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挑戰不可能,在冬天開個不打氧無過濾無加熱無底泥的生態缸全記錄

2022-02-02由 EnjoyIT 發表于 漁業

大型魚缸怎麼清理

挑戰不可能,在冬天開個不打氧無過濾無加熱無底泥的生態缸全記錄

很多人可能看過我前兩年開過的一個懶人缸,因為家裡領導不給批預算,所以總花費才10多塊,雖然是現成的塑膠缸,但好處是可以隨時搬到陽臺曬太陽,在沒打氧無過濾無底泥無二氧化碳以及很多人不看好的情況下,存活至今,而且各種水草全部爆缸了,蝦米也不例外。本來比較忙,有娃之後也更無暇打理,也就打算繼續這麼放養這懶人缸,只添自來水。不過因為下面一段話,就有了這篇文章。

挑戰不可能,在冬天開個不打氧無過濾無加熱無底泥的生態缸全記錄

結尾放開頭,這裡先放上我開缸近三週的狀態,快節奏的生活,有了它的調劑,豈不快哉?預算

百元

內,覺得感興趣可以繼續看下去。

開啟百度App

嫌麻煩的同學,可以直接戳上面影片版的開缸體驗,下文是對影片的補充擴充套件。

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事情是這樣,前些日子寶媽和我說,家裡寶寶對那小塑膠魚缸裡的魚蝦挺感興趣的,可是我說那塑膠很影響觀看,完全沒有玻璃缸的通透。但沒想,這次寶媽沒有反對,說你要買就買唄。那,馬上安排!這次還要挑戰在最冷的冬天開生態缸。

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作為第三次開這種只需要添水就行的懶人生態缸,算是較為得心應手。現在,開始我的表演,挑戰某些人眼中的不可能。雖然這次家裡人批准了採購,但成本還是要儘量控制下,計劃預算在百元內,所以這次全部添置專案都是從某多多上入手。這是最終開缸之後的全部所需清單,也包含了部分翻車產品,其實還有近半的專案可以精簡掉,但這次全部記錄下,給大家一個參考。

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首先就是本次的大頭之一,魚缸,在控制成本之內,儘量一步到位,所以跳過了熱彎缸,選擇了超白缸。原來的塑膠缸是25cm的長度,這次和家裡人報備是繼續平替的尺寸,所以我這次選擇的也是2開頭的長度,長寬高為29x15x21cm,嘿嘿。其實我也不差1cm的長度,但看30塊價位區間,這款的長寬比是最合適放在桌上了。部分低價位的30cm缸都是方缸,比例不適合我的場景,所以才被排除了。這30多塊的魚缸到貨嚇了我一跳,這麼小尺寸還搭木架好評,但裡面玻璃直接透出來讓我擔心磕碰,但轉念一下,這賣家也是有小心思,至少沒有紙盒,直接露出玻璃,可以讓快遞小心一些的丟。

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開啟立馬注水測試是否漏水,放置了一晚上,慶幸沒有磕碰和滲漏。不像一些普通浮法類玻璃的泛綠,這個真的很乾淨的透白。也因為這款是賣家最小的尺寸,所以厚度也最小,只有4mm。但換個想法,這個厚度自然能夠更通透。就是附送的魚缸墊卻是30x15cm,到時候自己再修剪一下多出的1cm,誰讓我強迫症呢。

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為了底床更好

透氣,主力墊料選的火山石顆粒,尺寸選的2~4mm,當時不知道具體多少量合適,直接買了5斤,其實對這種尺寸的缸,1斤都夠了。另外這個包裝外面竟然印的大米,有點意思。不知道5塊8算不算便宜。

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說到火山石顆粒,有些人換了幾十盆水都洗不乾淨,因而很反感這東西。其實是清洗方式不對,由於材質原因,一直搓洗,

永遠都清理不乾淨。

正確

方式應該是用細網格的東西包裹起來,輕輕搓動並沖洗一下就可以了。

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陶粒砂忘記拍開箱了,其實也不是必須,陶粒和火山石顆粒取其一來鋪底就行了。然後才是裝飾魚缸的上層底沙,我選的是溪流石,最早開懶人缸用的水晶沙,其實那些河沙,海沙都是一種東西。不過覺得那種太密不太透氣,所以這次改選溪流石。買了5斤,3~5mm的顆粒級別,4塊錢,應該算便宜了。但這個也買多了,1斤也夠用了。

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洗過後還算好看,但我其實更喜歡大小再錯落一些,並且能扁長造型一些,後來找了下,那種叫蒼南礫沙

