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我可能去了一個假成都

2021-06-28由 朝顏夕映 發表于 林業

美人蕉屬於水生植物嗎

圖文:董朝朝

國慶長假去了一趟成都,期間拍攝的一些照片,隨意彙集成這個小集,或者,這與你印象中的成都,有那麼一點點不同……

(一) 人民公園——匆匆一瞥

如果說成都是一個網紅旅遊城市的話,人民公園絕對是網紅打卡點之一。我向來不喜歡到人多的地方湊熱鬧,然而朋友約了去人民公園喝茶,也是身不由已……去就去吧,正好體驗一下那裡長假的擁擠度有多高。

大概在初中一年級的時候,我來過一次人民公園。

當時父母託一位經常跑長途車的親戚捎我去省城配眼鏡。第一次來到大城市的我,在百無聊賴之際竟意外邂逅一位同班女同學,於是我倆相約去人民公園的遊樂場玩,好選不選偏偏選了個空中翻滾列車玩,那次可把我嚇慘了,全程都在尖叫,眼鏡也差點跌落下去,而同學則更是嚇得面無人色……至此以後,我關於人民公園的所有記憶,就只有那可怕的過山車。

人民公園原名少城公園,建於1911年,是全國第一個稱為公園的公共場所,亦是國家4A旅遊景區▼

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公園很大,著名景點也很多,包括辛亥革命保路運動廣場、金水溪、金魚島、假山廣場、蘭草園、盆景園、人工湖、各網紅茶社等等。然而因為長假的原因,這裡處處都擠滿了人,根本沒法細逛,所以我只能在去往茶社的途中走馬觀花地瞄上一眼▼

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那些著名的茶社,早已人滿為患:一堆堆的遊客擠滿了各大茶社,他們吃著瓜子花生水果,一邊想著要享受傳說中的慵懶安逸,一邊心裡卻又盤算是不是需要再到別處逛逛;而傳說中本地的伯伯孃孃們喝茶打牌掏耳朵擺閒龍門陣的場景,或許只存在於別人的遊記中罷……當你不能帶著心無旁鶩的閒散心態去喝茶的時候,壩壩茶雖還是那個壩壩茶,品出來的人生卻已截然不同矣。

眼見天色逐漸轉黑,喝了半天茶的我們準備轉戰去吃串串。出到公園門口發現一株碩大的木本曼陀羅開得異常美麗,可惜天色昏暗,拍得不太清楚。▼

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就近選了一家大眾點評還可以的串串店, 味道非常一般,我甚至覺得還沒有中山的好吃。。…。這有點顛覆我對成都的印象。作為一個生活在廣東的四川人,我日常對廣東朋友吹噓的是:在成都和重慶,就算在馬路邊隨便找個小館子的東西都好吃!

現在這是快速打臉了麼?而且次日我們去吃翹腳牛肉,居然又碰到一家不好吃的餐廳……於是我問朋友為啥現在越來越多的店變得不好吃了?

近幾年一直生活在成都的朋友也有這種感覺,她談了自己的看法:以前做餐飲的人,是真正懂得做美食的人,現在因為遊客越來越多,很多不是那麼在行的人也紛紛擠入了這個行業,於是拉低了行業水平……這麼一想,似乎有點關係,但真相到底是啥呢?不得而知。

因為心心念念那株木本曼陀羅,第二天我又去了趟人民公園,意外發現它們已經由白色變成了粉色。▼

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同一朵殘花,前一日與次日的對比

園子裡有小販在兜售著各種小玩藝,我尤其喜歡那個熊貓髮飾,一直嚷著要買來戴,朋友覺得太幼稚了,勸我不要買……當然,最終還是我贏了。買了兩個,一人一個戴上,在那一刻,突然覺得時間倒流了,瞬間回到孩童時代,我彷彿又看到了多年前的那輛過山車……

小妹妹戴的這個熊貓髮飾,就是我買的同款……PS:嫩個小個娃兒,你說你掏個啥子耳朵吶?▼

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(二) 寬窄巷子-喧囂中我看不清你的樣子

我大概是2013年左右去過寬窄巷子,當時它還沒有現在這麼紅,遊人並不多,就算那時,也沒覺得它有多麼出眾,沒想到現在幾乎已經成了成都的標誌。

本來想這次好好逛一下那些保留下來的老建築,然而當日的寬窄巷子只能用人山人海來形容,如果你錯過了從窄巷子轉向寬巷子的路口,那麼就哦豁了,這裡單向限流,你只好先走出去,再重新進來一次……▼

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人群中,誰懂你的寂寥?

