農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

觀世音是女的嗎?佛教的觀世音菩薩到底是什麼樣子?

2022-03-04由 星空麥田 發表于 畜牧業

世讀音是什麼

觀世音是女的嗎?佛教的觀世音菩薩到底是什麼樣子?

般若緣起

觀世音,是佛教的一位菩薩,有種種應化之身,也就是說,觀世音會示現出種種形象,來救度眾生,比如,你走在路上,有人幫了你,那個人,可能就是觀世音化現的。

還有一種,就是觀世音,借用眾生的念頭,為自己的念頭,比如,一個人,他可能不會救你,但是觀世音會轉化他的念頭,為自己的念頭,那麼這個念頭,就是要救你的念頭,於是那個人就救了你,這個人的身體救了你,但是心是觀世音的心,是觀世音用心支配這個身體去救你的。

觀世音,在佛教裡面,最為靈驗,因為她的名字讀起來非常的順口,而且這個名字的讀音,本身具備一種深邃而玄妙的感覺,反覆有一種可以非常快速感應的力量在裡面,宗教的奧秘也就在於此,很多東西你知道,感覺得到,但是你不知道怎麼描述,但是我們在唸觀世音的時候,內心是清淨的,是玄妙的,是寧靜的,是充滿希望的,是超脫的。

清淨無礙

有很多人,因為念觀世音,而實現了願望,有很多人,因為念觀世音,而擺脫了災難,有很多人,因為念觀世音,而往生淨土,有很多人,因為念觀世音,有了一種超脫的感覺,也有很多人,因為念觀世音,身心得到淨化。

觀世音,在很遙遠的時候,就已經修行成佛,但是又用願力,讓自己返回來做八地以上的菩薩,為什麼是八地以上的菩薩呢?因為八地以上的菩薩,就可以建自己的陀羅尼,陀羅尼,也就是咒語,觀世音的陀羅尼,就是大悲咒。

觀世音是女的嗎?佛教的觀世音菩薩到底是什麼樣子?

觀世音的願力,是由慈悲心誕生的,因為她看到眾生還在受苦,眾生有很多災難,所以,她要來救眾生。

觀世音無處不在,無所不至,以種種形象,遊化於各個世界,她是有形的,也是無形的,有形,是因為變成一個眾生的樣子,無形,是她自在無礙,可以無處不在,她就在你身邊,但是也在很遠的地方,她來了,也走了,她正在靠近你,也在離開你。

但是,她又是光,她是清淨的光,是無垢的光,是明亮的光,是無礙的光,是永恆的光。

這光,你見了,就知道,她是生命,也是光,是懂你的明亮,是包容你的潔淨。

觀世音的身心,具備慈悲、救度、清淨這三種力量,因為慈悲的力量,所以眾生祈禱,眾生祈求,她都能知道,因為救度的力量,她可以幫助眾生化解一切的災難,因為清淨的力量,故而具備無量無邊的神通之力,無礙無阻,無惱無怨。

觀世音是女的嗎?佛教的觀世音菩薩到底是什麼樣子?

佛經記載,念觀世音的名號,可以消除煩惱,開啟智慧,脫離輪迴。所以,眾生應該常念觀世音的名號。

寂靜觀想

觀世音最出名的形象,是女子的形象,所以我一直用她來稱呼她。她有白衣觀世音形象,魚籃觀世音形象,有天竺觀世音形象,有少女觀世音形象,也有聖女觀世音形象。

白衣觀世音,就是身穿白袍,魚籃觀世音,就是手拿魚籃,天竺觀世音,就是印度女子的形象,少女觀世音,就是一個很年輕的女子形象,聖女觀世音,就是在空中以神通之力顯現。

白衣觀世音,是觀世音最常見,最普遍,也是人們最喜歡的一個形象,一身白衣,相貌端莊,救苦救難,慈悲善良。

我們可以觀想一下白衣觀世音的形象,這是觀世音最美,最端莊,最靈驗的一個形象,也是經常顯現的一個形象。

首先,她穿著一聲潔白的長袍,她的樣子很端莊,她因為慈悲,所以眼角和嘴角都藏著笑容,她因為清淨,所以整個人看上去清新脫俗,她因為具有救度的力量,所以整個人看上去有一種超脫的光芒,雖然漂亮,但是卻讓人心無雜念,雖然美麗,卻是一種讓人忘卻煩惱的美好。

她梳了一個很高發髻,額頭露出,所以顯得更加的清新,她有一部分頭髮長垂下來,有兩縷長髮,分兩邊,靠近脖子,越過肩前垂下,頭部後面的,則是貼著背垂著。髮髻上面,點綴著珠寶和金冠,在上面,則是白紗,一部分攏在髮髻上,一部分貼著後面的頭髮長垂下來,一塵不染。

她的眉毛如柳葉一樣,濃淡適宜,是一種溫柔慈悲的彎曲感,她的眼角藏笑,眼睛裡有非常美好的光彩,深邃,有內容,隱藏著智慧的光芒。

她的鼻子挺拔,看上去給人一種安靜鎮定的氣息,她的嘴角含著笑容,這種笑容裡面,包含了關愛、喜悅、與善良,她不胖,但是也不瘦,所以,她的臉蛋具備著動人的輪廓,她面板很白,沒有任何瑕疵,她身材很好,她整個人,都是一種完美的呈現,彷彿具備了世間女子所追求的一切美感。

她手裡拿著一個白色但是泛著光芒的瓶子,瓶子裡,有一支柳葉,一支仙草,一支彼岸的花朵。

她的聲音很動聽,充滿著溫柔,有一種奇特的感召力。她整個人看上去非常的純粹,純粹到極致,以至於,見到她的時候,沒有了任何煩惱,所有不好的念頭都沒有了。

觀世音是女的嗎?佛教的觀世音菩薩到底是什麼樣子?

我們可以觀想一下,一個穿著白衣的美女,神聖又親切,神聖,是因為她好像來自彼岸,親切,是因為她慈悲,好像離我們很近。

觀世音原本就是來自彼岸的,但是她卻又時時處在世俗,她有彼岸的聖潔,有彼岸的清淨,有彼岸的唯美,所以,她看上去美輪美奐。

她是希望,是歸途,是寬恕和包容眾生的光。

所以我們應該向她祈禱:觀世音菩薩,求你保佑眾生,求你寬恕眾生,求你讓眾生覺悟,我念你的名字,我就有了功德,但是我願意將我所有的功德迴向給一切眾生,讓所有的眾生都能離苦得樂。

觀世音,你在彼岸,也在眼前,你在心裡,也在遠方,念你名字的人,觀想你容貌的人,現在,將來,未來,都會見到你,每一個見到你的人,都不會忘記你,就好像,不會再忘記回家的道路。