農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 漁業

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

2022-03-08由 社交電商洞見者 發表于 漁業

敬業福是什麼

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

文:正心堂

我們澄見沙龍的學習有五條學習準則,這五條準則非常重要,不少法師、居士大德都對這五條蠻認同。這五條準則實際上也是從某個角度,囊括了我們學習大乘佛法的一些核心要素和重要義理,我們就稱為“五福臨門”吧。

第一福,關於學習目的:不為定義知識,只為啟發智慧。

《法華經》雲:諸佛世尊,唯以一大事因緣故出現於世,欲令眾生開、示、悟、入,佛之知見。注1

一切問題首先是見地問題。我們的人生走不好,我們對未來恐懼、迷惑,都是因為我們的認知不夠,見地不深。換句話說,我們看不清遠方的路,所以我們會恐懼,像被人蒙上了雙眼,一步都不敢往前走,因為不知道會磕絆到什麼,不知道會掉到哪兒去,這就稱為無明。

那對應於無明,所謂的光明,從某種角度來說,就像是我們心頭點起的這一團智慧的火焰,它能夠照亮你前方的路,萬事萬物你看得清清楚楚,絲毫不爽,你也就不會困惑在任何一個情緒的當下,也不會困惑在任何一個無論是肉體還是心念生滅、得失的當下。所以“入佛知見”是非常重要的一件事,這句話我希望每一位學佛人都能深深地烙在自己的腦海裡。所有的佛只因這一件事的因緣出現於世——開、示、悟、入,佛之知見,而不是佛之境界。所以在這裡也奉勸一些追求神通,追求功利,追求得到,追求任何覺受滿足、五蘊得失、色受想行識的朋友,就不要痴心妄想了,那不是學佛的根本目的,無非是一些依報而已。追求那個會本末倒置,這個非常重要。

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

第二福,關於學習方法:是法平等,各得其解,各取所需。

《維摩詰經》雲:佛以一音演說法,眾生隨類各得解;佛以一音演說法,眾生各各隨所解。注2

換句話說,佛表徵我們的本覺,任何因緣的存在都是在啟示我們認知本覺,這叫“一音演說法”。不管你是哪一類的眾生,不管你是黑人白人黃色人,還是大人小孩、男人女人,都是各隨其解,隨類各解,如人飲水,冷暖自知。對牛最相應的道是草,牛吃草很快樂,如果讓牛吃肉它不會吃。對於老虎也是如此,你說吃素好,逼著一隻老虎去吃草它會死,因為這和它不相應,吃肉就是老虎的道。這裡沒有對錯高下,沒有固化的標準,只有智慧的認識,所以叫觀機逗教,應病予藥。

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

第三福,關於學習角度:只論法性,指歸自性,不落相說。

《楞嚴經》雲:佛告阿難,如來今日,實言告汝,諸有智者,要以譬喻而得開悟。注3

佛經處處在跟我們打比喻,用現身說法、講因地故事、比喻現象的種種方便來向我們打比喻。比喻什麼?來比喻我們的自性。換句話說,我不相信如此偉大的佛陀有多少興趣,只跟你描繪他當時生活的一些場景,只跟你講故事。一般我們稱那樣的人為街頭說書人,為了博君一笑,供君一樂。那麼釋迦牟尼佛用了三大阿僧祗劫因地苦修,在現實里舍棄了王子的權位,捨棄妻兒、國家和父親,難道就是為了把自己變個說書人嗎?他講的所有東西都是有目的的,時時處處都是在比喻和啟發我們的自性,所以一定要深刻地理解這一層,把自己的心和佛陀的心真實地關聯在一起,這樣的學佛才會變得有意義。

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

第四福,關於學習態度:拒絕造神,拒絕故弄玄虛與神秘主義。

《六祖壇經》雲:皈依佛法僧,乃皈依覺正淨,皈依自性真如。注4

這是個簡約的說法,裡面複雜的說法是“皈依佛,皈依覺;皈依法,皈依正;皈依僧,皈依淨。”那麼同樣的,《聖經-新約》也說“你只要拜偶像,你就是撒旦。”所以我們不造神,拒絕故弄玄虛與神秘主義。動轍就說這是密意、動轍就說這是必須接受的不可違背、動轍就說上師是萬能的全能教全知神,這其實是對三寶最大的敗壞!也是對自己智慧的自欺,繼而欺人,傳銷一樣沒有區別。我們更拒絕愚弄和恐嚇:動不動就是“你這樣做是要下地獄的”、“你這樣做會墮金剛地獄”…,你有沒有想過,當你這麼說別人的時候,你其實已經把自己當成了佛陀,因為唯有佛陀才能論定因果。但實際上你有佛陀的智慧和慈悲嗎?所以在恐嚇和愚弄別人的當下,無非最後最大的欺騙物件是自己、用欺騙掩蓋自己的恐懼與軟弱,這並不是一個真實追求智慧的勇士所為。

