農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

2022-02-27由 李乾通EMOTION 發表于 畜牧業

哞讀音是什麼

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

話說佛祖將孫悟空壓在了五指山下後,跟著玉皇大帝等人就去喝酒了,喝得正高興的時候,看守孫悟空的人卻大呼:“大事不好,孫猴子要從山下逃出來了,趕緊去看一下吧!”沒想到佛祖卻不慌不忙,絲毫沒有要起身的意思,反而從衣袖裡拿出來了一張帖子,讓他貼到山上。大家可別小看了這張帖子,當這個帖子貼到山上以後,原本要破裂的山立馬縫合在了一起。孫悟空這次可真的沒辦法逃走了,只能勉強地把頭和手伸出外面。

也就是說,真正把孫悟空鎮壓住的,是帖子上所寫的那六個字,即六字真言,而六字真言並不是佛祖發明的,而是觀音菩薩的心咒。

為什麼把它貼到山上以後,本領那麼高強的孫悟空也逃不出來了呢?而且連山也立刻縫合在了一起。這六個字到底是什麼來頭呢?菩薩又和它有什麼關係呢?梵文是這六個符咒的來源,它所包含的意思非常多,裡邊兒隱藏的東西是說不盡的,宇宙中的大慈悲、大能力、大智慧都隱藏在這裡,一個人如果能掌握這幾個符咒的話,那麼他便會擁有至高無上的力量,就像菩薩一樣,她就是靠著這個佛咒才成為神仙的,這個咒語就代表著菩薩的內心。

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

當年,在釋迦牟尼還在世的時候,八大菩薩中的其中一個菩薩曾經來請教他,想讓他教自己這項咒語,可是佛祖卻對他說:“我也教不成你呀,這個咒語不是我發明的,當初還是我在別人那裡學習的呢。”

那麼佛祖又是跟誰學的呢?原來佛祖有一次去找阿彌陀佛的時候,碰巧遇到了蓮花象王佛教他了這項咒語,在教他這項咒語的時候,大地立刻就震動起來了,而且天上下起了大雨,各種奇怪的現象在那一刻都發生了。但是後來蓮花象王佛把這個咒語用在了該用的地方,用自己的本領幫助了人間無數的百姓。而蓮花象王佛,就是觀世音菩薩的化身。

觀音也是四大菩薩中的其中一個,為什麼當時都叫她為觀音菩薩,而不是觀世音菩薩呢?因為當時唐朝的皇帝叫李世民,所以為了避開皇帝的那個“世”字,才叫她觀音菩薩。

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

在佛教裡,這個六字真言可是有著很高的地位,所以後來佛祖才用這個咒語壓住了孫悟空,這是有著不一般意義的。這個咒語是把孫悟空的心給困住了,所以只能在那裡等待唐玄奘的到來,他一直沒能把這個咒語給解開,只好甘願做唐僧的徒弟。

六字真言,唵嘛呢叭咪吽,意思就是,身心要像蓮花一樣純潔無瑕,出淤泥而不染。用來祈禱健康長壽、怯病消災、啟迪心境、淨化靈魂。

六字真言,也叫緊箍咒、六字大明咒,大慈大悲觀世音菩薩咒,源於梵文中,代表一切諸菩薩的慈悲與加持,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

六字真言讀音為:唵(ōng)、嘛(mā)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hòng)。

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

1、唵:表示“佛部心”,念此字時,自己的身體要應於佛身,口要應於佛口,意要應於佛意,認為身、口、意與佛成一體,才能獲得成就。

2、嘛呢:梵文意為“如意寶”,表示“寶部心”,據說此寶出白龍王腦中,若得此寶珠,入海能無寶不聚,上山能無珍不得,故又名“聚寶”。

3、叭咪:梵文意為“蓮花”,表示“蓮花部心”,以此比喻法性如蓮花一樣純潔無瑕。

4、吽:表示“金剛部心”,祈願成就的意思,即必須依賴佛的力量,才能得到正覺,成就一切,普渡眾生,最後達到成佛的願望。

①“唵”字能減除天界眾生之痛苦;天界的眾生得享長壽及福樂,故少會想及死亡及未來生之事情。在命終前,他們身體會失退光澤、體生臭味、遭其友人遺棄而生極大的痛苦。在唸誦這一個音節時,修持的人會想及天界眾生的痛苦而發心令他們離苦。

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

②“嘛”字能減除修羅道眾生的痛苦;他們心中充滿瞋恨之念,對天界之種種享樂十分妒忌而常常與天界眾生交戰,每每落敗而遍體鱗傷。在唸至“嘛”字時,修行人會念及這些眾生的痛苦而會向他們減少痛苦及瞋念。

③ “呢”字能減除人間之痛苦與不幸;每個人都必須經歷生、老、病、死四種痛苦,還有其他的種種天災人禍等等災難困境。在唸至“呢”這個音時,修行的人念及人間之痛苦而生出悲心,把功德迴向予人間眾生以減少痛苦。

④“叭”字能淨除畜生道的生命,減除畜牲之五種痛苦:互啖傷害、愚痴無明、寒熱痛苦、飢渴痛苦及受人勞役等痛苦。

⑤“咪”字能除餓鬼道的眾生之痛苦;生於餓鬼道的眾生遭受寒、熱、畏懼及疲累之苦,同時,因為他們的不善業力感召,終生不得飲食而常受飢渴之痛苦煎熬。誦唸“咪”字時,修行人會念及餓鬼道之痛苦而生起悲心,把功德迴向祈望它們痛苦得除。

⑥“吽”字能減退地獄道眾生之痛苦;生於地獄的眾生,因其極重惡業力因感召地獄中之種種痛苦,如幻見烈火焚身、寒冰刺骨、山崩地裂、種種鬼差迫害等等,痛苦莫名,不能得脫。故此在誦至咒中“吽”字時,修行人想及地獄眾生之苦而把功德迴向願其離苦得樂。

孫悟空那麼厲害,有金剛不壞之身,為何害怕緊箍咒

唵為白色,象徵本尊之智慧,屬於禪定波羅蜜多,能除傲慢心。

嘛為綠色,象徵本尊之慈心,屬於忍辱波羅蜜多,能除嫉妒心。

呢為黃色,象徵本尊之身、口、意、事業、功德,能除貪心。

叭為藍色,象徵本尊之大樂,屬於佈施波羅蜜多,能除痴心。

咪為紅色,象徵本尊之大樂,屬於佈施波羅蜜多,能除吝嗇心。

吽為黑色,象徵本尊之悲心,屬於精進波羅蜜多,能除嗔心。

唵、嘛、呢、叭、哞、吽,漢語音譯意為:傲、妒、貪、痴、吝、嗔。

齊天大聖孫悟空雖然那麼厲害,有金剛不壞之身,但卻怕緊箍咒,正是因為因為他有傲妒貪吝嗔痴六心,所以在西遊取經的路上歷盡了艱辛經過了磨礪,去除了雜念,最後才修成了正果。