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和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

2022-07-25由 文藝蜀黍看世界 發表于 林業

寬坐是什麼意思

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

成都初體驗

和我在成都的街頭走一走

直到所有的燈都熄滅了也不停留

你會挽著我的衣袖

我會把手揣進褲兜

走到玉林路的盡頭

坐在小酒館的門口……。

每次聽到這首歌,都會幻想著夜深人靜的時候,徜徉在成都的巷口,偶爾回頭,發現真的會有人為你守候。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

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那年那日,終於得償所願,來到了成都——我向往的地方。下了飛機已經八點多了,雖然一路辛苦,但對成都的熱望抵消了睏乏,急欲體驗這天府生活。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

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在成都有“拜武侯、泡錦裡”之說,老杜還有“曉看紅溼處,花重錦官城。”之詞,說的就是這裡。走在街上到處飄逸著蜀漢三國味道,明清建築的風格,川西人的民風、各種小吃、客棧、酒吧層出不窮、風格各異,讓人目不暇接。大紅燈籠高高掛,把人面都映得如桃花春水般美麗。

當然還有著名的武侯祠,以前一直以為武侯祠是紀念鞠躬盡瘁死而後已的蜀國丞相諸葛亮的,到了這裡才知道原來是中國唯一的一座君臣合祀祠廟和最負盛名的諸葛亮、劉備及蜀漢英雄紀念地。

沒文化真可怕,原來學習真的很重要,而且讀萬卷書真的不如行萬里路。

由於時間晚了,武侯祠已經關閉,很遺憾沒有機會拜謁,但我們早已經對三國那風起雲湧英雄輩出的年代和風流人物在心裡敬仰個五七八回了。

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到成都火鍋是必吃的,走出錦裡就一路直奔火鍋店,是一家特別正宗的川鍋店,看著一大碗香油調料和紅油鍋底就有一種深深的罪惡感,想象自己馬上就要增重五公斤的樣子。但美食的誘惑是無論如何都無法抵禦的,我們吃的風捲殘雲那叫一個「香」啊,現在的感覺就是——往事不要再提。

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相擁成都之超萌大熊貓

成都大熊貓繁育研究基地距離市區只有十公里,為了方便遊客參觀,專門修了一條寬敞的馬路叫熊貓大道,聽起來就像大熊貓一樣感覺很可愛。走進基地到處都是翠竹環繞、奇花異草俯首皆是,雖是美景當前,但我們已經無心欣賞,一心只想著那黑白相間的可愛生靈,急欲先睹為快。

我們先來到了成年大熊貓別墅,看到兩隻大熊貓,超級可愛超級萌,一隻懶得一動不動,另一隻在吃竹子,而且變換姿勢的吃,坐著吃、躺著吃、撅著吃,各種憨態可掬。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

旁邊還有一個陽光產房,裡面有兩隻大熊貓,應該是兩隻飼養員認為年貌相當、可以談婚論嫁的,但我們覺得有點像拉郎配,因為他們之間一點親熱的感覺都沒有,你吃你的竹子,我扒我的門縫兒。

我才發現大熊貓的手(前肢)超級靈活,一點都不輸給人的雙手。而且這個大熊貓把竹子吃的很挑剔,把皮都扒掉只吃裡面的芯兒,真是矯情,但矯情就矯情吧,誰讓人家是國寶呢,也許是月子飯也說不定。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

下面來到亞成年大熊貓別墅,這裡的大熊貓雖然還是那副慵懶的神情,但有的在不停的舔爪兒,神情非常的執著,有的在他們的樹屋柱上來回的蹭屁屁,還有兩隻超級淘氣兒的躺在樹杈上面曬太陽,我就奇怪他們這麼笨笨的是怎麼上到那麼高的樹上去的呢,難道他們也都是靈活的胖紙。

哈哈!本來這裡的太陽產房和月亮產房裡面都是大熊貓幼崽,特別好玩,但可惜我們來的時候季節不對,兩個產房都沒對外開放,所以就與小可愛們失之交臂了。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

這裡的竹子品種真的是花樣繁多啊,當然我們都叫不出名字,但其中有一種無葉竹(我給起的名字,因為它沒有竹葉),長的非常有特點,遠看好像吊死鬼(北方的一種藤類植物)一樣,近看卻是拔地而起的。竹林深處有點陰森,再往裡走,有點《臥虎藏龍》裡面竹海的味道,真怕一不小心在裡面遇到李慕白……

忽然就想起了一首程琳的歌,好像叫《熊貓咪咪》,“請讓我來幫助你,就像幫助我自己,請讓我來關心你,就像關心我們自己,這世界會變得更美麗……”……

是啊,這麼美好的生靈,一定不要讓它只活在傳說中。

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相擁成都之寬窄巷子

寬窄巷子由寬巷子、窄巷子、井巷子組成,有“老成都底片,新都市客廳“的美譽,對於這裡,大家真的都是耳熟能詳了,但我卻不知道原來這裡是康熙大帝平叛準格爾部騷亂後,留下清兵鎮守所駐屯的地方,也叫少城,一水兒的清代四合院建築,住的都是八旗子弟,雖是清式建築但已經注入了巴蜀文化的精髓。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

