農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 農業

到廟裡燒香拜佛,究竟有沒有用?

2022-03-28由 蓮荷居士 發表于 農業

廟裡燒香在黃曆中屬於什麼

對於信佛、學佛的人來說,燒香拜佛是平日必做的功課,尤其是初一、十五,以及佛教重要的紀念日。除此之外,坊間還流傳著“臨時抱佛腳”這種說法,生活中遇到解不開的“疙瘩”,或者求佛保佑,也有人來到佛前燒三炷香,以求得心靈慰藉。很多人不禁要問,燒香拜佛,真的有用嗎?

到廟裡燒香拜佛,究竟有沒有用?

有這種疑惑的人,可能也是道聽途說,理由無外乎如今科技發達,燒香拜佛是“迷信”,對著泥塑燒香磕頭,能有什麼益處?在蓮荷看來,不瞭解實情而妄下結論,也是一種迷信。“佛”是人人本自具足的清淨自性,求佛,是向內求,向自己的如來藏性祈求。心假於外,向外攀緣,執著於相,與自性背道而馳,確實難說有何利益,也是外道不了解佛門義理而妄加指責的原因。

到廟裡燒香拜佛,究竟有沒有用?

換句話說,《法華經》中直言心、佛、眾生,別無二致,我們自身所具有的慈悲、般若、神通,與佛無二無別。一切不可思議的功德,在我們的自性中本自具足,但是佛的自性功能已經開啟,而我們的自性卻被無明愚痴、妄念煩惱所遮障,難以妙用於現前。燒香拜佛的過程,就是透過不斷地熏習正法,掃除無始以來的煩惱習氣,使得清淨自性得以顯露。所謂“諸惡莫作,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。”假如我們能夠尊奉佛陀的教誡,如理做意,積資淨障,清淨自性就會顯發種種殊勝妙用。燒香拜佛,不是為了求得佛菩薩的保佑,而是希望佛菩薩啟迪我們的自性,遠離不幸和厄運。

到廟裡燒香拜佛,究竟有沒有用?

所以燒香拜佛,也是一種恭敬、感念諸佛的禮節,重點是此心與佛相契合,只有這樣,才能得到諸佛菩薩的威德加持。經常燒香、拜佛的人,會發現自己想做善事時,會有種種助緣,讓自己所願都能順遂;想做惡事時,常常困難重重。佛門中常說,禮佛一拜,罪滅河沙;唸佛一句,增福無量,道理也正在於此。那麼,這種加持力來源於哪裡呢?

加持的力量,來源於諸佛的慈悲心和願力。釋迦牟尼佛於因地修行時,宏發五百大願,後來在古印度示現成佛,四十餘年弘法過程中,度盡有緣眾生又隨緣化去。釋迦牟尼佛雖入涅槃,卻有無量千百億化身,應化無量佛土,佛的慈悲心周便法界,只要具備恭敬與信心,諸佛大悲願力的加持,必然能在心相中顯現。試想,生活中我們求助善人,他們尚且有求必應,何況祈求慈悲為懷的諸佛菩薩呢?

到廟裡燒香拜佛,究竟有沒有用?

《地藏經》雲,南閻浮提眾生,舉止動念,無不是罪,無不是業。造業獲報,是真實不虛的因果,但人非聖賢,孰能無過,燒香拜佛,也是在佛前發露懺悔,誓願斷惡修善的過程。“若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔”內心清淨已然十分難得,何況發露罪業,誓願永不再犯?所以說,燒香拜佛的益處,不可謂不大!南無本師釋迦牟尼佛。

跟多佛經解讀、佛門典故,請關注蓮荷居士。