農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 畜牧業

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

2022-01-12由 微光的晨曦001 發表于 畜牧業

主日講章如何把握今天

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

詩30;徒9:1-6;啟5:11-14;約21:1-19。

本週 祝 文

上帝啊,禰當讚美的聖子在擘餅的時候,向祂的門徒顯現:求禰開啟我們信仰的眼睛,使我們都能在祂一切的救贖造化中,得以看見主;聖子和聖父、聖靈,三位一體的主,一同永生,一同掌權,唯一上帝,永無窮盡。阿們。

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

耶穌基督從死裡復活以後在地上顯現四十日之久(徒1:3節),將自己復活的身體活活地顯給使徒看,門徒們看到復活的主他們的反應是“就喜樂了”。所以傳統教會會在復活節期之後有七個主日來著重的宣講耶穌基督復活的資訊,當然一年中所有的主日都是主復活得勝的日子,主的復活也是我們信仰的核心。四卷福音書從不同的角度記述耶穌基督復活以後向他們的顯現,在主耶穌向他們顯現的時候,都特別提到耶穌基督為他們擘餅,給他們食物吃,以此向門徒重新地展現逾越的奧跡。主耶穌特藉著擘開的餅使門徒的眼睛得開(路24:30/31節),能夠認識復活的主,並且挑旺他們的信心,託付他們使命,讓門徒在看到復活之主以後能夠勇敢地踐行使命,順應救主的呼召。

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

一、提比哩亞的呼召 約21:1-19

上帝啊,禰當讚美的聖子在擘餅的時候,向祂的門徒顯現

提比哩亞海就是聖經中的加利利海,門徒們在此聚集不是他們“下海”了,他們乃是在等待著耶穌向他們的顯現。救主在提比哩亞向門徒的顯現是耶穌基督復活以後的第三次顯現,也是復活的主先前告訴幾位婦女,與門徒約定好的地方。(可16:7節)

幾位打漁的漁夫重新來到他們之前打漁的海灘,他們沒有自己的方向,他們彷彿是瞎眼之人,現在正在處於咪蒙狀態。聖經說:“那一夜並沒有打著什麼。”這已經不是第一次他們在打魚的時候一無所獲,他們常會出現“整夜勞力,並沒有打著什麼。”(路5:5節)不是他們經驗不足,乃是他們的“方法”錯誤了。主耶穌在他們沒有得到任何收穫的時候,給他們指明瞭正確的方法,就是“到水深之處下網打魚”(路5:4節)和“把網撒在船的右邊,就必得著”(約21:6節)。這方法不僅使他們得到了滿滿的魚,更是提醒要讓他們照著主所吩咐的去做(約14:12節),而非憑藉自己的經驗或者聰明。服侍上帝就是應當這樣,照著主的心意做在主的身上(可14:6節)。這樣才能清楚上帝從起初的呼召。

一個真正有上帝呼召的人,在這個世界中即使得到的再多,但是你的心不會滿足,甚至你要竭盡自己的所能,想要賺取更多利益的時候,回過頭來什麼也沒能得到。

耶穌要讓門徒做的不是現實中的漁夫,乃是要做“得人漁夫”,乃是要順應主的呼召,跟隨主走十字架的道路。

在這一個熟悉的地方,耶穌基督再次詢問彼得愛主之心,並將自己的群羊託付彼得,並且耶穌基督已經明明的預言了彼得要殉道,要像耶穌基督那樣以死亡來榮耀上帝。耶穌對彼得的呼召說“你跟從我吧!”,經歷過這兩千多年的歷史長河,這個聲音一直在人類的歷史中響徹,耶穌今天仍然對我們說:“你跟從我吧!”。基督徒真正的生命價值就在於跟隨這一位復活的主,我們的跟隨就是要前往耶穌所去的地方——十字架。

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

二、大馬士革的異象 徒9:1-6

求禰開啟我們信仰的眼睛,使我們都能在祂一切的救贖造化中,得以看見主

我們清楚上帝對我們的呼召,那麼我們就要明白上帝要讓我們做什麼,我們就要有清晰的異象,就是我們甘願順服聖靈的引導和幫助,甘心用我們的一生來服侍主。

“異象”我們從字面意思可以理解為“一種不同尋常的現象”。上帝曾藉異象向舊約時代的先知和新約時代的使徒傳達他的旨意。異象是看到的特別現象或今世不存在的事物,或某種經歷的奇異境界,在其間所得到的上帝的啟示。異象的涵義既包括超自然的異象,也包括在潛意識中的一種超理性的領悟,乃至出自理性的一種遠象或遠見;並由此發生對上帝旨意與聖工的一種託付,一種負擔,一種使命感。並且異象的發生不是我們向上帝求顯出某個異象,而是在上帝國度擴充套件過程中主動地向我們啟示祂自己的一種方式。上帝給我們的異象一定是清晰明瞭,給我們指明正確方向,只要是從上帝來的異象,我們就當聽命順服。

