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我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

2021-12-11由 錢江晚報 發表于 漁業

一個魚一個雪讀什麼

杭州吃貨“菜場大俠”徵集令發出後,收到了不少吃貨的爆料,前兩天,吃貨@TZD給我們發來訊息,“杭州城內但凡有點規模的農貿市場幾乎都有一家酥魚攤位,你們能推薦一下哪家的酥魚更吃嗎?”

看似尋常的酥魚,追溯起淵源可要從魏晉時期說起。相傳魏晉時鄴城西郊一位喬姓富商的家廚陰差陽錯發明了酥魚,後來北人南遷,酥魚的做法也就隨之而來,又因地制宜把酥魚從酸鮮變為甜鮮口。正如一千個人心裡有一千個哈姆雷特,一千個杭州人的人舌尖也有一千塊不同的酥魚。

今天,杭州吃貨就帶大家去找找吃貨網友扣扣相傳的幾個酥魚攤,看看酥魚佬們背後的故事。

杭州吃貨“菜場大俠”持續徵集中,如果,你身邊有也有傳奇的人物、感人的故事,請關注杭州吃貨微信,留言把他/她的名字和所在菜場名稱告訴我們啊。

蔣師傅酥魚

發現地:察院前農貿市場

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

這家蔣師傅酥魚攤是微博上一位名叫“@藍西位元”的網友給我們爆料的。

蔣師傅名叫蔣純福,今年44歲的他已經在杭州呆了27年。如果不算2016年到2017年中間停業的幾個月,蔣師傅酥魚已經在察院前這一片經營10年了。

為了能讓自己的酥魚“拿得住客人”,蔣純福幾乎走遍了杭州的酥魚店,默默觀察別家炸魚的火候時間,打聽湯料的配方。15平米左右的店鋪,2/3被劃做洗魚炸魚的灶臺間。檯面上擺著兩種魚和魚頭,草魚片和小白條魚都是29元一斤,15塊錢起炸,魚頭2塊錢3個。

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

這樣的小店賺的都是辛苦錢。老蔣說,從開店起,為了保證拿魚的質量,幾乎每天都是他凌晨4:00開車去進貨。草魚每天用五六百斤,七八百斤都常有,碰上假日就更多了。為了方便補貨,老蔣特意在店旁邊租賃了一個鋪子養草魚,魚在那裡殺好拿到店裡。蔣師傅說,他店裡的客人很多都是從富陽濱江半山老遠趕來的,最遠的老客人隔上個把月就會自己從義烏開車來,每次都要買上四五百塊的酥魚。

說起炸魚,蔣師傅一天用掉6桶五升的大豆油。他家的酥魚一定要經過一次大火旺油的“復炸”。灶臺間裡兩口油鍋同時坐火,靠窗的鍋裡炸完第一道,馬上丟進靠裡面的大油鍋,復炸上一分鐘。復炸酥魚的溫度要更高,這樣才能浸過湯汁仍舊保持外皮酥脆。湯料也有講究,燒湯料,26種配料的方子用了11年,每種配料都要燒不同的時間,嚴格按照程式操作。

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

蔣師傅說,現在生意好,想兒子回來接他的班,“兒子以前在大馬弄跟著幹了三年,後來停業就去上班了,我想讓他辭職,外面上班沒什麼意思的,不如早點回來,生意總歸是要他來管的。”

明陽滷味酥魚

發現地:仙林苑農貿市場

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

仙林苑農貿市場正門的樓梯爬上二樓,抬頭就能看到這家“明陽滷味酥魚”,招牌醒目“現炸酥魚27元/斤”。

我們到的時候,碰巧店長錢英華手上一邊拎著一盒酥魚往外走,一邊對客人熟稔地用杭州話招呼到“你要買酥魚的話先自己挑好,我回來炸。”

僅容一人站立的前臺,除了一盤切好的草魚,一臺電子秤,和一摞盛放生魚的不鏽鋼碟子,別無他物。打眼看去,老錢攤上的草魚剖面比別家要大一些,一片魚肉差不多3塊錢,看上去敦實得很。

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

約莫十分鐘老錢就回來了,“剛才外賣員少送了一盒酥魚,就在對面小區,那麼多年的老客人了,我去補送一份。”提到攤上的酥魚,老錢顯得很驕傲,“你猜我們做多久了?做了22年了。”

22年前,老錢跟著親戚(明陽滷味的老闆)從安徽宣城來杭州謀生,從那時起他就跟酥魚打起了交道。從仙林苑農貿市場還是露天老菜場的時候就駐紮在這裡,重新改建後就搬到了樓上,老錢並不擔心搬到樓上會影響生意,他說明陽的酥魚在這一帶還是小有名氣的,直到現在來買酥魚的大多也是回頭客。

