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山水艾康|帶上爹孃逛西南3滇北的豆沙古鎮和豆沙包什麼關係

2022-01-06由 山水艾康看見 發表于 農業

滇北是哪裡

今己是4月8曰早8時,出門第7天了,託大家福,我們一切均好。昨晚睡在瑞麗,今天轉轉。前晚睡保山,再之前大理住兩晚,豆沙古鎮一晚,最初達州過的第一夜。

山水艾康|帶上爹孃逛西南3滇北的豆沙古鎮和豆沙包什麼關係

還是接上回從豆沙古鎮敘起。過了渝昆高速最艱險難走的道路,那天半夜在烏蒙山找了個出口,下了渝昆高速,黑夜大山裡的星辰,稀稀拉拉,但格外的亮,山高水長,左轉右轉,排排紅燈籠亮起的就是豆沙古鎮了。些許有緣,名字都沒看,就住進了家客棧。安頓下來,再看,名曰秦道,甚歡喜。秦人秦道,君子坦蕩蕩,小人長慼慼,光明正大,大道直行,多彎的路秦人願修走直道和正道,大秦之道萬眾敬重。這西南僻壤亦我大秦屬地,茶馬古道經此地於豆沙關。一夫當關,萬夫莫開之關,一個狹窄的門樓,阻斷不了蠻夷之地百姓,對於漢文化的敬仰與朝拜,悠揚的騾馬鈴聲裡,呤唱著千古不變的人類對於美好,對於文明的崇敬和追尋。

聽著鳥鳴,飄來的風,朝陽的霞光,最動人的古老鎮巷早市的嘈雜聲,誇越千年的一個清晨以古老的狀態開始了,雖然衣著變換,但不變的氣質與內源如千年前一樣自然溢位,如此之純,走在他們中間那種質樸與純真便返血歸來。老的少的,鮮活著,只有我們是外人,受到普通關注與和善目光與微笑的散來,多好的鄉情。鎮政府前的豆沙廣場,一群老人說著我們聽不懂的滇北土語,揹著菜的大娘從山裡走來,菜綠欲滴,彝族青底花綴的服式與山水景物和諧統一,我能嗅到人善的本真。

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還沒進正題,豆沙古鎮的由來。簡單說,第一是我杜撰,此鎮此關地處大山山頂,險要無比,此山像個豆沙包,豆沙包是香餑餑,大家都喜歡,又是滇川必經之地。其二為道聽途說,傳西蜀諸葛亮進軍入滇,來到豆沙關前不得前進,守關負責人給老諸先生出了個難題,讓關兵把豆子撒到關下河道的沙地裡,混在一起,三天之內能分離完畢,可過關。否則,請回。足智多謀的老諸先生輕而易舉做到了,一天就搞定了,過路了。想知道我不告訴你,去找度娘吧。吃飯,出發,看景了。發幾張照片,路上的,是哪裡自己看,混一塊了,我也不知道。