似乎

更符合我的審美,等著以後有機會再圓夢。有人說大磯沙更好看,其實這是日本那邊的說法,和溪流石差不多一個意思。

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這是主造景石,青龍石。5塊多2斤。到貨幾個小碎石。說是酸洗過了,真假就不知道了,我是無所謂,再說拋開劑量談傷害沒任何意義。我之前魚缸水略酸,這次正好可以靠它調節水質,後期還打算養孔雀魚,弱鹼性正合適。如果你們開缸不好把控水體

,那倒是更推薦溪流上的大石頭,我這邊沒空去野採搬運,本來也打算去溪流附近找石頭造景。還有另一種松皮石也是有很多人常用的造景石。另外來個小Tips,青龍石其實是日本那邊叫法,我們這邊其實叫英德石。我這幾塊青龍石也事先相互磨掉比較鋒利的邊角,儘量不傷缸和魚。

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之前塑膠缸觀感較差,但優點是可以帶水隨意搬運,經常調整位置和角度給它曬太陽,而玻璃缸加水後,就完全沒有這種機動性了。所以要給放在屋內的超白缸來一個水草燈,先買的這個是相對便宜的4排藍白光水草燈,8W功率,28cm長度,花了18塊。有沒有翻車?後面開缸來看。

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之所以入手這個黑色網格板,我是用來鋪在缸底,可以避免造景石等物品磨損玻璃缸底部,也可以讓魚缸底部受力平衡。還可以讓底床相對更透氣。不到2塊的價格也夠便宜。嫌麻煩的同學也可以直接跳過不用。

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由於魚缸不是標準的30cm長度,所以要把這個30x15的網格板剪掉一圈才能鋪進魚缸。沒有專門工具,只能用這個尖嘴鉗硬上了,似乎用斜嘴鉗可以更容易加工。

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我後面又買了一個透明網格板,這個其實是我拿來當魚缸蓋,避免魚蝦跳缸。雖然都是老缸養

定水

很久的魚蝦,但也怕換新魚缸不適應。所以預先備

一塊

不會錯的。

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雖然之前老的小缸水草爆缸,但沒有能單獨撐起整體造景的主水草,所以又花了四塊七買了2顆迷你九冠,其實它就是普通九冠,也算皇冠水草,只是發的相對比較小顆。陰性水草,皮實易養活,所以才選的它。到貨

看上去是水下葉發貨,比水上葉容易活。

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有後景主水草,前景也要有點綴,畢竟換超白缸了,稍微精緻一些,但也要易打理,好養活,所以選了牛毛草。等開缸一段時間

,底床有肥力積累,再考慮挑戰爬地矮珍珠。順帶一提,雖然它花了我六塊九,算是目前入手最貴的水草,但包裝的確到位,泡沫盒+保溫袋+暖寶寶包裝。還是無菌發貨,避免帶入其它東西進缸。

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其它瑣碎的東西就不再贅述,把魚缸放到合適的位置,並且把魚缸墊裁剪到29x15,讓整體更美觀。接下來就準備真正的開缸了。

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之前把這塊30x15的黑色網格板子的

長款

都做了修剪,所以可以順利放入魚缸底部,並且調整位置,讓四周距離缸壁都有間隙。

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然後用小陶粒填充四周縫隙,讓側面看不到網格板。嫌麻煩的同學其實可以不用陶粒和網格板,直接跳到下一步開缸。

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其實現在鋪上的火山石顆粒是我這口缸的真正底床,由於它的多孔結構,很容易吸附水中的各種物質,也有利於硝化細菌的培養。可以給缸內生物一個良好的生長環境。

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然後放兩塊青龍石,做出前後景,並且把火山石顆粒做個大致的前低後高的坡度,讓視覺上相對更自然。很多時候手頭景觀石沒有人家專業玩家來

豐富和有造型,每個人都可以根據已有的材料靈活佈景。預算不封頂開缸才沒挑戰意義,像我們這樣在有限的預算框架裡儘可能實現自己想要的造景才有意思。

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然後在魚缸內側栽上兩株小九冠,造景的大致框架已經形成了。懶人缸我比較推薦的主水草就是這類皇冠和水榕。陰性,不用加二氧化碳也能活

還不錯。

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緊接著繼續把剩餘的陶粒全部鋪在火山石

顆粒

,儘可能

覆蓋上,這一步是強迫症步驟。我只是不喜歡火山石顆粒外露,鋪底的顏色喜歡儘量低調一些。

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來個頂檢視,1斤的陶粒還沒能完全蓋掉火山石顆粒。不過沒事,底床還沒鋪完呢。

