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著名作家陳新散文佳作:馬邊茶

2022-04-23由 讀寫探秘 發表于 林業

高山茶性寒嗎

著名作家陳新散文佳作:馬邊茶

一片小小的葳蕤,儲存著春光,或清朗明潔,或雲霧繚繞,都是一種不惹俗塵的心事。用歌聲澆灌,用愛情潤色,用材質塑身,用高潔養性。這不是一種青花的單調,而是一種本真的原生態。其實我是沒有這種偏好的,但到了這裡,我似乎喜歡上了這一片片小小的可愛。

我說的是茶。

高山流水,樂韻悠揚。細雨濛濛,煙霞滿山。雲霧山中生茶葉,村莊紋理含雲霧。這就是馬邊,和生長於馬邊的茶。

曾經看過關於茶馬古道的電視紀錄片,講川藏茶馬古道東起雅州邊茶產地雅安。對,雅安是茶葉產地。但我斷然沒有想到過馬邊居然也產茶。

而且,川人好茶,自漢唐至今,長盛不衰。

晉人張孟陽《登成都樓詩》有云:“芳茶冠六情,溢味播九區。人生苟安樂,茲土聊可娛。”詩中所述,四川的香茶在各種飲料中堪稱第一,盛名盡享天下。如果人生只是苟且地尋求安樂,那成都這個地方還是可以供人們盡情享樂的。

唐時,四川的茶葉生產領全國之冠。陸羽《茶經》載:“劍南:以彭州上,生九隴縣馬鞍山至德寺、堋口,與襄州同;綿州、蜀州次,綿州,龍安縣生松嶺關,與荊州同,其西昌、昌明、神泉縣西山者,並佳……”陸羽覺得,唐代的四川茶,以彭州所產為最好,綿州、蜀州所產次之。青城縣產有散茶和木茶。至宋,更有文載:“唐以前茶,唯貴蜀中所產”,“唐茶品雖多,亦以蜀茶為貴”。

清末,四川按茶葉的品類和傳統流向分為幾大產區,分別是:西路茶——以灌縣(今都江堰)為中心所產之茶,有腹茶、邊茶兩種,又稱為“正西路茶”;北路茶——以平武為中心,包括北川及甘肅南部茶區所產之茶;南路邊茶——以雅安為中心,包括滎經、天全、名山、邛崍等地所產的茶葉;下河茶——以下川南道屏山、峨眉、夾江、馬邊、高縣、筠連等地所產之茶為主……

寫了這麼多,才又扯到馬邊茶,是不是離題太遠了?其實不然,我想說的是,縱然“眾荷喧譁”,而馬邊茶亦“是挨我最近,最靜,最最溫婉的一朵”。

馬邊茶是高山茶,雖然在茶的歷史長河中,關於馬邊茶葉的記載寥寥,但原因無非是藏在深閨,也可能因為馬邊是彝族地區。

馬邊全境地處橫斷山脈東部、四川盆地和雲貴高原的過渡地帶,屬山地地貌,且由西南向東北傾斜,境內重巒疊嶂,群山雄踞,溝壑縱橫。全縣百分之八十六的土地海拔在一千到三千五百米的中山區,百分之一點三的土地海拔在三千五百到四千零四十二米的亞高山區。

生長於高山之間,因為雲霧繚繞便沾仙氣,所以茶葉的品質就好?當然不是這個道理。

所謂高山茶,是指出自海拔一千二百米以上的茶樹所產之茶。位於高海拔,氣候寒涼,晝夜溫差涇渭分明,茶樹便生長緩慢。再加上雲遮霧罩,紫氣氤氳,溼度和霧珠環侍左右,芽葉便表裡柔軟,肥壯厚實,色澤翠綠。現代科學研究表明,海拔決定著氣溫的高低,溫度決定著茶樹中酶的活性,不同海拔環境中的茶樹所產茶葉中的茶多酚、兒茶素、氨基酸的含量大不相同。翻閱典籍,不難發現我國曆代的貢茶、名茶、優質茶,大多出自高海拔的山區,之所以如此,蓋因高山具備優質茶葉生長的生態環境。 色澤明麗,滋味華實。馬邊高山茶顏值和品位並重,原因非常簡單,那便是得天地厚愛,一出生便擁有獨特的氣質。

荼靡的春光裡,我穿行在負氧離子和美女、山歌編織的環境裡,坐著搖搖晃晃的汽車來到馬邊,這是我第一次面對這方令人豁然洞開的天地,感慨良多。看慣了撐著一把油紙傘從江南走來的美麗,這雲霧高山的姿顏和身形飽滿的清爽,卻是另一種撼動心魄的誘惑。

(原文見《人民日報》2018年07月21日 12 版)