38年前的洋味道,至今仍在流行的前沿,我家一週吃三次,你呢?
2023-01-14由 臻味食旅 發表于 農業
魚肚要剪開嗎
我記憶裡最早的洋味道,就是80年代興起的西點烘焙,及洋快餐,有人說它他們是洋垃圾,但對我來說他們是一種生活格調,一種爛漫情懷。
40年前的洋味道,至今仍在流行的前沿,我家一週吃三次,你呢?
一、焙包
在西點烘焙進入汕頭以前,汕頭人祖祖輩輩的日常三餐都是以大米為主,早餐就是一鍋白米粥(白糜),配上幾款雜鹹,如甜黃豆、鹹豆仁、白糖貢菜、油炸粿蘸醬油,偶爾有鹹孵卵,菜脯卵,香菜芯,日復一日從未改變。
80年代那會兒電力供給不足,照明時常用蠟燭或煤油燈,小家電就別想了,瓶裝液化氣還沒普及,家裡還用著柴火灶,母親每天比我們早起1~2小時,為全家熬粥,我父親給我們姐弟仨立了家規,早餐沒吃飽不許出家門,吃早餐的好習慣是從小父母培養的。
早餐結構改變是在汕頭有了第一家麵包廠——粵山麵包廠,第一次認識焙包就是這款牛油包,汕頭人稱它為臭酸包。那是在一次學校組織的秋遊活動,同學們帶的乾孃有炒米飯,炒粿條面,炒米粉等米制品,唯有一位同學是帶了牛油包,太另類了!
我回家後,就在父母面前畫蛇添足的描述起來,軟軟的麵包夾著細膩潤滑的奶油餡,香甜可口,又略帶酸味,80年代沒有我父親弄不到的東西,第二天他就託人買來好幾款焙包,全家一起嘗,記憶中這款奶油麵包是最好吃,吃得意猶未盡。
父親是一個典型的愛妻牌丈夫,為了讓我母親從繁重的家務中解脫出來,從此我家的早餐由白米粥逐漸換成西式麵點加牛奶雞蛋、豆漿及燕麥片。時至今天,麵包的品種越來越多,製作工藝越來越精細,我也成為國家西式麵點師,但牛油包依然時常在我的早餐上出現,吃的就是一種情懷,一種思念。
二,洋快餐
第一次聽說洋快餐是與張先生戀愛時,87年在北京上大學的他放假回汕頭,一遍又一遍的跟我講述京城的
人文歷史典故、人文地理、古都文脈、風物民俗、衚衕街巷、
飲食名饌、
市井文化等內容。
在講到前門開的一家洋快餐,肯德基家鄉雞時,學經濟管理專業的他手舞足蹈描述道:
一隻雞被分成五部分:大腿(就是通常說的三角塊),小腿(外面露出骨頭的雞腿),胸(接近圓形,骨頭最大的那塊,肉也比較柴),肋(左邊有塊骨頭的)和雞翅。炸雞皮脆肉多汁,我聽得入神,垂涎三尺。
89年我以實習的名義去北京談戀愛,張先生為了請我吃肯德基,在前門店排隊四小時,那是肯德基進入中國的第一家店,它的到來改變國人的飲食習慣,重新整理了餐飲管理理念。
開放式操作間,實行時薪制,雞塊
炸多久、怎麼炸都是按規範的步驟來,
炸雞塊出鍋超過15分鐘,
薯條出鍋超過7分鐘,失去
最佳賞味期,
就要扔掉。餐廳服務員訓練有素的
擦
桌子、拖地板動作都是吃客圍觀熱議話題。
那時品種少只有吮指雞,土豆泥,菜絲沙拉。記得一份7~10元,屬高消費地方,兩人去一次要花掉差不多一個月工資。如今肯德基店遍地開花,我家門口就有一家,有人說它是垃圾食品,但它有我青蔥歲月的美好記憶,我還是時不時會和張先生去懷念一下的。
感謝貴州習酒發起的本次活動,讓我有機會為大家分享我80年代的故事”
我是臻味食旅,原網名:異族極限,汕頭人,大家都叫我東姐,我下得了廚房,上得了電視,全平臺美食、旅遊多媒體原創作者,曾是汕頭電視臺美食欄目特邀嘉賓。曾任汕頭市西餐烘焙協會監事。約稿請滴,歡迎關注我賬號裡的更多原創作品。