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非洲這座紅色古城,有為女人紋手掌的,有帶龍頭大水壺的賣水老人

2022-04-06由 小臉貓愛出行 發表于 林業

紋龍頭好不好在胸前

非洲這座紅色古城,有為女人紋手掌的,有帶龍頭大水壺的賣水老人

多年前,在一本印刷精美的畫冊上見到一張照片,陽光斜照在一片赭紅色的建築物上,前面升騰著一片紅色的煙霧,那種獨特的紅色,那種混沌瀰漫的氣氛,令人無法忘懷——這就是非洲馬拉喀什古城。

早晨,我們的車隊從卡薩布蘭卡出發,地勢逐漸升高,天際橫亙著一道綿延不絕的山嶺,山巔漸漸顯出熠熠閃光的積雪。近中午時,原來似乎近在眼前的雪山離我們遠了,而一座城市卻越來越近,馬拉喀什到了。

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進入新城後,我發現大多數建築物——無論是現代化的西式旅館,還是一般民居——基本都以深淺不同的紅色為基色。步入舊城,無論是那莊嚴肅穆的大清真寺,還是曲折的小巷裡那些低矮的古屋,也都是一律紅色。登上城邊的小山,但見藍天、雪山襯映著一片紅色,令人賞心悅目。

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馬拉喀什為什麼選擇了紅色呢?我曾經在書本上尋找答案,也請教了當地的居民。民間傳說解釋為神的鮮血,但真正的原因還是地理環境。一方面,馬拉喀什夏季酷熱乾燥,陽光熾烈,如果也像摩洛哥一些城市那樣採用白色或淺色,就會令人目眩,而赭紅色反而與環境適宜。另一方面,馬拉喀什與阿特拉斯山區僅一箭之遙,那裡有取之不盡的紅石和紅土,自古以來就是馬拉喀什的建築原料。不過,只有在感受了馬拉喀什市場火一般的熱情後,你才能理解馬拉喀什的紅色。

下午5點,陽光依然強烈,我穿一件單衣還不斷冒汗,非納清真寺廣場上更是熱浪滾滾。但廣場周圍的市場上人頭攢動,有些地方只能隨著人潮流動。狹窄的街道兩旁大小店鋪林立,每一段都有好幾家同類攤店,完全可能貨比三家。

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我印象最深的是各種工藝品和土特產,如各種皮革製品、五彩繽紛又香味各異的植物或礦物香料、形式多樣的燈具、令人目不暇接的陶瓷製品、礦石和化石標,其中不少商品是我見所未見,聞所未聞的,以至來不及一一詢問我們的翻譯。有時忍不住問店主,他們也會用簡單的法語、英語或日語(我們往往被當成日本人)解釋,接著就熱情地勸我購買。對這些精明的商販的熱情自然得報之以大幅度砍價,我看中的一雙皮涼鞋要價280第納爾,最後以120成交。

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廣場上是一排排餐飲和食品攤檔,水果、乾果、飲料、小吃品種繁多,特別是各種鮮榨的果汁、現配的飲料和色拉、現烤的牛羊肉、現蒸的咕斯咕斯(一種粗麥粉與各種肉類、蔬菜、調料配成的食品)使人食指大動,胃口大開。空氣中瀰漫著烤肉、香料、調料、水果混雜的香味,攤檔前不時騰起一陣陣清煙,和著喧鬧的人聲和不絕的鼓樂聲。攤主中有不少柏柏爾人,他們大多來自外地和山區,但已習慣於在城市中經商,儘管他們念念不忘自己的故鄉。歷史上馬拉喀什曾經是柏柏爾人、羅馬人、拜占庭人、阿拉伯人、猶太人、西方人反覆爭鬥衝突的地方,但今天構成摩洛哥人口主體的阿拉伯人和柏柏爾人已和睦相處,並逐漸相互融合,而曾經存在過的各種文化形成了馬拉喀什特有的魅力。

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廣場中心已成為歡歌勁舞的海洋,一圈圈自發匯聚的觀眾圍著各種民間藝人,有雜技雜耍,弄蛇鬥鳥,打擊彈唱,翻滾跳躍個個熱情奔放。有為女人紋手掌的,有看相佔下的,還有穿戴奇特並揹著帶龍頭大水壺的賣水老人,也有禁不住隨著節拍起舞的遊人。多數人自然是賣藝為生,也有的似乎只是自娛自樂,並不理會遊人扔下的錢幣。如潮的遊人也大多任意觀賞,或者隨意徜徉,感受馬拉喀什的熱情。

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黃昏時分,我們登上廣場邊一家餐館樓頂的平臺。天際的晚霞燒成一片火紅,熱浪、聲浪和氣味升騰而起。俯瞰廣場,我忽然發現了曾經在照片上見過的圖景,趕緊對準鏡頭。拍過幾張照片,前後兩座清真寺的高塔已經在燈光中顯出夢幻般的輪廓,現場成為一片燈海,輕煙若隱若現,人潮不減,聲浪更高。我見到了不夜的廣場,我感受到了火一般的馬拉喀什。