攤位太小實在擠不出養魚的空間,於是為了保證魚的鮮活,老錢直接從仙林苑樓下的魚攤進貨,看著他們把魚一條條宰殺去鱗再搬到樓上進行清洗切片的精加工。攤上只有兩個人,一個在錢前面稱魚收錢,另一個人就在後面切魚炸魚,趕上節假日每天少說也要炸上毛三百斤魚,負責後廚的人幾乎沒有休息的時間,就這樣十點多來排隊拿號的客人,到中午頭上才能拿到新鮮出鍋的酥魚。

明陽的酥魚還有一點很不一樣,別人家都是用大鍋炸魚,他們家用的卻是小鍋,“小鍋炸魚最大的好處就是換油勤,常換常新,吃著健康。”老錢說一般每天要換三次油,上午買酥魚的人多,得換兩次,下午到收攤基本上換一次就夠用,每天光油就要用掉20多斤。

鳳起雪景酥魚

發現地:鳳起路農貿市場

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

提到鳳起路菜場,不少人都會想到這裡的酥魚雙雄:“雪景酥魚”和“李記酥魚”。去年的時候記者專程走訪鳳起路農貿市場,報道發出後,不少讀者都留言說旁邊的雪景酥魚和李記酥魚不相上下。

從農貿市場正大門進去走上五十米就是雪景酥魚了。雪景酥魚的老闆娘蔣學勤是安徽人,八十年代末就從老家阜陽出來打工,仔細算來雪景酥魚已經有了毛30年的歷史了。當年的老師傅現在也已經退休,可是逢年過節,雪景酥魚店裡忙不過來的時候,他都會親自出山來搭把手。

30塊錢一斤的酥魚,定價稱得上是杭城酥魚中的“奢侈品”了,可是食客仍舊絡繹不絕的前來。排在最前面的李阿姨說,自己小時候住在星橋那裡就經常吃雪景酥魚,後來搬家,又和雪景酥魚相逢,當年的味道一點兒沒變,到如今家裡的小孫子也成了雪景酥魚的忠實粉絲。

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

四十平米的鋪面,刷成全白的,看起來明亮而寬敞,一半用作賣酥魚,另一半賣些尋常的冷盤熟食。酥魚店這邊守著3口油鍋,蔣學勤說,其實後廚還藏著兩口鍋,遇上清明年節這樣的大日子,買酥魚的隊伍排出五米長,就得5口油鍋同時開工,才跟得上進度,家裡的親戚空閒的話也都會一起來幫忙。在吃這件事上,用腳投票最能說明問題,雪景酥魚平時每天要賣出去300多斤草魚,遇上節假日那就得往千斤上數了。

“第一次不來是你的錯,第二次不來是我的錯。”雪景酥魚招牌之下碩大的標語也彰顯了老闆娘的自信,“我們家的酥魚,吃不上儘管放過夜好了,第二天吃,皮還是脆的,也不會有腥氣。”四斤左右的草魚切成大小厚薄均勻的薄片,十幾味香料熬成的滷汁是獨門秘方,做一鍋滷汁要花上3個小時,即便如此,每天收攤後,蔣學勤還是會毫不猶豫的把滷汁倒掉,重新熬一鍋新的。而且雪景酥魚不再只有單一的滷汁浸泡,如果有不喜歡吃甜的客人,蔣學勤就會建議試試看撒椒鹽的吃法,“魚炸得好,怎麼都好吃的。”

我去過的每個菜場,幾乎都藏著一家酥魚攤……

還有哪裡可以吃到好吃的酥魚

@LIWEI:古蕩農貿市場外面,魏記酥魚,味道好。

@鍋裡還有肉:駱家莊農貿市場一樓,有一家炸酥魚的攤位,好吃,他家還有魚圓和喜蛋。

@蝦莫蝦莫:後市街菜場裡的酥魚不錯。

@朱古力豆奶味的你:城北信義坊附近的楊家門菜場,炸酥魚,巨好吃,現殺現炸,看得見的新鮮。去晚了就沒了。

@STYG_:閘弄口農貿市場那家很贊啊,都吃了十年了。

@烤玉米的猩猩羊:徐師傅酥魚文三巷店,我覺得味道不錯。

@外星人追蹤器:浙報食堂的炸酥魚,熱的好吃。

@lin:以前半山老菜場那邊還沒拆的時候,有一家酥魚賊好吃,現在拆了他們也回老家了再也找不到那時候的味道了。

@captain施晨輝:採荷菜場,東園菜場的酥魚也是很好吃。