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

第五福,關於善於接納:善於接納不同思想,平等看待所有宗教。

《金剛經》雲:一切賢聖,皆以無為法而有差別。注5

是法平等,無有高下,只在觀機施教,應病予藥。我們一定要善於接納不同宗教、不同的思想。為什麼?因為我們要促進的是自性智慧的啟示,這個非常非常地有必要,而不能是讓自己像井底之蛙一樣狹隘。太陽照耀東方,也照耀西方,照耀北半球也照耀南半球。眾生平等,沒有誰比誰的智慧更高階,也沒有誰比誰的層次更低階,只有相應!相應!相應!適合!適合!適合!一旦落入階級高下的分別,早就遠離了智慧的清明,也就遠離了佛法。這是佛法的大秘密,大竅訣,真正的法華精神,要領會!

另外說句閒話,常有人問雞湯和佛法的區別是什麼?一般說法裡,社會上流行的一些精神寬慰性的說法是雞湯,佛教裡面的真知灼見是佛法。其實不盡然。從核心意義上來講,無論是什麼,最終導致你對夢幻更加執著、對外相更加依賴,從而內心趨向軟弱無力的,越來越喪失自信自立自尊自強的,都是毒雞湯。因為你得無限喝無限補,一旦停了你就毫無力量,像吸鴉片一樣。而讓我們看清生命的本質,進而超越狹隘自我,越來越自信自立自尊自強,趨於覺悟本來光明的,我們可以基本稱為佛法。須知“離一切諸相,則名諸佛。”注7“離一切相,名一切法。”注8換句話說,最基本的佛法是讓我們從夢裡醒來,從自我欺騙的幻覺裡醒來。

敬業福算什麼?搶到這五個福,保你新年完美大吉!

佛教裡現在也充斥著大量的毒雞湯,以看似教經學論、儀式儀軌的方式最後實際造了神,逐相而求,認賊作父的,都是毒雞湯。

注1:

舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見使得清淨故出現於世,欲示眾生佛之知見故出現於世,欲令眾生悟佛知見故出現於世,欲令眾生入佛知見道故出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故出現於世。

——《法華經》

注2:

佛以一音演說法,眾生隨類各得解,皆謂世尊同其語,斯則神力不共法。

佛以一音演說法,眾生各各隨所解,普得受行獲其利,斯則神力不共法。

——《維摩詰經》捲上佛國品第一

注3:

佛告阿難。如來今日實言告汝。諸有智者。要以譬喻而得開悟。

——《大佛頂首楞嚴經》

注4:

六祖大師在《壇經》裡說“三皈依”,則說“皈依覺”、“皈依正”、“皈依淨”;而不用“皈依佛”、“皈依法”、“皈依僧”。

注5:

一切賢聖,皆以無為法而有差別。

——《金剛經》第七品 無得無說分

注6:

欲證無上正等正覺——佛之果位,必以大乘菩薩法,才可得度脫。我等聲聞人不明佛以方便法教化眾生,常觀機逗教,因人說法,應病予藥。

——《法華經》第三品 譬喻

注7:

何以故。此人無我相。無人相。無眾生相。無壽者相。所以者何。我相即是非相。人相眾生相壽者相即是非相。何以故。離一切諸相。即名諸佛。

——《金剛經》第十四品 離相寂滅分

注8:

離一切相,即一切法。離故無相,即故無不相。不得已強名實相。

——《大佛頂首楞嚴經》

注9:

如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相;無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,則為著我人眾生壽者。若取法相,即著我人眾生壽者。何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:‘汝等比丘,知我說法,如筏喻者;法尚應舍,何況非法。’”

——《金剛經》第六品 正信希有分