走在街上雖然有很多摩肩接踵的人,但卻又感覺一切都是靜止的。原因在那些匾額上:寬居、聽香(採字下面加甘,也不知道是不是念香,字典也沒查到,暫且先念聽香吧)、寬坐、香韻、隔壁子、初見……

尤其是初見,有一段時間我的網名就叫初見,取義人生若只如初見,但後來想初見雖好,但未見長久,好的情意不是來得早,而是來過了就不再走。所以後來就改弦更張,有點說遠了,當你看到這些帶著歲月光輝的木質匾額時,是不是就有一種想慢下來的感覺,心中只有一個詞,叫做“歲月靜好”。

美人最動人的地方是她的眉梢嘴角,這些老建築最動人的地方在它的房簷屋角:蔓藤爬過青牆,纏花繞滿雕樑,街燈挑盡風光,歲月流淌韻香。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

四周都有什麼鋪子已經記不得了,不過都是茶室、酒吧、咖啡廳、工藝品店。。。。。只記得有一畫,一個美女、一張躺椅、一盞宮燈、一把摺扇、一隻白貓、一扇軒窗。原來那就是我最想要的生活。

繼續向前,一陣優雅的琴聲把我們吸引了過去,一個美麗的紅衣女子在撫琴迎客,但曲風真的是不敢恭維,不是應該彈高山流水嗎,閬苑仙葩也好啊,怎麼是西遊記裡女兒國國王思春的曲調那,暈死。回想當年姐姐我也曾經是琴棋書畫詩酒花來的,現在已經是柴米油鹽醬醋茶了,對這些情請調調的東西只一顧就好。

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來到成都就不能不吃,街上賣的小點心長的樣子很美,味道也超級好,不知道是不是因為餓的緣故,反正就是特別好吃,兩盒點心風捲殘雲一樣就被消滅掉了,意猶未盡再加點冰淇淋,心滿意足雖然略帶點罪惡感,但安慰自己只是偶爾為之。

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路遇一個穿著京劇戲服畫著臉譜的女孩子在照寫真,好羨慕,話說姐年輕時候畫上戲妝也是挺好看的。可惜那時不知道留影,現在還可以這麼玩的,回瀋陽也想去玩一回。就是不知道現在的臉還能不能支援了,別畫上跟個老妖婆似的就慘了。

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時間過得飛快,就這麼玩下去多好,再見不知道是什麼時候,有想念才有期待,有期待才有相見,相見又不如懷念,見與不見,它都在那裡。一切隨緣吧。

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相擁成都之茶藝、美食

到了天府之國當然不能不擺龍門陣,擺龍門陣當然不能沒有茶,我不太懂茶,但也能大致分出茶的優劣,我們點了普洱,因為我喜歡那種暖暖的顏色,精緻的白釉瓷杯,銀質茶托,內鎏著梅蘭竹菊花樣,美女茶藝師,款款的介紹,處處都透著雅緻。 “一片金波誰得似,半入松風半入丁香味”,其實我並喝不出詩中的那種意境,只是適時的想起了這句。便穿鑿附會一下來應景兒。

有茶自然要有茶點,中華老字號“龍抄手食府”的特色小吃宴真是全到了爆,到了這裡我們才算見識了什麼叫“小吃”,小是小,但真的是小而全,總共十二碗共十五道小吃,有擔擔麵、油茶、賴湯圓、油糕、春捲、鴨湯、龍抄手、燒麥、銀耳羹……其他就叫不上名字了。

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中間還穿插了茶藝表演,一個身著白色中式衣褲的小夥子,拿著一個長嘴的銅質茶壺,為我們表演了川式沏茶,手腳乾淨利落,金龍望月、大鵬展翅、倒掛金鉤、鴻運當頭、萬事如意,不但功夫了得,而且說話討喜寓意吉祥。和剛才的茶藝師比較,一靜一動、一剛一柔。

這也是中國的文化剛柔相濟,男人就要剛勁灑脫,女人就要嫻靜溫婉。其實原來的東北人真的喝不太慣這種功夫茶,更喜歡的是大碗茶,有東北漢子的豪爽和東北柴火妞兒的奔放,隨著南北文化交流的增速,東北人也開始講究起來,但茶終究是抵不過酒,在東北啥也不如喝酒有意思,燉倆大鵝……哈哈哈

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相擁成都之都江堰

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都江堰距離成都市大約60公里,不算遠一出溜兒就到了。

當地人說因為有了“都江堰”所以成都才成為“成都”,是借了都江堰的“都”而來的。我們當然知道實際不是這樣的,歷史上有記載的說法是“周太王從梁山止岐下,一年成邑,二年成都,因名之曰‘成都’”。周朝時就已經有成都了,而都江堰始建於戰國,是蜀郡太守李冰父子組織修建的大型水利工程,主要是為了保證岷江下游免遭水患,不僅防洪還能灌溉,為成都平原能成為“天府之國”立下了汗馬功勞。

