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探尋高加索山深處失落的世界 斯瓦涅季和世界遺產烏樹故里

2022-05-21由 旅行點亮生活 發表于 林業

烏摳樹是怎樣的

探尋高加索山深處失落的世界 斯瓦涅季和世界遺產烏樹故里

烏樹故里(Ushguli),一個藏在高加索山脈深處的小村落。

斯瓦涅季(Svaneti)是喬治亞西北邊深藏於白雪皚皚群高加索山脈中的一個古老地區。因為其偏遠地理位置,斯瓦涅季彷彿一個失落的世界,甚至在十年前左右才開始逐漸有遊客造訪。住在斯瓦涅季裡的人也被稱為斯瓦人(Svans),是喬治亞人的一個分支,有自己的語言斯瓦語,也發展出獨特的斯瓦菜。

斯瓦涅季以其中古世紀建築風格,獨一無二的瞭望塔以及高加索山脈風光著稱。斯瓦涅季也分上斯瓦涅季與下斯瓦涅季。上斯瓦涅季有多條高山徒步路線,所以夏季時有大把遊客湧入該地區,為了一探高加索山,更為了這個失落的世界。而麥斯提亞(Mestia)則是進入上斯瓦涅季地區的門戶,來訪的遊客不可能錯過這裡。

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進入上斯瓦涅季地區的門戶- 麥斯提亞

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麥斯提亞很美,但我們對另一個深山裡的小村更加好奇,一個號稱全歐洲最高海拔的村落,位於海拔2,100 米,名列世界遺產名錄的烏樹故里(Ushguli)。烏樹故里是由位於什哈拉山(Mount Shkhara,海拔5,193 米)山腳下的四個小村所組成,四村總人口合起來不到300 人。

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冬季時的烏樹故里

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烏樹故里與什哈拉山(海拔5,193 米)

斯瓦涅季獨樹一格的聊望塔建築多於西元九世紀至十三世紀建成,目前在該區域裡還有約175 個。不論是在麥斯提亞或是烏樹故里都可以輕易見到。

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烏樹故里的瞭望塔

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麥斯提亞的瞭望塔夜景

冬天十一月的烏樹故里可以很冷,當我們在那兒時,碰巧遇上一個大風雪天,把全村的水管都給凍住了,大家都沒水用。在烏樹故里那幾天,我也瞭解到原來村民們預防水管結凍的方法是,水龍頭開著別關。這對兩個亞熱帶長大的我們可是第一回見到。

2017 年11 月初,我們一共在斯瓦涅季待了五個晚上,其中兩個晚上在麥斯提亞,另外三個晚上則在烏樹故里。我們除了在烏樹故里的四個村莊裡閒逛外,也分別滿是積雪的麥斯提亞或是烏樹故里各做了一次登高徒步:麥斯提亞的『十字路口』登高[以及烏樹故里至什哈拉山冰河的一日徒步。

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麥斯提亞全景

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麥斯提亞的『十字路口』一日登高徒步

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烏樹故里至什哈拉山冰河的一日徒步

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什哈拉山冰河

關於住宿,麥斯提亞的住宿選擇很多,而烏樹故里則相反,更尤其是冰天雪地時的冬季。然而根據我們的經驗,進烏樹故里的村子裡繞一繞四處詢問一下,要找到一間民宿還是不會太困難的。

關於吃的部分,跟住宿情況類似,在麥斯提亞的選擇不少,而烏樹故里,當我們11 月去時,只有一間餐廳營業。而我們的民宿其實也提供晚餐選項,每人10 拉里(GEL),我們兩者皆實際嘗過後覺得在民宿吃更划算些,如果不挑食的話。

交通的部分,庫塔伊西與麥斯提亞以及祖格迪迪與麥斯提亞之間有多班小巴,然而麥斯提亞及烏樹故里之間,因為人流量少,基本上看不到大眾運輸。所以一般大家都還是用包車的方式進出烏樹故里。

一般遊客都是以麥斯提亞為據點,以一日遊的方式造訪烏樹故里,這樣的行程全天包車來回約150 至200 拉里(約合450 至600 RMB),而我們則是選擇用兩次單程的方式,在烏樹故里停留了三晚,慢慢體驗這一份與世隔絕的美。