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煙燻桑拿

2021-12-07由 城市觀察員 發表于 農業

燻煙是什麼意思

「來源: |騎遊世界 ID:herunchun2008」

作者:老河

桑拿這種洗浴方式在國內幾乎家喻戶曉,不管是叫“芬蘭浴”、“蒸氣浴”還是叫“汗蒸”,反正大部分人都享受過這種非人待遇。但在桑拿發源地,正宗桑拿是什麼樣?包括我在內,恐怕知道的人就不多了。

今年6月份,有幸在桑拿發源地芬蘭的庫奧皮奧,領教了一次原味桑拿。桑拿(Sauna)是芬蘭語,原意是指“一個沒有窗子的小木屋”,因為桑拿是在這個沒有窗戶的小木屋中完成的,為什麼沒有窗戶,聽我慢慢道來,

所謂原味桑拿,首先要在木屋中進行;第二木屋旁要有水,如湖或河等;第三要用劈柴燒;第四蒸浴之前木屋要進行煙燻。具備這四點就可以說是正宗原味了。這叫煙燻桑拿。

為什麼是木屋?因為芬蘭到處是森林木頭取之不盡用之不竭,相比之下石頭就不那麼容易找到了,更重要的是木屋保溫隔熱效果更好,

為什麼沒有窗戶?其實木屋中不但沒有窗戶,還沒有燈,是個黑屋子,不說到伸手不見五指,也是坐在對面辨不清臉,這點很有意思,我猜是保護隱私,因為桑拿房是男女共用的,而且古時候很可能是赤身裸體的,黑屋子可能讓蒸浴的人看不清對方性別,也就別想入非非了,享受純粹的桑拿樂趣或煎熬。

為什麼桑拿屋一定要建在有水的地方,這個我真說不清楚了,因為這是一個醫學問題,極熱極冷之間的瞬時變化到底對健康起到了什麼不知道,反正千百年來芬蘭人的桑拿就是蒸出一身汗,馬上跳到冰冷的水中,然後出來再蒸,再跳。反反覆覆,往返多次。

用劈柴燒而不是電燒,完全是自然原始狀態,我想還是跟芬蘭是個森林國家有關,現在芬蘭的電供應已經很充足了,但沒聽說桑拿用電的。

煙燻這點很重要,沒有經過煙燻的桑拿,怎麼可以稱作正宗桑拿,煙燻桑拿做起來很複雜,桑拿房要用煙燻至少6個小時以上,然後把煙放淨,人才能進人。煙燻的目的據說是為了消毒。保證裸身蒸汽浴時乾淨無菌,所以煙燻桑拿房中是黑的,那是常年燻煙弄的。

煙燻桑拿

蒸氣浴發源於芬蘭,現在已經風靡世界各地,不過根據上面說的四點,各地引入自己的國家後都有所改良,風情也就始終不如芬蘭的正宗了。先說木屋,這個沒有問題,在鋼筋混凝土的房子住再新增一個小木屋;不設窗戶也沒有問題,雖然我們的蒸汽房有的門是玻璃的;但黑屋就見得少了,也許大部分是男女分浴,沒有必要了。蒸過後要見冷水,這個大部分被淋浴代替了,個別的被游泳池代替了,找個天然河湖比較少見,有河湖也未必有乾淨的水,誰敢在毛孔大開時進到那種水裡呢?用劈柴燒幾乎清一色被電爐代替了;煙燻幾乎見不到這道最為耗時複雜的程式了。

還有一點就是環境,這個對改良的桑拿浴來說,永遠是望塵莫及的。芬蘭的桑拿房建在湖邊的森林中,一眼望去森林環抱,湖水漣漪,風景如畫。投入桑拿,也就投入了自然,享受自然,回國本真。

煙燻桑拿

2015年7月初,我們從北極圈坐火車到庫奧皮奧,到這來的重要目的,就是想體驗一次正宗的桑拿浴,LP關於桑拿只提及了庫奧皮奧這個城市,我們到了芬蘭怎能錯過。

到庫奧皮奧後,在市政廣場上遇到了一位自己同胞,他在這裡工作多年了,我們問你知道這裡的古老煙燻桑拿在哪裡嗎,他竟回答沒有聽說過,我們認為他不是當地人,所以不知道,到了旅館詢問旅館工作人員,竟然也回答不知道。這讓我們很意外。

雖然沒有打聽到桑拿的情況,到達的第二天,也就是7月2日,我們還是按照LP上給出的地址,用手機導航去尋找。這一路走來的確看不出會有什麼桑拿的樣子,因為庫奧皮奧城市很小,走不出多遠,就進入森林,越走越荒涼。走出去差不多3、4公里的無人森林路,遇到了一位芬蘭大姐,我們馬上停下來向她打聽,這裡有沒有”煙燻桑拿“,這位大姐用肯定的口氣給我們吃了定心丸,有的,但還要走3、4公里才能到。我們是騎行族,3、5公里還沒熱身呢。

有了準確的答案,我們就放心前行了,幾公里後見到了一個不大的酒店:“Hotel-spa rauhalahti“,到這了瀝青路也結束了,再走上一段土路,路過一個馬場,順土路鑽進了一大片茂密原始森林中後,前方豁然開朗,林中湖邊一片半個足球場大小的開闊地,有兩排木屋,院中還佈置了用報廢木船做的大花盆,木屋的四周還有堆放劈材的雨棚、木水桶、冰水爬犁、燒烤爐等,咋一看好像到了一個芬蘭普通農家。

