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客車臨停合作3小時,急逛個景區,發現全城計程車2元

2023-01-12由 行走的油條 發表于 農業

驅蚊蟲噴霧可以帶上飛機嗎

在甘南騎行的幾天裡經常有雨,上午剛轉完拉卜楞就變天了,回賓館的路上雨就來了,查了一下天氣,這雨要下一天,給原定的騎行計劃增加很多變數。原打算穿過桑科草原直接到碌曲縣,然後到瑪曲看黃河第一灣,但這種雨天,想半天騎一百多公里到碌曲是很困難的,何況很多前輩強烈提醒,桑科草原大量的狗會追車,好男不跟狗鬥,我認慫,決定花50塊錢搭車去碌曲。

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夏河汽車站就在賓館對面,跑過去一問,今天只有最後一班車到碌曲了,而且是中巴車,司機說我的單車放不下行李箱,不帶我玩。怎麼可能放不下?經過一番死纏亂打,司機居然同意讓我試試,我只用了一招就征服了他——三分鐘內拆掉了前後輪,輕鬆塞進了行李箱,司機驚訝地問我這腳踏車多少錢,我狡黠地跟他笑笑說一萬二。他半信半疑,然後又不無擔憂地說,放車箱裡弄壞了可不賠的。我怕他又反悔不讓我坐,趕緊告訴他,不會壞的,放心吧。

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下午一點半路過甘南州府合作市,中巴車直接停進了汽車站,說要重新排號發車,我問要等多久,司機說需要兩個半小時,把我鬱悶的不知道怎麼才好。雖然是自治州所在地,但我對這裡太陌生了,這兩個多小時不知道能做點啥,突然想起來剛進城區時路邊有大量的藏傳寺廟建築,一打聽,原來那就是著名的米拉日巴九層佛閣,如獲至寶,立即跟司機互換了聯絡方式,說我要出去轉轉,讓他出發時務必電話我(怕他跑了,我還偷偷給車拍了個照),然後準備去看佛閣。

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門口商店的老闆告訴我,去佛閣打車比公交方便,在合作坐計程車就跟逛2元店一樣:去哪都2塊,遠近都2塊。我有點不敢相信,隨手攔了一輛,上車後司機果然什麼都不問,遞過來一個碼,我二話不說直接掃了2塊,然後告訴他去佛閣,就這麼簡單,估計這種2元車全國也僅此一家吧,有沒有不服的地方出來比劃一下哈?

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米拉日巴佛閣位於合作市北邊的那吾路,路北有非常明顯的一大片藏式佛家建築群,從北邊進入市區的必經之路,而它的標誌也是非常明顯:大片的藏式佛殿、白色佛塔、路邊有長排的轉經筒。九層高的佛閣高大壯觀,如鶴立雞群,格外顯目,到合作的遊客大都是衝它而來。很多遊客其實跟我一樣,並不瞭解它的名氣所在,我是現場查了資料才知道,米拉日巴原來是個人名,在安多地區有很多傳奇的故事和很高的威望,這個佛閣就是為紀念他而建,初建於清乾隆四十二年(1777年),60年前被毀,1988年開始重建,歷經四年才完成。

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佛閣周邊遊客不少,大都在院外順時針轉經,很少有人進入佛閣所在的小院,我好奇這麼金碧輝煌的佛閣裡面到底有什麼,20元的登樓門票也不算貴,何況,來都來了,哈哈。進佛閣時必須脫鞋換上鞋套,從門口到室內全部鋪著厚厚的紅色地毯,四周牆壁和中心木柱上全部掛滿了五顏六色的絲綢壁畫和唐卡,給人一種富麗堂皇、極盡奢華的感覺,如同進入皇宮大殿,讓人驚歎不已。

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不知為什麼登樓的人很少,今天也就我在裡面,一個人走在九層空蕩蕩的佛殿裡的感覺大家能懂嗎?尤其進入六七層以上時,在這種宗教色彩很濃厚的空間裡,縱深極大、空靈靜寂,只能聽到自己上樓時木梯的吱呀聲,路過忽明忽暗的主堂時,經幡飄動處會突然看到濃墨重彩的大師和金剛,表情莊嚴,目光如電,給人以強大的血脈壓制感,氛圍感太強了,我感覺自己的精神有點緊張。趕緊調整一下狀態,我怕什麼嘛,我就是來看建築和裝飾的,我不怕,不怕不怕啦……即使這樣心裡還是有一絲絲的心慌,以至於不敢多拍一些照片。

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整個建築應該是磚木結構,主承重是磚牆,內部木構件比較多,比如木柱、木地板、木樓梯、木佛龕,每一層的裝飾都非常豪華,色彩豔麗,金光閃閃,又不失莊嚴肅穆,處處表達著對所奉造像的敬畏與服從。九層佛閣的每一層都有不同的供奉內容,從藏傳佛教的主佛到菩薩、從各派的創始人到重要弟子、從藏族重要人物到歷代文化名人幾乎都有涵蓋,甚至還有文成公主,可惜因為時間緊,或者說我根本分不清那些人物造像,亦或者說是我其實很緊張,一路屏著呼吸走馬觀光看了一圈,想把每一層的造像、壁畫都拍下又不敢。

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從第九層的小木梯可以直上樓頂,這裡居高臨下,可以眺望大半個合作寺以及佛閣周邊的其他殿宇,是個拍照的好地方。

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走下佛閣,可以在周邊廣場轉轉,幾座大的白塔非常顯目,成群的鴿子在白塔和佛閣周邊飛來繞去,據說是意味著人的煩惱如這鴿子一般揮之不去,只有清心寡慾才得自在。

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周圍還有很多大型的殿堂,如大經堂、護法殿、藏經閣等等,氣勢雄偉,華麗精緻,只是都半著門,極少數進進出出的都是本地人,遊客是不允許進的,是啊,自己的心安之處,豈容有人在此熙熙攘攘。

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可惜我的心一直不安,總擔心車站的班車忘記我獨自開走了(因為我在敦煌就被司機丟過一次),倉促轉了一圈後趕緊回到車站,一問司機才知道還得原地等一小時才能發車去碌曲。

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