無數人頭在眼前攢動,此時唯一的想法就是快點離開這個喧鬧的地方,所以,抱歉,寬窄巷子,這一次我真地看不清你的樣子。▼

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(三) 浣花溪公園——在水一方的詩情畫意

某日,朋友說你這麼喜歡植物,不如我們去逛浣花溪公園吧。

當日天陰沉沉的,似乎還有下雨的風險,我想這樣的天氣,再美的地方也白瞎了,所以一開始並沒有報多大的期望。

然而,當公園離我們越來越近的時候,我卻開始心懷期待了,因為,從沿途的水岸風光看來,這個地方似乎還不錯▼

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很多白鷺在水邊嘻戲。▼

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進入公園後,意外發現這裡的遊客非常稀少,雖然此時天有微雨,天氣不算理想,但沒有了擁擠的人群,能夠悠然漫步,自由呼吸,已算是一種難得的愜意了。▼

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浣花溪本就是一個以詩出名的地方,在這裡,詩聖杜甫寫下了“兩隻黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”的閒情逸致,亦寫下了“安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏”的憂國憂民……因此浣花溪公園的整個基調便也是以詩為主的人文氣息,從正門進入後,迎面便是浣溪公園的主幹道——詩歌大道,道路兩旁的碑壁上刻滿了千古名詩。▼

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漫步於詩歌大道,從先秦到現代,近千首名篇佳句,一一在眼前呈現,對於詩歌愛好者來說,這裡簡直是一個大型的重溫佳句現場,而在這裡,你還可以找到許多著名詩人的雕像。當然,這也只是後人想象中他們的樣子。

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一位爸爸抱著他四歲左右的女兒,柔聲細語地給她講解這位詩人叫王安石,他曾寫過春風又綠江南岸,明月何時照我還。。。。。▼

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小女孩似懂非懂地點著頭,也許她現在並不能完全明白老爸的話,然而我想,可能有一顆小小的種子,已在她心中不知不覺地種下了……

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初唐四傑

李白、杜甫、屈原,三位大神共聚一堂,你分得清誰是誰嗎?我反正分得清。▼

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詩歌大道的盡頭是新詩小徑 ,可以看到不少近代詩人如徐志摩、聞一多、舒婷、海子、余光中等詩人的代表作,如果時間充足的話,可以細細逛逛,正好重溫一次經典佳作。

從詩歌大道進入公園中心,便能看到最耀眼的那顆明珠——滄浪湖,在這裡,溼地公園的特徵更體現得淋漓盡致。

許多攝影大咖帶著長槍短炮在這裡拍鳥,據說這裡出沒的鳥種頗多,可惜我只認得野鴨和白鷺…。。▼

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一隻白鷺保持這個稍息的姿勢站了起碼半個小時,我想,它一定是在思考什麼鳥生哲理▼

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也不知是不是茅塞頓開,它突然不再沉思,大跨步疾走了起來,那銷魂的姿態傾倒一眾遊人。▼

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因為是溼地公園,自然少不了水生植物的點綴,蘆竹、水生美人蕉、再力花、水金英……多種挺水植物鑲嵌其間,看得出園林設計師花了不少心思▼

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而在湖的四周則種滿了千屈菜、墨西哥鼠尾草、紫嬌花、波斯菊等柔美系的觀花植物,雖說已是深秋,這裡依然繁花似錦。▼

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朋友原本對植物並不太感冒,但近得我多,也有點上頭了,一路上不停問我這是什麼植物,那是什麼植物,我告知答案後叮囑說你要記住不許忘哦。然後每隔十幾分鍾我就突然抽查一下:這個是啥?看她瞪眼望天欲言又止的樣子,我很有一種當年老師抽查,學生卻答不上來,正好逮到了的竊喜感……

雖然地處市中心,但與其它公園不同,浣花溪公園十分安靜,漫步於園內,山水交融,綠陰蔽日,鳥兒在天上飛,魚兒在水裡遊……。當人與自然和平共處時,這是多麼美好的一幅畫面!▼