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最後再鋪上一層溪流石點綴底床,魚缸的硬裝算是基本完成了,其實最和諧的搭配應該是蒼南礫沙搭配溪河岸邊的石頭造景。這次先這樣,

後面

有機會繼續完善。

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然後來一些軟裝點綴,在青龍石附近加上了一些牛毛草點綴。就算是生態缸,有些追求總歸沒錯。並且,為了更好看,還是需要懂得取捨,所以在老缸裡只撈了些小水蘭、蜈蚣草來適度豐富內容,前些日子看到路邊夾縫長了一個很圓潤的苔蘚球,潮溼環境養了幾天後也成功轉水了,這次也一併挪進了魚缸,給魚缸增加細節。

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然後直接注入困過2天的自來水,用管子透過虹吸原理慢慢注水進去。這裡需要注意的是每個地區的水質各有不同(我們這邊PH值接近中性,TDS測了下在30~40之間),其實像我這邊給魚缸添水其實直接舀一大勺自來水丟進去,定水的魚也完全適應了自來水。這次新開缸為了保險起見,才事先困了2天水。如果你們地區水質不好,記得多困幾天水,不可直接把自來水放進缸裡。

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這是全部注滿水之後的樣子,完全沒有渾濁雜質,加水後不用靜置和過濾,直接就是空氣缸。這就是事先清洗乾淨石頭和沙粒的功勞。正常來說,這時候不適合放魚,至少要過幾天下魚蝦。不過我還是先丟了幾個蘋果螺闖缸,

怕不適應水體掛了也不可惜,老缸裡蘋果螺也爆缸。其實我對這水體還是比較有信心,沙石事先都用老魚缸的水浸泡過,加的自來水也混入了一些老魚缸裡帶來的水,有助於硝化系統在新缸裡快速建立,沒必要購買活化硝化菌。

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因為這個缸加水後,就不方便挪動了,不能像之前依靠陽臺的太陽光了。而生態缸必不可少的一環就是光照,所以在最後放入約19塊入手的四排藍白光水草燈,28cm長度版本加上支架正合適29cm的魚缸,這個公模設計應該很常見。按理也差不到哪去。但開燈這個藍紫色看上去真的很不舒服,如果只是晚上睡覺開燈可能就無所謂,可我還是希望以後魚缸裡的生物不要倒時差,白天開燈,網上關掉更合適。加上家裡還有寶寶要來看魚缸的。顯然,這個光不太合適。

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而且我還用功率計測了下這個8W的水草燈,實際功率僅有6。4W,看來功率也有虛標。基於19塊的售價,感覺還是有些小翻車。

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養水這幾天,越看這個燈越不順眼,對這個造景也不太滿足。於是乎,又進行了一些細節改造。強迫症再次上線,一個人有耐心起來也是很可怕的,我花了大半天,從原來剩下的溪流石裡一個個挑出最黑的的小石頭。做底床調整。

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又花了不到一塊錢入手了2顆所謂打頭的兩顆紫紅丁香。到手感覺還不錯,底部還有些根,這波好於預期。但也要提醒下大家,這可不是陰性水草。甚至全部的紅葉都更偏向陽性類,也就是對於光照和二氧化碳都有較大的需求。我入手這個純粹是吸引娃來看的目的。對於無二氧化碳,甚至沒有水草燈開生態缸的,並不建議栽種紅草。

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在開缸的幾天後,還是再下單了另一款水草燈,花了40多塊錢,比這口超白缸都貴。但光照能力以及視覺觀感都是我的必要需求之一。這個LED貼片佈局挺有意思的。買的頁面顯示叫歐麗斯。收到拆開快遞包裝就這樣了,裡面都沒有零售彩盒。而且透過小標籤看到名字也不是歐麗斯,而是叫索迪。好吧,也是多多特色了。啥品牌也無所謂,當初就是看中它宣稱的全光譜賣點,支援混白光、RGB光、全開光譜,這三種模式,分別對應水草、增色、爆藻等需求場景。更重要的是它敢標出一些有用的引數,顯色指數為89Ra,流明為1480Lm。還有些其它引數就懶得贅述了,真假不知道,但至少有個參考了。另外,賣家說是用5730和5050RGB燈珠。長度選的正合適的28。8cm版本,塑膠支架也不容易生鏽。

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一個小細節:在WRGB全開光譜下,看到出來的光線裡有綠黃白紅藍。

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功率測試倒是超出預期了,幾個半開模式功率在10W左右,全開光譜功率達到了20W,要知道它頁面顯示功率只有17W,好傢伙,也是虛標功率,不過是加料了,希望穩定吧。