為什麼都江堰要叫“都江堰”而不是“都江壩”那,這裡給大家普及一個小知識,因為合水為“壩”,分水為“堰”。都江堰是以疏為主,正因為這樣它才能“順水則昌”,雖歷經2000年風雨依然屹立在岷江之上笑看滄海桑田。那麼在2000多年前沒有鋼筋混凝土的年代,是怎麼建造出這種大型的壩體那,是用竹籠裝上鵝卵石,再用生石灰填縫,然後用糯米漿將他們固定在一起,強度不亞於現在的混凝土,糯米漿真的是個好神奇的東西,中國好多古建築都能見到它的身影。中國古代勞動人民的智慧真的是令人歎為觀止,都江堰是全世界迄今為止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以無壩引水為特徵的宏大水利工程,真的不愧為“世界水利文化的鼻祖”!

都江堰旁邊還有一個不為人知的叫查關村的小地方,這裡在三國時期非常有名(三國時這裡被稱為灌縣),諸葛亮曾經派五虎上將之一的馬超率兵鎮守。是商賈貿易重要之地,也是茶馬互市交易之處。旁邊還有燈盞廟和一座六層寶塔,當地人供奉燈神,所以燈盞廟和寶塔雖經512地震依然不倒,是神靈庇佑。再往上走就是地震博物館,這裡曾經是512地震營救時唯一的一條生命線,也是營救中心,被稱為“一號碼頭”,著名的唐家山堰塞湖也只有咫尺之遙,不僅讓人感慨,在自然災害面前人類終究是渺小的,對自然界要存敬畏之心,要愛護環境,人與自然要和諧共生。

再次向李冰父子致敬!向古代勞動人民致敬!

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相擁成都之青城山

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我對青城山的感覺始於金庸小說《笑傲江湖》中的青城派餘滄海,因為他武功不高人品又差,所以對青城山一直都沒什麼好印象,上回來四川的時候就沒來這裡。後來知道青城山竟然是世界文化遺產,世界自然遺產,中國四大道教名山之一,素有青城天下幽之美譽,才悔不當初。

先走入慧雲閣,第一個到達的景點是上清宮,始建於晉現存建築為清初重建,內有一圓一方兩口井,叫做鴛鴦井,井水清澈古意盎然。青龍殿、白虎殿分列兩旁。再往上走還有三清大殿,供奉的是元始天尊,靈寶天尊和道德天尊,路邊有唐朝的石碑,都是國家級重點保護文物。

登臨青城第一峰絕頂老霄頂,上面的老君閣是青城山最為著名的道教名閣,裡面供奉的是太上老君。老君閣共九層,下方上圓,層有八角,象徵天圓地方,太極八卦,氣勢恢宏。讓我記憶深刻的是大殿兩邊的楹聯,上聯是:天一閣天一水一閣通水一水通天,下聯是:望江樓望江流江樓千古江流千古,橫批是:大道無私。老君閣前香火很旺盛,我們發現了一個有趣的事,就是這裡燒的香外面是帶龍紋的,而且即使被燒成了灰,那個香上的龍紋依然是歷歷在目的,不知道別的寺廟裡的香是不是也一樣,感覺這種工藝很神奇。殿外還有一棵千年銀杏樹,地上掉落了很多白果,我們也是第一次見到真的白果。

走了一圈,天漸漸的黑了,黃昏中的青城山越發幽靜,朦朧的山倒映在水中,苔痕上階,曲徑通幽,因為我們的一路流連,結果就是錯過了最後一班擺渡車。

大家都有一個共同的想法,乾脆留在這裡好了,找到一個靈魂的擺渡人,用快樂和溫暖抵抗這個世界的悲傷,雖有想法,但畢竟我們是紅塵中的俗人,還是想辦法歸於俗世吧。

和我在成都的街頭走一走,直到所有的燈都熄滅了也不停留

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成都帶不走的只有你

千里搭長蓬也沒有不散的宴席,再美旅程也總有結束的時候,今天就要啟程回家了,即開心又不捨。

這次行程雖然已經很完美了,但也有美中不足的地方,那就是沒有去上玉林路的小酒館,沒有吃到正宗的水煮魚和串串兒,都怪這裡的美食太多,而我們的時間又實在太少,不能一一品嚐,留點念想也好,不然下回來吃什麼啊。還有沒去上杜甫草堂,老杜一直是我喜歡和心心念念想著的人,一直就認為杜甫草堂就是一個風雨飄搖中的茅草房,有那種斯是陋室惟吾德馨的清高感,但據說並不是這樣,而是已經開發成景區,那“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的呼號又從何而來那。

踏上飛機的那一刻,心裡又響起那首歌:成都——帶不走的只有你……

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