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無辣不歡~說說母親的酸辣椒,一看就會,好吃到爽!

2022-05-22由 齊魯壹點 發表于 林業

經常吃酸糟辣椒好嗎

文&圖/流蘇

無辣不歡~說說母親的酸辣椒,一看就會,好吃到爽!

酸辣椒又叫鮮剁椒。酸辣椒,顧名思義味道是酸酸辣辣的。鮮剁椒,很直白的告訴你是用新鮮的辣椒剁碎而製作的。兩個名字,前者側重味道命名,後者突出製作方法。一般來說,南方人愛叫酸辣椒,北方人喜歡稱鮮剁椒。更確切點說,貴州人稱之“酸辣椒”,四川人則叫“糟辣椒”。糟,望文生義,突出製作的工藝是由發酵而成,南方人管發酵為糟。

製作酸辣椒的手藝是跟我母親學的,母親是南方人。所以我家的餐桌上一年四季都少不了辣椒製品,現在超市裡賣的老乾媽老幹爹之類的產品,在我小時候的記憶裡,母親也經常做來吃,一直感覺味道比老乾媽老幹爹的還要香、還要可口得多。

到過南方的朋友都知道,有句俗話說,四川人不怕辣,湖南人辣不怕,貴州人怕不辣。說的就是南方人普遍喜歡吃辣椒,可以說,人人都是無辣不歡的主,餐桌上是無辣不成席的,這主要與南方多雨潮溼的氣候有關。由於辣椒味辛、性熱,具有溫中健胃、驅寒燥溼、發汗的功效,多吃辣椒可防止關節炎、風溼、氣候性腹瀉,並可殺滅容易在潮溼環境下滋生的細菌等。另外,六七十年代物質普遍貧乏,百姓生活大都清貧拮据,在買不起過多食材的情況下,自己醃製一點酸辣椒,經濟實惠,是很調胃口和下飯的,也是普通百姓家再尋常不過的風味吃食了。

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改革開放後,隨著人們生活水平的不斷提高,保健意識也隨之逐步增強,對辣椒的營養價值有了更全面的認識。單說其維生素C的含量吧,在所有蔬菜中名稱前茅,100克辣椒中就含維生素C105毫克。由於辣椒極具豐富的營養價值,身價也是一路走高啊,現如今,過去幾毛錢一斤的辣椒也賣到6、7塊錢一斤啦,大蒜更是“蒜你狠”哇,10元一斤哦,身價遠超雞蛋、肉類價格,不可思議的變成了百姓的生活奢侈品。

在七十年代初期 ,我國的超市還沒有興起,買東西也沒有現在方便,現在你想吃什麼東西根本不用出門,在手機上手指一動,或在電腦上滑鼠一點,網上下單付款,不多時就有快遞小哥麻溜地把商品給你送到家門口。那時候在北方能吃到酸辣椒的人還是很少的,除非你自己會做。

我母親製作的酸辣椒在那個年代可是搶手貨,每年從夏天辣椒開始上市,到秋天辣椒退市之前,母親總是要製作上它幾大罈子酸辣椒。並且吃完一罈,會接著再補做一罈,始終不讓罈子空著。那時候可不像現在有蔬菜塑膠大棚,可以隨時吃到一年四季的新鮮蔬菜,所以,母親總是趕在辣椒下季之前,連續不斷的醃製酸辣椒。

印象中醃製酸辣椒的那兩個罈子,是淺棕色的陶瓷琉璃瓦罐,圓鼓鼓的鋥光瓦亮,像兩盞漂亮的宮廷大燈籠。罐口是帶水槽的那種,水槽是圓形的,瓦蓋也是圓的,上面有兩個貓眼模樣的凹進去的淺槽。對,是蓋子把手。蓋上瓦蓋,在水槽內加滿水,可以起到密封作用。你可別小巧瞧了這倆罈子,它可是我們家的寶貝啊!是跟隨我們家從南方一路輾轉數千裡來到北方的,那時候濟南好像還沒有這樣精緻又別緻的罈子呢。

製作酸辣椒需要的食材也很簡單,辣椒、生薑和大蒜,調料是花椒,食鹽、高度白酒。每到夏天,特別是秋天辣椒大量上市的時候,父親總會成麻袋的往家裡買辣椒。而母親則開始忙碌起來,將砧板、刀具、竹簸箕、盆碗瓢勺全部用鹼水清洗一遍,晾乾待用,還找出平時積攢的一些瓶瓶罐罐刷洗乾淨、控幹水後晾在一旁。另外就是翻出口罩、手套與圍裙集結待命,為製作酸辣椒做準備工作。

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第一步是選辣椒,做酸辣椒要選紅色的。母親說,這樣做出來色澤鮮豔好看有食慾。選辣椒也有訣竅的,母親說,細長的紅辣椒要辣一些,粗胖的肉多、辣味稍輕一點,醃製的時候可根據自己的喜好選擇。然後,將生薑和大蒜去皮洗淨備好,把辣椒清洗乾淨,清洗時先不要著急把辣椒蒂摘掉,以免清洗時辣椒內進水,等控幹水分後,再將辣椒蒂摘掉。等所有食材控幹水分後剁碎,整個過程都不能沾到油!一丁點油都不行!否則會出現一層白花花的黴菌。這就是當初母親用鹼水洗刷製作用具的目的。把剁好的食材放到一起,加上鹽、花椒、白酒調味拌勻。放白酒是起發酵的作用,調味品根據自己的口味放入即可,母親是根據食材的多少來新增。等把所有的食材和調料拌勻就可以裝入乾淨的容器裡了。密封前,表面再均勻地倒入少許白酒,以利快速發酵。