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把之前那個虛標功率,顯色不舒服的燈換掉了,現在這個支援全光譜的燈在觀感上的確更舒服。平時在桌邊工作娛樂時候也能當個補光燈使用。其實魚缸裡現在這個調整狀態我還是比較滿意了,補充了青龍石,兩個青龍石中間夾縫還放了老缸里長出來的水榕苗,中間縫隙還能給蝦米做庇護所,左後方加上了從老魚缸裡拿過來的杜鵑根沉木來豐富畫面結構和層次細節。沉木上面長出來的絲藻也沒打算清理掉,因為看上去甚至比一些人綁上去的莫絲都好看。這裡也科普一下,藻類其實對缸內生物基本沒什麼危害,只是會影響觀感而已,而我特意保留些帶藻的沉木和附著絲藻的河螺(別的地區也叫螺螄)丟進去的原因就是特意控藻,這些藻再結合缸內水草對水體的養分吸收,可以儘可能的減少缸壁爆藻。因為之前的老魚缸我就是這麼過來的,後期水體穩定之後,缸壁從未見藻(其實也是得益於水草瘋長,自然沒多餘養分爆藻了)。大夥也可以把水草稍微種的密一些,類似玩缸說的那種荷蘭景,也就是接近菜園子式的密度。自然會減少藻類產生。另外我把鋪在最上層的溪流石篩減掉了一些白色的碎石,再鋪上了一層前面我挨個挑出來的黑色溪流石。覺得這樣和青龍石更搭配,也更能映襯出水草和魚蝦的色澤。

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最終成景的效果,兩個紫紅丁香水草加在了最後面。投入了老缸移過來的12條白雲金絲,1條鰟鮍,一些黑殼蝦。還有些不久前為了給這個新缸進一步闖缸試水抓來的紅鼻蝦和一條順帶過來的食蚊魚幼崽。紅鼻蝦+食蚊魚+蘋果螺闖缸3天沒啥問題後,才放的白雲金絲等其它魚蝦。順帶一提,這個新換的魚缸燈造型還不錯,也很輕薄的設計,燈背鋁合金材質上有魚鰭設計,有利於散熱。估計也是山寨某個模具的。這幾周室溫都不到20度,開燈一會,燈背摸起來就很熱了,不知道夏天會不會燙手。對了,還有個槽點,它的電源線上的按鈕可以調節3個燈光模式,但是無法斷電記憶。原本我打算接個WIFI插座,定時開關,假裝是個高階的APP遠控水草燈,但每次通電,燈光又會變回預設的第一種混白光模式。雖然給這個小缸也夠用,但就感覺不爽。

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放張區域性小圖看看各種水草掛珠,冬天,由於溫度較低,掛珠現象比較少,有幾天升溫,對應水溫接近20度附近。在水草燈的照射下,水草掛珠冒泡現象就明顯多了。

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很多人可能不大瞭解這個缸尺寸放桌上的佔比效果,我把鏡頭拉遠,我放的這個桌板尺寸為1。2x0。6米。筆記本放在桌子正中間。魚缸放在右上角。這種長方形的缸雖然在造景上缺少了景深效果,但好處是不佔地啊。對桌面幾乎沒有影響,因為原本桌子的那個靠內的腳落就不怎麼放東西的。伏案碼字時候,看看右邊的魚缸,感覺也挺好的。寶寶也隨時能來看(PS:我這張桌子是放在客廳一個腳落)。另外據我觀察了幾天,即便加滿水,這缸裡的魚蝦都不會跳出來。看來魚蝦對這個缸還是挺適應的。另外一方面,也因為這些魚蝦在我的老缸裡完全養定了。但以防萬一,晚上我還是會拿出另外一塊半透明的網格板用來當魚缸蓋。

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再來個蝦米特寫,前段時間在河裡撈來的都是這種紅鼻蝦,幾乎沒看到一隻黑殼蝦。很多人可能會羨慕我們這邊資源好,大冬天隨手撈起來都是紅鼻蝦,但這個在我們這邊的確挺常見的,之前在上海以及現在回浙江,都能撈到。可能算是沿海城市的福利吧。靠海近,汽水蝦就多。圖裡這幾隻顏色還各有不同,放缸裡挺好看的。

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捕捉到一個蘋果螺在缸壁遊走。仔細看身上還夾帶了絲藻,挺有趣的。可能也有人看到這個蘋果螺有些融殼現象。沒辦法,我們這裡水太軟,缺鈣。老缸裡撈出來的蘋果螺多數都這樣。所以才在這口新缸裡打算調節下水質。

