴經中對這條咒語給出的名稱為:佛頂光明摩訶薩怛多般怛囉無上神咒,又名:大方廣妙蓮華王十方佛母陀羅尼咒。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

在經文的演繹中,楞嚴咒成功的銷滅了娑毗迦羅先梵天咒,解除了阿難的摩登伽之劫。楞嚴經雲:“阿難,若有眾生,從無量無數劫來,所有一切輕重罪障,從前世來,未及懺悔,若能讀誦書寫些咒,身上帶持,若安住處,莊宅園館,如是積業,猶湯銷雪,不久皆得悟無生忍”。

在楞嚴經的第七卷經文中,用大段的篇幅對楞嚴咒加以稱頌。於是在某些名師的影響下,不少的人會認為楞嚴咒才是楞嚴經的核心,而楞嚴經文是用來解釋楞嚴咒的。他們會習慣地認為楞嚴咒有著強大而神秘的力量,會幫他們完成心中的願求。於是也就會有不少的人,不讀經文而只是誦讀楞嚴咒。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

那麼楞嚴咒真得會有強大而神秘的力量嗎?我們先來讀一段楞嚴經文:“於時世尊,頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身結跏趺坐,宣說神咒,敕文殊師利將咒往護,惡咒銷滅,提阿難及摩登伽歸來佛所”,細心的您或許會發現,這段經文中包含有這樣一個資訊:有佛化身結跏趺坐宣說神咒時,惡咒並沒有隨著神咒的宣說而即刻銷滅。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

既然有佛化身宣說神咒,並沒能讓惡咒即刻銷滅,那麼文殊師利將咒往護,就一定並不會是去簡單地再宣讀一遍神咒吧。還有一個旁證:阿難作為主要的當事者,當阿難免離了摩登伽難之後,向佛陀殷勤啟請的是“得成菩提妙奢摩他、三摩、禪那最初方便”,而並不是啟請楞嚴咒的秘密章句。見到如來三十二相而心生愛樂的阿難,為什麼沒有對楞嚴咒的秘密章句動心呢?因為阿難當時並沒有聽到神咒。所以呢,後來在第七卷中,阿難才會說:“求多聞故,未證無為,遭彼梵天邪術所禁,心雖明瞭,力不自由,賴遇文殊令我解脫,雖蒙如來佛頂神咒,冥獲其力,尚未親聞”。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

阿難“心雖明瞭,力不自由”,那麼當時要是文殊師利宣讀了咒語,阿難還是可以聽得到的。可見呢,文殊師利並不是去簡單地宣讀楞嚴咒,那麼文殊師利一定是用他的智慧來化導摩登伽的貪愛之念。也就是說免離阿難的摩登伽難,起作用的主要是文殊師利的智慧勸導,而不是楞嚴咒。

那麼並沒有神秘力量的楞嚴咒,又起到了什麼作用呢?楞嚴經雲:“若有宿習不能滅除,汝教是人,一心誦我佛頂光明摩訶薩怛多般怛囉無上神咒”。可見楞嚴咒是用來替代宿習、滅除宿習的。而摩登伽女的宿習就是:她會念娑毗迦羅先梵天咒、她習慣於念娑毗迦羅先梵天咒。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

可見呢,楞嚴咒只是用來滅除宿習,替代娑毗迦羅先梵天咒的。那麼摩登伽女為什麼會對楞嚴咒產生興趣而願意用楞嚴咒來替代娑毗迦羅先梵天咒呢?其實不只是摩登伽女,需要用楞嚴咒來滅除宿習的人,都需要有這樣的一個理由。於是就有了在楞嚴經第七卷中,稱頌楞嚴咒的篇幅。也就是說,對楞嚴咒的稱頌,只是為了給你一個用楞嚴咒來滅除宿習的理由。

正因對楞嚴咒的稱頌,只是為了給你一個用楞嚴咒來滅除宿習的理由,所以描述楞嚴咒的章節,需要安排在楞嚴經的第七卷。為什麼不能安排在第一卷呢?因為沒有學習過楞嚴經義的人,心中大都還會有貪愛之念,楞嚴咒安排在第一卷,只能讓人更增法愛,不能得歸無學之道。

楞嚴咒的秘密之:楞嚴咒為什麼要安排在楞嚴經的第七卷

只有透過對前六卷楞嚴經文的學習,對楞嚴經義有所悟透,明瞭了“菩提的所歸道路之後”,才能正確對待楞嚴咒。楞嚴經卷六有云:“於是阿難及諸大眾,身心瞭然,得大開示,觀佛菩提,及大涅槃,猶如有人因事遠遊,未得歸還,明瞭其家所歸道路”。

只有遵循三無漏學,嚴持四種清淨明誨,於因地不生法愛時,聽到講解楞嚴咒的章節,才不至於心中再起妄念,去貪求神秘的力量。因此呢,講解楞嚴咒的章節需要被安排在講解了四種清淨明誨之後的第七卷。

總之,若是離開了前六卷的楞嚴經義,那麼並不必有對楞嚴咒強大而神秘的方便描述。

謝謝您的點贊、收藏與分享,願您早證菩提

弟子周襄寫於離生別苑 2020 01 29