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如果你也是一位熱愛自然,喜歡詩意的同好,浣花溪公園,絕對是一個值得一去的選擇。

(四) 三星小鎮-山野裡的小歡喜

熱鬧的地方並不適合我,相比而言,我更喜歡找一個名不見傳的地方住下來,慢慢地去發現它的美。

長假的大部分時間,我住在一個叫三星鎮的地方,這裡屬於天府新區,號稱有兩萬多常住人口,但據我觀察,似乎鎮上連1千人都沒有,日常遇到的都是稀稀拉拉幾丁人,不知是長假人們都外出了亦或他故,不少店鋪呈關門狀態,大多時候,這個小鎮空曠而幽靜。

我居住的酒店距鎮上還有1公里左右,依山而建,頗有點歸隱山林的感覺。然設施還是比較齊全的,與城裡的三星酒店配置差不多。

清晨7點,被一個晨練阿姨高亢的歌聲喚醒:“今天是你的生日,我的中國”,聲情並茂料,歌聲嘹亮……好吧,看在祖國媽媽的份上,我就不怪你擾我清夢了。

推開窗戶,深吸一口微微潮溼的空氣,四周鳥兒啁啾,一股秋意緩緩襲來,這樣的清晨,適合到室外走走。

當地人特別喜歡種植藤月,有籬笆的地方,總能邂逅那麼些帶著花朵款款下垂的枝條,清麗脫俗,讓人心生歡喜。▼

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昨夜更深露重,今朝落花成塚…。。▼

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踏著花泥前行,沿路的銀杏葉將黃未黃,雞爪槭已然轉紅,廣玉蘭結出了長圓形的聚合果……一切都是秋意正濃的樣子。▼

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小溪邊常能見到白鷺在覓食,一旦覺察有人靠近,它便會驀地向遠方飛去,沒想到它那麼龐大的身軀,居然喜歡棲息在樹上……▼

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酒店所依傍的後山,對我這個植物控來講,更是一個充滿驚喜的大氧吧,簡直和郊野植物園無異:沿路是一條長長水渠,野花遍佈山野,且大多為桃色系,比如打破碗碗花,紅車軸草,爵床,胡枝子……▼

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或許是大自然覺得秋天太過清冷,所以安排一些暖色調來溫暖那日漸蕭殺的山野▼

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沿途偶爾會遇見些村民,多為老人:有悠然垂釣的,有欣喜地收穫著地裡的農作物的,都是怡然自得的樣子,臉上洋溢著滿足的微笑。▼

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小鎮附近有不少生態農莊,什麼楊梅小鎮呀,草莓基地呀,某日受邀到附近一個農莊逛了一下,我以為那就是一個普通園子,誰知裡面卻是一個碩大的基地,有花田,菜地,多肉田,一派悠哉遊哉的田園風光。▼

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那些多肉雖只是些大路貨,卻長得格外茁壯,看起來喜人得很。▼

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因為正值祖國70週年慶,臨近夜晚,有人還放起了煙花,就是普通的煙花,並無特別之處,卻讓這個清冷小鎮瞬間充滿了暖暖的情意。▼

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左上角有亮點,你看到了嗎?

(五) 大林。長假裡的一股清流

三星畢竟很小,幾天就摸熟了,於是我又將目光投向了附近的地方。這日,我看了一下地圖,發現離此5公里左右有個叫大林的鎮,鎮上有個建於明代的古寺叫大林寺,諮詢了一下當地人,他們說沒啥看頭,就是一個廟,至於具體怎樣一個廟,卻說不清,於是我還是打算自己親自過去看看,看看到底是怎樣的沒啥看頭?

