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讓每個人都有重塑時尚的權利|Moonshot Talk

2022-03-17由 登月工坊Moonshot 發表于 林業

初心女裝品牌怎麼樣

讓每個人都有重塑時尚的權利|Moonshot Talk

讓每個人都有重塑時尚的權利|Moonshot Talk

關於 Moonshot Talk

每次 Moonshot Talk 我們會採訪一位 Z 世代科技創業者。我們希望探尋新世代創業者們對於時代與科技創業的洞見

我們希望和一群志同道合的夥伴,長期探索與發現未來的可能性, 一起見證下一個蘋果與微軟的誕生

如果你也是 Gen Z 創業者或者想要創業,那你應該立刻關注登月然後和我們一起聊聊

歡迎新增微訊號:kevin_intothewild 和我們一起聊聊

01

前言

在本世紀內,服裝行業發生了數次翻天覆地的變革:未等崛起於世紀初的 Zara 與其快時尚的模式完全被這一傳統行業接受,

Shein 與 Cider 又再次用其強大的資料分析能力和敏捷的週轉率顛覆了人們對時尚行業的定義。

與長久以來服裝行業的以設計師為主導的文化不同,新型的時裝品牌抓住了數字化的發展程序,以大量的使用者資料作為導向,對使用者的偏好進行實時分析反饋,並透過柔性供應鏈進行敏捷反應與迭代,為新一代的服裝創業者打開了新的思路。

本期 Moonshot Talk 我們邀請到了登月 Apollo Day 的夥伴、供應鏈 SEM 平臺 RE(SOURCE)的創始人 Tatiana 和 Ziqi,一起聊了聊服裝行業的變遷與柔性供應鏈的事。

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02

Moonshot 對談

登月夥伴:

可以簡單地介紹一下你們嗎?

Tatiana:

我是杜克大學 19 級的。高中畢業後 gap 了一年在國內做過留學教育方向的創業。大學畢業之後,我開始在 Barclays 做股票衍生產品的交易員。現在在紐約全職創業。我跟 Ziqi 一起也嘗試過好幾個不同的產品,在不同賽道上走過。

目前我們長期看好的機會是在服裝供應鏈上,我們的公司 RE(SOURCE) 也已經拿到了 Outlander VC 和豐元資本的投資。

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Ziqi:

我也是 14 年入學,19 年畢業,大三大四中間休學了一年。當時對公益很感興趣,一開始做了很多相關的工作。後來做了一個電商的品牌,回到學校後也一直在運營,這也是我第一次接觸到創業。

畢業後我加入了紐約的 Deloitte ,做了一年半的諮詢。後來機緣巧合地認識了 Tatiana,辭職出來一起搞專案。我媽媽有一個做了 20 年的服裝生產公司,他們其實還是那種很傳統外貿公司的模式。

我們也是從他們的模式上面看到了一些可以改進的地方,才有建立 RE(SOURCE) 這一想法。

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RE(SOURCE) 展會團隊

登月夥伴:

根據你的觀察,傳統的服裝生產模式與現在相比有哪些不同?

Ziqi:

以我媽媽的公司為例,他們一半以上的員工都是跟單員。公司會把品牌設計者的訂單分配到不同的跟單員手上,然後這個跟單員會從頭到尾跟進整個服裝工廠的生產流程。這個模式其實非常傳統,從我媽 2000 年剛開始入行到現在,

在運作模式以及和客戶的溝通上,都是跟單員透過電話、簡訊、郵件等形式進行,這在過去的幾十年一直沒有變過

的。

其實跟單員這一角色在現在很多公司裡也是有的,只是

工程可以透過很多電子化的系統來實現,效率會大大提高

。可能以前一個跟單員可以跟 50 個單,而現在或許可以跟 500 個單。如果做得更好的話,傳統的溝通模式都可以被更加高效的方式來取代掉。

Tatiana:

另外在傳統的生產模式下,品牌通常會先提前設計出來一些款式,給到工廠。

這之中會經歷一個很長的生產週期,從一開始做 prototype,再一輪輪做 sample,最後形成正式的產品,批次生產。

一個款式通常要生產很多件,對一些大的品牌來說,同一款生產上萬件都是相當常見的。款式推出來後,品牌才開始用各自的營銷途徑比如各種廣告網紅來面向消費者。長時間以來服裝行業都是這樣運轉的。

然而近 5 年,隨著一些快時尚品牌像 Shein 和 Cider 的出現,我們看到服裝行業進入了一個新的年代。

它不再是由品牌設計師去決定生產什麼的款式去賣給消費者,而是用一套極為敏捷的流程,

去前端收集消費者到底喜歡什麼,然後及時地把資料轉化成生產資訊

,同步到工廠,用很短的時間把它生產出來。

這是一個服裝行業根本上的變化。

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Shein, Cider 的出現顛覆了服裝行業的固有模式

登月夥伴

為何採取 SaaS-Enabled Marketplace 這一產品形態?