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這裡再來說說魚缸如何拍攝的問題,想要拍攝畫面清晰,突出主體,並且無反光。最好的辦法就是給魚缸背面一個暗色背景,上圖是我在魚缸背面墊了一張黑卡紙。俗話說的好,三分天註定,七分靠打光,所以魚缸燈必須開啟,,然後相機降低曝光,咔嚓就行了。

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將畫面放大,略微裁剪調整,就可以得到這張頗為沉浸感的畫面。還別說,乍一看,有些草缸的感覺吧?僅憑這張圖,很多人都不會相信,它沒有打氧、沒有過濾、沒有底泥、沒加肥料、沒有加溫、沒有二氧化碳吧?這張圖拍攝於我開缸近三週時,水草狀態方面,除了小牛毛草長的慢,其它水草都有不同程度長勢。尤其是這主水草——九冠。其實在開缸第一週不到就瘋長了近1/3。後來我都降低水草燈的光照,減少光照時間了。目前已經快長到水面了。只能到時候修剪掉外葉了。唯一的紅草僅靠水草燈就堅持到現在,沒有二氧化碳下,這葉片狀態很不錯了,希望能繼續紅久一點。

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白雲金絲特寫來一張,前兩年,開老的那個塑膠缸時候,不知道放什麼魚。考慮到白雲金絲是中國原生魚,應該是少有的能媲美熱帶燈科魚的原生冷水魚了。所以那時候花了12塊包郵買了30條,實際到手29條。都是1cm長點的苗子。後面幾個月,老缸裡沒有怎麼數,但我印象中基本都養大了。就是有一次剛入秋,認為沒那麼熱,一直放陽臺能曬到太陽的位置,然後就疏忽大意了,擱著玻璃的陽光其實能把小水體給照的很熱,手一摸那塑膠缸裡面,都燙手了,完全看不到魚了,趕緊搶救。可能得益於當時水草爆缸,底部溫度還沒熱到燙,最後搶救回來10多條。這些劫後餘生的白雲金絲應該是最皮實的了,最後放到我的新缸裡才數清楚,還剩下12條。這張圖正好抓拍到兩條白雲金絲正在誇示。

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再來一張白雲金絲,這不是玻璃反射的映象,還是那兩條在誇示的白雲金絲。魚鰭完全展開來還挺好看的。就是遊動過程中真的挺難抓拍的,最後是提高快門速度,並且把魚缸燈開到最亮補光才抓拍到幾張。

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這條鰟鮍髮色還不錯,當初河邊撈來還是小苗,也沒曾想放在魚缸一直活到現在,並且還發色了。鰟鮍特別皮實,也還亂竄,幸好就一條,對白雲金絲也構不成威脅。

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那條隨著紅鼻蝦一起被撈上來的小食蚊魚,這外來入侵的物種到處氾濫。但大冬天,相對少見了,最近忙,也不知道下此野採要等到什麼時候,就沒丟掉它,一起帶回來了。個人還是更喜歡青鱂,形體更漂亮,還是中國原生魚,如果分不清楚的人,可以從魚的腹鰭判斷,青鱂的腹鰭是很長,快長到尾部的,食蚊魚就只有短短一撮。

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有人知道這坨苔蘚是什麼品種麼?抬出就是路邊看到它長的挺好看,一個圓球狀,就帶回來了,也沒想過能轉水成功,還在水裡長出了小葉片,蝦米很喜歡這玩意。

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嘮叨了有些久了,是時候收尾了,經過前面幾次開缸,我對這口新缸的生態維持還是很有信心。前期可能在3~5天會稍微換一些水,最近換水頻次明顯降低,這缸開於元旦,結稿春節已經有1個多禮拜沒換水,冬天全靠這個燈來維持光照和適當保溫,沒加CO2的紅草依舊沒有變綠,反而越來越茂盛了。後續基本上定期添水就行了。我選擇在新年最冷的時候開個新缸也算是給自己全新的開始。一個從最難的時間節點能把生態缸開起來,這就很有成就感。時每天晚上加班時候,看看邊上的魚放空一下,也是件愜意的事。當然,我這裡也還是那句話:我的懶人生態缸並不一定適合你們,每個人的生活環境不同,但可以作為一個參考方案。選擇原生魚,水體和環境也都適宜地區,一般來說都問題不大。原本環境不太好的地方,就算你正規開缸,放硝化細菌,各種過濾,加溫,也都有一定機率崩壞水體。我沒有嘲笑和攻擊玩缸正規軍,也希望你們不要干涉這類懶人生態缸方式的存在。開缸就是要放寬心態,自己去摸索驗證才有意義。嗯,就到這裡了,下次再見。