煙燻桑拿

我們到了後喊了幾聲“有人嗎?”,一會兒,從木屋中走出一個50歲左右的壯漢,滿面春風,笑容可掬,我們問這是桑拿房嗎?他說:“當然是”,我們問現在能洗嗎?他說不能,桑拿房要在下午4點才能開門營業。我們又問多少錢一位?他說12元一個人,這時他做了一個非常滑稽的動作,他先是用眼睛向兩邊掃了一下,然後用食指放到嘴前小聲說“噓……”,你們到來後我會給你們小小優惠的“,他的幽默表演,讓我們雙方會心一笑,擊掌約定。其實在這個林子中,我們如果不來,上午就他一個人忙活。我們又問他這個桑拿有多少年了?他說”不知道,反正我已經從一個小夥子幹到頭髮都白了。我們又問,這是你的家產嗎?他說”不是,我沒有那麼富有,我是一個幹活的。“

然後壯漢領著我們看他的桑拿屋,給我們講解桑拿房各個部分的功能,原來這個桑拿房每週只開放2次,週二和週五,我們剛好趕上了,真是幸運。

桑拿的準備漫長而複雜,先是從早上就要開始生爐子,用劈材燒烤桑拿卵石,同時對桑拿屋進行煙燻,我們8:30到這了裡,桑拿屋已經是滿屋濃煙了,到底是用什麼燻的已經看不到了,聞到的煙味不大嗆人,有一股蒿草的味道。而這個煙燻過程要持續6個小時以上,然後把煙放淨,才可以進人。而石頭從生火開始一直要燒到桑拿開始以後,從我們到達這裡到開門迎客也已經燒了8個小時,這時的石頭已經熱得水沾上立馬就變蒸汽了,而且後勁很足。不像我們電燒石頭,幾瓢水就沒勁了。

桑拿屋的後門用木板鋪了一條約50米的木板路,通向湖中的深水區,這是極熱極冷通道。

下午4點鐘,我們準時來時桑拿屋,這裡一切準備就緒,和我們同時到來的還有當地的一些居民。那個管理桑拿的中年人果然沒有食言,只收取了我們每人10歐元,而標價牌上寫的12歐元,我在桑拿中途買了一瓶飲料到對面飯店交款時,服務員也告訴我說桑拿一位12歐元。

進入桑拿房前,先是男女分開的換衣間,每人發給2個浴巾,一條桑拿時使用,一條桑拿後淋浴時使用。桑拿的那條浴巾是圍隱私處的,看到幾個芬蘭男子,在更衣室全裸後圍上浴巾就走人桑拿房了,到桑拿房中,就把浴巾解開了。成立裸體桑拿,不過沒有關係,桑拿屋黑得什麼也看不見,隔上一米你不知道他裸了沒有了。桑拿房很大,三層階梯長板座位,據說最多容納60人同時使用,我們這天能用20幾個人吧。桑拿房中沒有燈,只有腳下的木縫玻璃窗透出的一點室外光,這點光線能保證你不會絆倒或碰到桑拿石爐燙傷,女士進到桑拿屋沒有男士那麼直接,現在都穿泳衣或三點式了。

煙燻桑拿

桑拿最不可思議的是是蒸出汗後要快速出屋,走到湖邊迅速進人冷水湖中,體驗極熱變極冷的過程。開始兩次我沒敢進水游泳,只是水沒大腿就回來了,看看芬蘭人浴巾往木欄杆上一搭,很自然地光著就入水了,我很羨慕。我的隊友比我勇敢,老馬和春風第一次下水就開始游泳了。等到第三次走出桑拿房,我咬牙了,人生能有幾次庫奧皮奧?能有幾次正宗煙燻桑拿?眼鏡一閉毅然入水,爽!第四次變得自然遊了。不過我們都是東方老外,不敢裸體,都是穿泳褲的。

煙燻桑拿

在更衣室和芬蘭人聊天,他們說一般一次桑拿2小時左右,冷熱反覆多次。許多當地人,出汗後入水,然後上來喝啤酒,再蒸,再喝再入湖水,讓桑拿多了許多內容。

意外的是看到2個小男孩也自然進入桑拿房中蒸桑拿,還有一個母親抱著嬰兒桑拿,看來桑拿也是從娃娃抓起。

煙燻桑拿

我們桑拿完後,還在湖邊看湖中滾圓木表演,在手風琴伴奏下,2個傳統打扮的男子跳上圓木滑向湖心,做出各種驚險高難度動作,精彩分成。是不是每次都有這種表演,還是隻有周二,還是今天來了旅遊團,我們不知道,反正很熱鬧,表演得很刺激,手風琴的樂曲也很悠揚。

煙燻桑拿

蒸完桑拿可以在這裡就餐,其中一道烤肉的做法很像我們的叫花雞,是把肉用錫紙包裹好,然後用燒桑拿的木炭埋在土裡,等炭火滅了,肉也熟了。

庫奧皮奧是煙燻桑拿的發源地——伐木工人小木屋(Rauhalahti),千萬不要錯過體驗世界最大的傳統煙燻桑拿池(smokesauna),

這個被稱為Rauhalahti的伐木工人小木屋的湖畔煙燻桑拿屋。距離市中心7公里,距離Spa Hotel Rauhalahti也有半公里的路程。庫奧皮奧市中心可以乘坐7路巴士,