至此,製作酸辣椒的工藝流程齊活了。然後放置陰涼處,靜待一週後就可以食用了,發酵的時間越久,味道越香濃越好吃。酸辣椒製作完畢,隔三兩天,母親會用一把長把的木質小勺伸進壇內攪動一番,然後再往水槽裡注水密封起來。每次用完木勺,她都會將其洗淨、晾乾,然後套上塊小塑膠布掛在一旁。下次用完,依舊如此收存。一週到十天左右,在我們姊妹幾個不斷的詢問期盼中,酸辣椒終於可以吃了。這時候,母親總是先把那些事先準備好、洗乾淨的形狀各異、大小不同的玻璃瓶拿出來一字擺開,裝滿新鮮的酸辣椒後,讓我們姊妹幾人分頭給家屬院裡前院後院的各家各戶送去嚐鮮。

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左鄰右舍凡是吃過的都記憶猶新讚不絕口。因為母親做的酸辣椒特別好吃,那時候一個家庭大都是四五個孩子,一瓶酸辣椒哪夠這些長身體的娃兒們吃兩頓啊,可謂“僧多粥少”。所以清楚記得,每天一到吃飯的點兒,特別是週末,家屬院的一些孩子都會拿著饅頭或是端著飯碗,跑到我家來蹭點酸辣椒吃——抹上一點或是舀上兩調羹,一邊說著“謝謝阿姨”,一邊還邊吃邊口齒含混不清地嘟嚕著“我媽就是沒有阿姨手巧,總也不會做”,心滿意足的笑著離開。紅呼呼的酸辣椒就著飯吃,那叫一個噴香開胃啊 ! 而大人見到我母親,總是歉意的笑道,“你給俺家的辣椒剛剛吃完,我家臭小子又到你家去要了啊?我說這孩子,這段時間飯量真是見長呢,他奶奶說,‘還不是後院他薛姨的酸辣椒給孩子胃口撐大了呀’,你看這熊孩子,見了你比見了俺們都親,還直說俺笨,整天羨慕他薛姨有那麼巧的一雙手。”

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說母親手巧,其實一點也不為過,就說酸辣椒的吃法吧,在母親的手裡面,那可是花樣多多呢——比如,翡翠雪裡紅——酸辣椒拌蘿蔔。青蘿蔔、白蘿蔔均可,洗淨切成五公分的長條,晾得表皮微幹,放在乾淨的盆裡撒上鹽用手抓勻,等蘿蔔醃出水來,把多餘的水倒掉,舀上幾勺醃好的酸辣椒拌勻,就可以吃了,多餘的可以裝在瓶子裡,平時當個小菜吃很不錯。又如,珊瑚白菜——白菜芯拌酸辣椒。取嫩白菜芯少許,洗淨切條切絲切片都可,先用食鹽少許醃製片刻,再放入兩三調羹酸辣椒,拌勻即可,脆爽可口。酸辣椒還可以伴熱豆腐吃。豆腐放入鍋內蒸透,出鍋入盤後,將整塊熱豆腐在盤內直接用刀上下左右切割成適口的方塊,然後放入兩三勺酸辣椒,再加少許味極鮮和數滴香油,還可以適當撒點芫荽末或是小香蔥,白紅綠棕相間,好看又好吃哩。母親還用酸辣椒炒回鍋肉,炒臘肉,炒土豆絲,炒大白菜,味道也是一級棒。特別是冬季大雪天,一家人圍在火爐旁吃著熱氣騰騰的火鍋,這酸爽可口的酸辣椒也是一道必不可少的開胃小菜哦。

至於之前說到的母親準備的口罩手套和圍裙,都是起防護作用的。否則,辣椒、生薑、大蒜——三大辣家族在砧板上刀具下齊舞蹈,很難說它們不會被壓迫得反抗到突襲你的口鼻臉頰和眼睛,首當其衝的就是要保護那雙勤勞的五指山吶,除非你的皮糙肉厚哦!

無辣不歡~說說母親的酸辣椒,一看就會,好吃到爽!

時間流走的是歲月,歲月沉澱的是記憶,而記憶就像一壺老酒,一旦啟封,人便醉了。

如今,母親年事已高,早已不再自己親手製作酸辣椒了,因為母親的手藝、還有她那勤勞、勤儉持家、善良、熱心助人的秉性都已傳授給了我們。每年,我們姊妹幾個都會自己動手製作幾壇、幾瓶酸辣椒,既經濟實惠還其樂無窮,關鍵是沒有任何新增劑,吃起來放心、營養、更健康,連周圍的小夥伴們嘗過之後也都很贊呢。更幸福的是,每當看著滿頭銀髮的老母親品嚐著我們製作的酸辣椒時,誰說這辣椒是酸的辣的?!分明是甜的嘛!不信,你看母親那頻頻點頭的微笑……

朋友,你自己也來DIY一份色香味美的鮮紅生活吧!

自己動手,豐衣足食,快樂無比。

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