我們一行五人,在門口坐上這種特別像觀光車的社群巴士▼

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國慶長假,車裡也就這幾個人,驚不驚喜,意不意外?▼

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雖然需要坐四五站,然而沿途都是美麗的田園風光,所以只覺得眨眼的功夫,便已到大林,而一下車便可見到碧瓦紅牆的大林寺,大門看起來算得上是器宇軒昂,比我想像中要大得多。▼

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門口一對石獅,一看便是有些年份的樣子。▼

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進入寺內,看見五星紅旗迎風飄揚,心裡立刻湧上一股暖意,然一轉頭看到旁邊晾曬的棉絮,便有點忍俊不禁了,這個寺廟也是太接地氣了吧。▼

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此時我才發現,原來整個寺廟裡,只有我們5個遊客……我從來沒有在國慶長假期間去到過一個除了自己一行人之外完全沒有其它遊人的地方,所以眼前的一幕讓我覺得不可思議。

當然,只是沒有遊人而已,這裡還是有七八個出家人,有男有女,但他們都在忙著自己的事,有的在做功課,有的在做雜務,對於遊客幾乎是視而不見。▼

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可能電影看多了,看到這大掃帚,總覺得不知哪個角落肯定隱藏了一個武功高強的掃地僧。▼

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我查了一下資料,發現這個大林寺並不像鄉親們說的那樣名不見經傳,大林寺始建於明萬曆年間,也是遠近聞名的禮佛之地,目前是四川省文物保護單位。經過多次重建,如今有天王殿、圓通寶殿、大雄寶殿、千手觀音殿、飛來觀音殿等八重殿。春天的時候,大林賞梨花也是非常著名的風景,現在可能因為不是觀賞季的原因,所以才鮮少遊人。

唸經頌佛的唸佛堂,可以容納七百多人。▼

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大林寺依山而建,殿與殿之間高低錯落,從而形成了別具一格的景觀。▼

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觀音殿

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那些簷上雕飾,應該都是後期翻新而制,但看得出已經努力在向原貌靠攏了。▼

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而最令人驚訝的是在寺廟的最高處,是全院中心“羅漢堂”,石梯的坡度十分陡峭,略有恐高的我爬上去之後,雙腿都有些發軟。而在這個毗廬殿裡,居然有著五百羅漢!▼

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一般在寺廟裡我通常都不會給佛像拍照,所以在參拜前面幾個殿的時候,儘管佛像也十分精美,我都沒有拍一張照片,但是在羅漢堂裡,我忍不住還是拍了幾張,因為500個羅漢形態各異,實在是歎為觀止。看在我也是為了本寺的眾神們打CALL的份上,他們應該不會降罪於我的。罪過罪過,阿彌陀佛!▼

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我數了好久,才數了100個,實在已經是眼花繚亂,數不過來……想必要把500個羅漢數清楚,還是要下一些功夫的。

在大林寺的對面,還有一座塔,估計應該是以前存放高僧舍利子的地方,然已經年久失修,被封起來了。▼

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整個大林寺如若細細逛下來,應該差不多兩個小時,雖然在網上查不到它更多的資料,但以它整個寺院的格局來看,我覺得它遠比一些名聲更大的寺廟更有韻味,然而卻不知什麼原因如此冷清,也是有點可惜。

出得寺來,藍天下欒樹的果實格外豔麗,難得連日陰鬱的成都今天居然是個大晴天,這令我剛才參觀寺廟一直肅穆的心情,一下子明朗了起來。▼

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見還有點時間,我們又順勢逛了一下大林,這是一個和三星差不多規模的小鎮,確切地說,我覺得更像一個鄉場。整個街道都被打造成了古色古香的味道,感覺有點像想打造一個古鎮,但卻半途放棄了的樣子。▼

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某個街道甚至店鋪全關,看不到一個行人……我再一次覺得驚訝,這空無一人的情景,簡直就是國慶長假中的一股清流啊。▼

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但我並不太喜歡打造成古城的樣子,我更喜歡去看看那些沒有拆的舊房,屋後別人晾曬的蒸籠,曬著太陽的老街坊,小店門口待卸的羊肉,騎著單車匆匆趕去打麻將的阿伯……這些才是它原本該有的樣子。▼

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這可能是小鎮唯一還沒拆的舊房子了

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四川很多居民都喜歡把國家領導人的畫像掛在家裡,這也算是一種信仰吧

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大林,並不是那種值得你跨越千山萬水去遊覽的地方,但如果你剛好就在附近,抱著只是隨便一逛的態度,它絕對是超出意料的一個驚喜。

結束語:這個小集算不上正宗的遊記,最多隻能算個隨筆,如果拋卻最著名的那幾個景點,可能你不一定覺得這就是成都。然而它確實就是成都。所以,有時出行需要拋開攻略,自己去尋找去發現,這樣才不是千篇一律的打卡,而是與眾不同的旅行。