Tatiana:

這樣的產品形態的選擇其實很大程度上是我們基於這些服裝業的變化,去尋找相應的解決方法,思考出來的結果。

要想更好地適應服裝行業的新模式,品牌需要實現兩點:

第一點就是起訂量一定要小

,因為現在消費者他的喜好日新月異,再大的品牌都想減輕庫存壓力,而如今一款設計可能很快就過時了。我們看到現在很多品牌,一種款式就先做 30 件,測驗消費者喜不喜歡後,才會開始更多的生產。

第二是短生產週期。

長生產週期已經是不再適合新時代工作的方式了。像 Shein 這種已經把生產週期縮短到了 7 天,

新時代品牌需要更短的生產週期才能快速地對市場進行反應。

我們現在做的其實就是幫助服裝品牌縮短生產週期並降低初期生產數量以快速試錯,當品牌有了需求之後,我們能迅速地交貨。

達成這一點就需要去搭建一套很敏捷很柔性的服裝供應鏈。

我們看到時裝領域的未來應該是往逐漸數字化的方向走的,

因此我們目前的產品 RE(SOURCE) 就是以這樣一個 marketplace 的形態,用 SaaS 數字化的工具來實現這樣更適合於現代生產模式的供應服務。

我們的 marketplace 就是對接美國新興服裝品牌的和國內有合作潛力的工廠。這些新興服裝品牌,大多都是由千禧一代或 Gen Z 創立的,他們本來就有以資料為導向這樣的生產營銷理念。

他們的需求再由我們進行需求拆分下派到國內合作的工廠。

Ziqi:

然後再補充一點。

SaaS 軟體的搭建也會很大程度上也會幫助供應工廠方的工作,能夠顯著地提高生產效率。

服裝行業本身要生產一件衣服,中間涉及到很多過程,從面料的選擇到裝飾的選擇,到面料印刷,在溝通交流中,這些資訊都是非常容易出錯的。

所以如果我們能夠提供一套很完善的系統,讓每一個步驟的所有的方面都非常清晰的給到每一個應該看到的人,就可以極大的減少工廠方需要的人力,增加效率。

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RE(SOURCE) 會提供一套敏捷柔性的服裝供應鏈,對接服裝品牌與國內的工廠

登月夥伴:

那你們為什麼選擇 B2B 模式呢?你們與 Shein,Cider 這類 B2C 品牌的面臨難點有哪些不同?

Tatiana:

我們選 B2B 模式一部分是因為看到了市場機會。

柔性供應鏈其實服務 B 端和服務 C 端兩個方向都是行得通的:

服務 C 端就是自己做品牌,服務 B 端就是做一個提供應鏈的服務商,為前端的一些的品牌去服務。針對 B2C 的供應鏈確實有很大的公司做出來了,沒有必要再複製一個 Shein 或 Cider 進市場裡面去跟他們打架,而 B2B 這個市場目前還是空著的。

搭建 B2B 的挑戰肯定還是存在的。比如說做 B2C 的時候,容錯率是很高的,因為這是你自己的品牌,哪怕東西你做出來跟之前的設計有一些出入,只要沒有什麼大礙,你就可以出去賣。

但是 B2B 會很不一樣,因為我們的客戶是別的品牌,他們跟我們合作的時候,是不會給我們很多容錯率的,它的預期就是做出來的要和設計一模一樣的。

所以如果做 B2B 模式的話,我們需要在設計流程上也要更仔細,需要設定多個後續的檢查以避免有錯誤出現。

但與此同時,因為我們不是直接面向顧客,我們不需要花那麼多錢和精力到前面去招攬 C 端。

在這樣情況下,我們可以把更多的資源和精力放在供應鏈的搭建上。

Ziqi:

其實從我們的初心來講,我們之前其實嘗試的很多個產品都是為 B 端服務的。我們家裡人都是國內中小型企業的創業者,所以

我們也一直想為這樣的群體服務,讓創業本身變成一個更加容易的過程,讓它成為所有人的一種生活選擇。

我們做 RE(SOURCE) 的目的其實就是想讓開一個服裝品牌變成一個非常容易,每個人都可以做到的事情,解放大家的生活,不用大家都變成打工人。這也是我們做 to B 的一個出發點。

讓每個人都有重塑時尚的權利|Moonshot Talk

RE(SOURCE) 的目標就是讓建立自己的服裝品牌變得更加簡單,成為所有人的一種生活選擇

登月夥伴:

你們在和不同的服裝設計者溝通時,他們的關注點有哪些不同?

