農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

索達吉堪布:每一個眾生都具足如來藏

2022-06-28由 但有言說都無實義 發表于 畜牧業

垢塵怎麼造句

索達吉堪布:每一個眾生都具足如來藏

《喜金剛續》:

眾生本來佛,

然以客塵遮,

除彼乃真佛。

聞法道友表面上雖有貪嗔痴等各種過失,但每一個人無不具足如來藏。佛陀在《三摩地王經》中雲:“一切諸眾生,皆具如來藏。”彌勒菩薩透過三個理證也成立“故說諸眾生,具有如來藏”。

同時,他們獲得了珍寶人身,又幸運地遇到了具法相的善知識,承蒙善知識以方便攝受,擁有聽受佛法的機緣,可以說這些人都是未來佛。

未來佛和現在佛本體上也沒什麼不同,只不過是時間遲早而已。每個眾生都有如來藏,這是從本體角度講的,但由於因緣沒有成熟,如來藏上的障垢尚未遣除,所以無法現前佛果。倘若透過修行遣除一切垢染,那每個眾生都是佛陀。

原來我們在讀書時,曾跟一個領導說:“你不要太驕傲啊!我們現在雖然正在讀書,但過段時間,也會變成跟你一樣的領導。”

同樣,聽法的道友雖然現在是凡夫,但過段時間,每個人也會成為佛陀。從這個角度而言,應當將他們視為佛菩薩,而不能觀察過失。

《喜金剛·二觀察續》亦云:“眾生本為佛,然為客塵遮,垢淨現真佛。”

眾生本是相好圓滿的佛陀,然而猶如天空被烏雲遮蓋一樣,眾生的佛性被無明煩惱障蔽了,

所以在輪迴中顯得愚笨、迷茫、有煩惱,實際上若能認識到心的本來面目,馬上就可以現前佛的一切功德。

因此,我們不要將道友看成是壞人,等一會兒下課後,理當互相觀清淨心,把對方看作文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩、蓮師大弟子奇瓊羅扎瓦……

其實,外境的好壞跟自己的心有很大關係:心情不太好的時候,旁邊來了什麼樣的人,也覺得全是壞人一樣;心情非常好的話,即使是壞人或敵人,也覺得他長得很好、性格不錯、穿著漂亮,就算在街上見到乞丐,心裡也樂融融的。

因此,心如果清淨,眾生在你面前跟佛菩薩沒什麼差別,大家一定要調整自己的心態。

索達吉堪布:每一個眾生都具足如來藏