農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 漁業

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?

2021-05-27由 遇上佛學 發表于 漁業

為什麼有佛緣的人命苦

佛門裡常講“緣分”,諸法因緣生、諸法因緣滅,世間永珍皆是因緣和合而生滅,無緣不聚。生活中我們也常說那句話“有緣千里來相會,無緣對面不相逢”,世間的一切由緣分牽定。有些人信佛禮佛,喜歡到寺院裡聽經聞法、廣種福田,這就是與佛有緣。

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?

其實,因緣也就是佛門裡常說的因果,“諸法皆空,因果不空”,有善因就有善報,有惡因就有惡報。這個“因”不但指善因,還包括惡因。“緣”也是如此,不止有善緣,也有惡緣。如果我們護生、放生,就是在結善緣,在種善因;但若殺生造業,那就完全不一樣了,那是在種惡因、皆惡緣。雖說無論善緣惡緣都是緣分,但是果報是完全相反的,前者培福、後者消福。

萬事有因就會有果,與佛有緣的人也並非都是善良慈悲的人,並非都是善緣,也有惡緣,比如那些誹謗正法、詆譭佛教的“魔子魔孫”,這些人心術不正,與佛結下的是不善之緣,造業起惑,種下不善之因,多生以後也難以聚足善根,聽聞正法,離苦得樂。什麼樣的人算是與佛有善緣、佛緣深厚呢?這樣的人身上往往體現出以下三個特徵。

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?

一、喜歡誦經唸佛

與佛結善緣的人,往往喜歡誦經唸佛,遇到佛經就心生歡喜與感恩。佛教三藏十二部經典,部部具足智慧福德。“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義”,此生能遇到佛經,並能一心受持,獲其殊勝法益,實在是有福之人。並不是所有人都能與佛經結緣,遇佛法而得度。

佛經中有諸大佛菩薩講法悟道的無上智慧,字字包涵殊勝功德。前世種下多少善根,此生才有此福報遇到佛經。唸佛也是如此,“一句佛號一聲心”,透過唸佛號、憶念佛,感念諸佛的功德,生起恭敬與平和之心,讓我們的內心更加清淨、無礙,熄滅我們心頭的貪嗔痴慢疑等五大惡習,斷除煩惱愚痴。以諸佛菩薩加持力,救助自己拔離苦海,功德福報無量。

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?

二、親近佛法僧三寶

我們常說一句話叫“無事不登三寶殿”,什麼是三寶?就是佛、法、僧。佛即覺者、覺悟的人,皈依佛,覺而不迷,遠離狹隘和困惑;法即佛法,皈依法,正而不邪,以法為依、正知正念正行;皈依僧,淨而不染,僧代表的是內心的清淨與解脫,僧人續佛慧命,弘法利生,是眾生的導師。我們皈依佛門、信仰佛教,要多親近這三寶,方可不斷增進法身慧命、破迷開悟。

佛緣深厚的人,往往喜歡親近三寶,他們會經常到寺院裡禮佛、誦經、供養出家人,會聆聽出家法師慈悲開示講法,將佛法運用在生活中,不再顛倒妄想,執著煩惱,這就是福報,這就是在廣結善緣、佛緣,這種緣分可遇不可求。佛門裡有那麼句話:佛法難聞今已聞,人身難得今已得;此身不向今生度,更待何生度此身?三寶是福田善因,要好好培植。

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?

三、深信因果,守持戒律

佛緣深厚的人往往善根福德具足,深信因果、守持戒律。因果是學佛的基礎,而戒律不僅僅限於出家僧人。我們每個人每天的起心動念都在造業,善念善行造善業,惡念惡行造惡業。當一個人懂得因果、敬畏因果,它就知道了改變命運的真相,從而斷除邪念惡行,遠離惡果災厄。戒律不是一種束縛,而是因果之準繩,衡量著我們行為的善惡。正因為有了它,我們才懂得如何積累福報、與佛結善緣。

以上三種特徵,看看你有嗎?與人為善,就是在踐行菩薩道,就是與佛心相應。祈願正法久住、利樂有情,大家廣種福田、百福聚來,成就無上佛果。南無阿彌陀佛。

佛緣深厚的人,往往有這三個特徵,你有嗎?