大馬士革的這一個大異象,改變了掃羅的一生,也改變了掃羅的侍奉,可以說給掃羅的一生帶來了一個翻轉。上帝對掃羅的呼召和託付,正是透過這一個從天上來的大異象,來直接揀選掃羅,使用掃羅。這是上帝的智慧,上帝願意憐憫誰,就憐憫誰。當然這大異象的背後也表明,領受大異象的掃羅責任越大,使命越大,所承受的苦難也越大。

先前掃羅所做的,看似是在為主大發熱心,但主在異象中顯現的時候,掃羅卻不認得那是誰。這是一個極大的諷刺,很多人今天不知道他信的是誰,也不知道他服侍的是誰。縱然有熱心,但是卻沒有賞賜。這就是沒有親眼看見主之人的光景,活在黑暗中,活在自我中。

縱然掃羅以為他僅僅是在逼迫教會,殘害基督徒,但耶穌卻明明的告訴掃羅他是在逼迫耶穌。沒有錯,逼迫教會,殘害基督徒就是在逼迫耶穌,因為教會就是主的身體,而我們就是耶穌身體上的一部分,我們就是主的教會。

透過這一個異象,跟讓我們看到,今日我們的服侍,不是我們為主做了多少,也不是我們有多少事做在了主的身上,主看重我們所做的是否有忠心,是否在最小的事上忠心。(太26:40節,路16:10節)我們乃是竭力的追求,竭力地進入到完全的地步。

我們服侍上帝不是僅僅在教會做什麼事工就是服侍上帝,今日我們從上帝所得的各樣的恩賜,各樣的職分都是在服侍上帝,恩賜不同,功用也就不同。

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

三、一生之久的恩典 詩30

我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。 (詩篇 90:9-10 和合本)如此短少的一生,在詩篇30篇的作者大衛的眼中,這一生卻全是上帝的恩典。詩篇當中當提到上帝發怒的時候,往往會注重的祂是“不輕易發怒的”,或者“祂的怒氣只是轉眼之間”。

主啊,你是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。(詩篇 86:15 和合本)耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。(詩篇 103:8 和合本)耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。(詩篇 145:8 和合本)上帝願意以慈愛和恩典對待我們,更願意在疾病當中救拔我們,在患難中拯救我們。詩人說:“一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼”,這是我們承認我們所信靠的上帝是從死裡復活的上帝,是把我們從黑暗中帶向光明的上帝,是將我們的哀哭便為喜樂的上帝。

無論在怎樣的環境中,稱頌上帝,感恩上帝都是我們的功課。詩人大衛已經真實地感受上帝的幫助和同在。他自身深有體會。因為上帝已經將他的哀哭變為跳舞,將他的麻衣脫去,給他披上喜樂。

復活的主向門徒屢次的顯現,不正是把在哀痛當中的門徒帶到喜樂之中嗎?

四、直到永遠的敬拜 啟5:11-14

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

聖子和聖父、聖靈,三位一體的主,一同永生,一同掌權,唯一上帝,永無窮盡。

啟示錄的這一段經文,使徒約翰在異象當中真實地看到了那天上敬拜的場景。那曾經被殺有從死裡復活的耶穌基督,正是這場敬拜的中心。宇宙間所有的被造物理當尊崇祂,敬拜祂。

天上的敬拜是一場永遠的敬拜,不像我們僅僅主日的時候有兩三個小時的時間去敬拜上帝,甚至很多人還抽不出這個時間,被這世界的瑣事纏累,但在天上我們唯一做的一件事就是敬拜。上帝在我們有生之年給我們足夠的、夠用的恩典,因此當那復活之主第二次再來的時候,我們擁有像主耶穌基督一樣復活的身體的時候,我們就要參與這場永遠的敬拜。

敬拜上帝一方面我們得到了上帝更大的恩典,另一方面藉著敬拜使我們的罪得以脫落,得著赦免,獲得從上帝而來的真平安。所以禮拜天的敬拜何等重要,這是我們一週生活和工作的開始,也是我們支取上帝能力的機會,我們在聚會中不但生命得以飽足,享受上帝與我們的同在,我們在敬拜中就能真正的享受上帝所賜在基督裡的安息。但願我們可以在敬拜中遇見主,親眼看見主。

“但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。”阿們!

想了解更多精彩內容,快來關注微光的晨曦001

復活第三主日經課講章:《親眼看見主》

宣告:文中所有圖片均來自網路。

如有侵權經聯絡刪除。

轉載請註明出處。

更多好文推薦:

基督徒如何面對生死?

賜諸般恩典的上帝,讓我們暫受苦難之後,才會得享祂的榮耀

愛人的榮耀過於愛上帝的榮耀

何為“耶和華的聲音”?

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