農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 農業

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

2023-01-11由 劍儒墨涵談修身養性 發表于 農業

通道教該怎麼做

我們平時的觀念,總是覺得佛教的僧人和道教的道士,不從事任何的勞動,享受著那些善男信女的香火供養。這讓很多不勞而獲的人分外眼紅,這些眼紅的人,有的不斷地毀謗,也有的更為過分,剃光頭的剃光頭,蓄髮的蓄髮,假扮出家人,甚至弄個假身份,在社會上對那些虔誠而又沒有慧眼的信徒,進行著欺騙,憑著一些嘴皮上的利索和心眼的機靈,把這些善男信女哄得是一愣一愣的,從而達到欺騙和斂財的目的。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

假出家人被警察抓到

那如何拆穿這些假出家人呢,其實最簡單的,就是看他有沒有宗教局的相關證件。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

古代出家人官方度牒

前幾年有一個沸沸揚揚的新聞,說張鐵林坐床事件,一個叫做白瑪奧色的上師,給張鐵林舉行坐床儀式,結果一頓操作猛如虎之後,發現這個叫白瑪奧色的上師是個假喇嘛,自然張鐵林這個坐床也是在法理上不合規矩的了。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

張鐵林坐床事件

宗教信仰對社會穩定,教化方面的作用是有著非常積極的作用的,宗教的魅力在於能夠給予人精神上的解脫,能夠昇華人的靈性,在道德層面上,幫助人實現自我約束,從而達到減少犯罪的效果,同時對於社會的穩定有著一定的作用。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

開元三大士

但是,往往很多人混淆了宗教信仰的作用,認為宗教是消極的、避世的。有的人呢,在四面碰壁中,穿上了三寶衣,成為了一個出家人,從此再也不問紅塵世事,這也許在他們自己看來是件好事,但是他身邊的人卻非常的不理解,曾經的親戚朋友,同事領導都不理解,或許有些事無法用語言去表達吧,但不論如何都是要尊重對方的意願的。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

陽光心態

我也曾聽人說過這麼一段話,“一個人不會游泳,換游泳池也沒有用的”,或許因為自己暫時的鬱郁不得志,就想通過出家的方式,去逃避社會責任的行為,我個人是不認可的,如果以後碰到這樣的出家人,我也是不會尊重他們的,我就會像打發要飯的一樣,管飽飯而已。

小的時候看《新白娘子傳奇》,法海碰到採藥的許仙,就想勸說他出家,結果碰了一鼻子灰,許仙表示自己還想著成家立業,看病救人。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

法海勸許仙出家

所以說,如果別人想出家就尊重別人,如果別人不想出家也不要強求。弘法利生並非讓人一定要出家,這裡我們應該好好的像觀世音菩薩學習,觀世音菩薩普門品上說,我們當以何身得度,菩薩既現何身以說法。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

觀世音菩薩三十二應

宗教信仰是要彼此尊重的,因為是人弘道非道弘人,我們自己的表現好,影響力大,自然而然就會影響到身邊的朋友,使不該出家的還能夠做一個平凡的在家人,使應該出家的,能夠成為一代宗師,為該宗教延續壽命做貢獻。

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

和諧發展

什麼叫出家呢,末學前幾日為了寫這篇文章,讀了一些相關的經典,叫做《維摩詰經》,說古代印度,有個叫維摩詰的居士,修行的很好,家中富有,而且樂善好施,境界也很高,於是釋迦佛就讓自己的兒子羅睺羅,代表自己去探望一下他,結果羅睺羅表示自己不能做這個代表,甚至把原因都說了出來。

佛告羅侯羅:‘汝行詣維摩詰問疾。’

羅侯羅白佛言:‘世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念昔時,毗耶離諸長者子來詣我所,稽首作禮,問我言:“唯,羅侯羅!汝佛之子,舍轉輪王位,出家為道。其出家者,有何等利?”我即如法為說出家功德之利。時維摩詰來謂我言:“唯,羅侯羅!不應說出家功德之利,所以者何?無利無功德,是為出家;有為法者,可說有利有功德。夫出家者,為無為法,無為法中,無利無功德。羅侯羅!出家者,無彼無此,亦無中間;離六十二見,處於涅槃;智者所受,聖所行處;降伏眾魔,度五道,淨五眼,得五力,立五根;不惱於彼,離眾雜惡;摧諸外道,超越假名;出淤泥,無系著;無我所,無所受;無擾亂,內懷喜;護彼意,隨禪定,離眾過。若能如是,是真出家。”於是維摩詰語諸長者子:“汝等於正法中,宜共出家,所以者何?佛世難值!”諸長者子言:“居士!我聞佛言,父母不聽,不得出家。”維摩詰言:“然,汝等便發阿耨多羅三藐三菩提心,是即出家,是即具足。”爾時,三十二長者子,皆發阿耨多羅三藐三菩提心,故我不任詣彼問疾。’

不論佛教還是道教,宗教信仰與社會家庭責任必須處理好

維摩詰

上面引用了維摩詰居士和羅睺羅的對話,來做這篇文章的點睛之筆吧,希望大家好好的理清思路,明白自己出家是為了什麼,若只是為了逃避社會責任,即使披上三寶衣,也是一個混子,既不能以身作則成為一代宗師,也不能為宗教的發展有什麼好的建樹,畢竟出家這個飯碗也並非那麼好端的。

我是一個喜歡傳統文化的人,希望傳統文化能夠更多地幫到所以的朋友,大家如果喜歡這篇文章的話,覺得我的文章能讓人受益的話,就請點贊、收藏、轉發,讓更多的朋友看到!

想了解更多精彩內容,快來關注劍儒墨涵