農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 農業

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

2022-03-10由 國學尖子生 發表于 農業

為什麼放生鳥功德大

在現在這個物質生活豐富的年代,人們對美食的要求越來越高,特別是肉類,要新鮮的,現殺的,活的。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

有這麼一個群體,他們常年素食,素食不只是在我們國家,西方國家也有很多素食主義者,他們素食更多的是為了健康,保護環境,愛護生命,並不一定有宗教信仰。但在我們國家,只要一聽說身邊誰吃素,首先就會聯想到佛教,就會被當另類看待,不僅吃素,而且還戒殺放生,即使是有一些不吃素的佛弟子,也會去放生,這就導致了很多人鄙視這種行為,進而把佛教也當作迷信,對於這個問題,網上也是唇槍舌戰,好似各有道理,今天小編來為大家分享一下這個問題。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

我國關於放生,早在商周時代已有記載,於是有了成湯解網的故事,商朝開國始祖成湯,有一天出遊野外,見獵人四面張布獵網,並向天禱告說:“從天空飛降,從地下出現,或從四方來的禽獸,都投入我的網裡。”成湯見此情景,感嘆地說:“獵人這樣網羅捕捉,不只手段殘酷,而且鳥獸勢將絕種,違逆上天好生之德。”因此命除三面獵網,只留一面,改祝禱詞說:“願向左的,快往左逃,願向右的,快往右逃,願上飛的,速往上飛,願下逃的,速向下逃。只有命該絕的,才入我的網中。”由此可見,成湯確是一位仁民愛物的偉大賢君。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

但真正把放生推向發揚光大的是佛教的仁慈博愛,華嚴經中說:“眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。“彌勒菩薩偈中說:”勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。“大智度論中說:”諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。“兩千多年來,歷代的佛教祖師大德對放生的相關開示更是不勝列舉。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

佛教之所這麼推薦放生是有原因的。六度,是修行人可以到達彼岸的六種法門,分別是:佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若。第一個就是佈施,佈施分為財佈施,可以得財富,佈施得越多,得到得越多,知道富豪們為什麼都做慈善了吧!法佈施,得智慧,知道成功人士為什麼都這麼聰明瞭吧!無畏佈施,得健康長壽,知道成功人士都為什麼這麼長壽了吧!哈哈!

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

放生需要花錢購買,這是財佈施,放生之前需要做儀軌,念三皈依,這是法佈施,動物被放生後得到自由,放生的人也會收穫快樂,隨著放生次數的增加,自己的慈悲心也會不斷增長,進而整個人的言行舉止都會散發出慈悲,眾生看到你只有歡喜,沒有害怕,這就是無畏佈施。對比其他的佈施,放生最為圓滿,這就是佛教力薦放生的原因。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

那麼究竟什麼是放生?只有花錢,買魚,龜,鳥放了,才是放生?這的確是放生,但只是一般人狹義的理解放生,素食(減少殺戮),護生(保護動物)也同樣是放生。

我們國家領導人說:人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標,多次在不同場合提出要重視中華優秀傳統文化的弘揚和傳承,中國在世界上有舉足輕重的影響力,在我們國家領導人的英明領導下,像這樣的決定利益的是我們國家十幾億甚至是全世界幾十億人。商界的大咖馬雲創辦的淘寶,支付寶……從多方面同樣也影響著數以億計的人,有了他們的付出,我們現在的生活越來越幸福,包括還有很多政商等界的大咖,他們創造工作崗位,提高就業率,支援創業(財佈施),全力興辦教育,培養人才(法佈施),讓更多的人幸福,快樂,健康(無畏佈施),他們雖然不曾去買魚,龜,鳥,但所作的一切都是為了讓人民幸福,社會和諧,那麼跟著眾生也就幸福了,這才是真正的大施主。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

佛教中說,一個人福報深厚,做什麼事都容易成功,成功人士們已經成功了,而且還在更多更快的培植著福報,螢幕前的你如果不加把勁,什麼時候能成功呢?所以對於大多數普通人而言,放生是培植福報最快的方法,但千萬不要把放生的理解只侷限於買放生命,放了之後還想著各種的回報,錢,聰明,長壽……你只要堅持做下去,不用老惦記著,一佈施就老想著回報,那放生的意義就會大打折扣,這折扣比房租到期,一折清倉處理的商品還要猛烈的多,要相信,善有善報。

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

等逐漸積累了一些福報後有能力了,也可以在能力範圍內效仿這些成功人士,發揮自己的影響力把“放生”事業做大做強。

若是能夠發菩提心放生(內心完全沒有自我的利益所有眾生),那麼即使有大難,佛菩薩也會救度你,你所做的事就是諸佛菩薩的心願,功德無量,堅持下去,你離成佛也就不遠啦!

放生有大功德?那得看你對放生的理解是否正確

連貓咪都在放生魚兒,你還不趕快行動起來嗎