Ziqi:

我們目前接觸到的客戶有這樣幾類。

有比較高階的純設計師品牌

,他們可能已經在一些大的百貨商店裡賣了一些品牌,甚至可能並不是直接賣給消費者,而是先將設計賣給品牌,然後再賣給消費者。

他們這種就會對設計的要求特別高,也更加適應傳統的生產模式,比如直接跟代理人交流,因為他們自己的需求會非常細。

另一類是以使用者資料來迭代他們的設計的品牌。

這類現在是在慢慢增多的,包括 Shein 和 Cider 都是這樣的。

很多這樣品牌的創始人可能是做 AI 科技出身的,也有可能已經做了很多年的服裝生意。

比如說我們一個客戶就是業內的長期從業者,他非常清楚哪些東西會賣得很好,他的經驗資料就可以支援他們做出更好的生產決策。

第三類的客戶就是 Gen Z 的創業者

,他們剛剛想要創造一個自己的品牌,但並沒有很多經驗。

那麼我們的優勢就在於可以讓整個創業、試錯的過程變得非常的簡單,讓新手很好操作。

他們可能完全沒有設計經驗,但是我們可以透過他們的一些文字性的描述和圖片,幫他們把東西生產出來。

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對於 Gen Z 時尚設計者們而言,RE(SOURCE) 會讓整個創業、試錯的過程別的非常簡單

登月夥伴:

當初為什麼選擇從投行辭職完全投入到創業當中?

Tatiana:

對於我而言,創業是為了實現人生價值。

等有一天我真的離開這個世界的時候,我希望能留下一些 legacy。這個願望是很難透過在一個公司裡面工作,一步步爬上高層來實現的。

但要自己創業就不一樣了,即便我們現在很年輕,我們也可以融到錢,也可以自己決定做什麼樣的企業,服務哪一群人,去創造怎麼樣的價值。

有無數的例子證明,一個成功的企業能創造出的社會價值是巨大的,而我覺得我的個人價值和我能創造出的社會價值是緊密地連線在一起的。是這樣的一個內在驅動力使我走到創業這條道路上的。

Ziqi:

對我來說其實是一樣的。當時我們剛剛辭職的時候完全沒有資金,甚至方向也是慢慢才找到的,只是純粹抱有對創業這條道路的信心才堅持到今天的。

我希望在自己年輕的時候每天都能學到很多新東西,並且能相信自己做的事情是真正有影響力的。

之前在做諮詢的時候,作為一個剛剛入職的人,我對很多專案都沒有什麼話語權。即使作為一個主管,自己做的事情對於別人來說也是微乎其微的,很多時候你做的幻燈片被客戶拿過去佐證他的一個論點之後就完全失去價值了。所以感覺自己每天的時間不是真正用在刀刃上。

但開始創業後,我是能感覺到我做的每一個行為,每一個決定都是真真正正對我的客戶是有意義的。

我覺得這是我創業的一個最大的動力。

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以創業影響世界,實現個人價值

登月夥伴:

你們家裡人也有創業的經歷,你覺得你們和上一代創業者們有什麼不同,有哪些新的機遇與挑戰?

Tatiana:

我無法定義整個上一代的創業者,但我可以分享一下我們自己家裡人的經歷。我爸和 Ziqi 的媽媽也都是創業者,但他們不屬於科技創業,是當時的下海經商的創業者。

我覺得我們骨子裡的精神很一致,都是愛拼愛闖,但一些內在的推動力是不一樣的。當時的話可能更多是因為經濟改革開放,想出去做生意,讓家庭的生活環境變好,是一個以掙錢為導向的一種創業。

但我們感覺這一代成功創業者都是有價值體系的,是一個以價值為導向的創業

,而不是抱著投機主義的心態,進去掏一桶金就出來。那樣成功的例子也有吧,

但是大部分被這個時代記住的,都是一些更有情懷和更有價值的品牌和創業者。

Ziqi:

我覺得還有一個區別是我們這一代創業者真的是生態環境非常的完善,特別是在美國這邊。

有挺多活躍的圈子等你加入,他們也很願意和我們交流,創業者可以很快地獲得資源。感覺創業群體大家還是非常熱情,非常互助的。

年齡和經驗也通常不會是問題。我們倆也是本身剛大學畢業工作一年就出來創業融錢了,當時感覺美國這邊不會覺得你們年輕或者專案還年輕就不願意投,尤其當時我們資料也沒有多少。

他們如果看準了人和覺得你們賽道可行,你們有優勢,會很願意支援你們的創業。

而國內這邊的 VC 大多會傾向於一些有很強的科技或工作背景的大佬創業者的專案。整體在年輕創業者的包容度上暫時還有一些欠缺。

這幾十年來,各種各樣越來越多的 VC,越來越多的天使投資人起來,這些都為我們這一代創業者提供了非常好的機會。

行業內的基礎設施也很好,非常的容易就可以測試一個想法,這也是我們這一代創業者幸運的地方。

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—end—

文案 | Tony、Maborui、Kevin

排版 | Rick

稽核|Kevin

* 部分圖源自網路