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發黴的饅頭竟能做成經典豫菜|豫記

2022-01-24由 豫記 發表于 林業

饅頭上的綠毛是什麼

發黴的饅頭竟能做成經典豫菜|豫記

曹 路 | 文

開封杞縣的醬粉,估計很少有人吃過。

這個醬粉說一般也一般,說不一般也不一般。你吃過醬菜,西瓜醬,豆瓣醬,香菇醬,可是你不一定吃過醬粉。

但是一說出來這醬粉是什麼做的,你又覺得它的確很普通。

發黴的饅頭竟能做成經典豫菜|豫記

醬粉其實就是由麵粉做的。除了面,配料就是花椒大料了。

這種面就是那種乾的,發黴頭的饃,那個時候家裡窮,生活節儉,碰到壞的東西也不捨得扔,雖然不能吃了,可是做成醬粉又是另外一種風味。

我小時候經常吃杞縣的醬粉。因為姥姥是杞縣人,一到暑假,我就住在姥姥家,求她給我做醬粉吃。

那個時候姥姥的身體還不錯,每天早上起來鍛鍊。我剛上小學,好不容易放暑假,正是貪玩貪睡的時候。姥姥每天晚上睡覺前都會問我,明天早上跟我一塊鍛鍊吧。

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我說好啊。那你得早點起來。我說幾點,姥姥說四點半起床,我說太早了。姥姥笑了笑。可能是因為臉皮薄,經不住姥姥三番五次地“邀請”。終於有一天我鼓足勇氣,決定讓姥姥叫我早起,誰知道第二天太陽都照到屁股上了,我一看錶,才七點半,屋裡一個人都沒有,姥爺去上班了,姥姥也不見了蹤影。

等了好大一會,姥姥才回來,她說叫了我兩聲,可是我答應了兩下又睡著了,她不忍心喊我醒,自己一個人去鍛鍊了。鍛鍊回來,在城隍廟集市上買了花椒大料等調料,說是要給我做醬粉。

我立馬開心起來。姥姥說醬粉不好做,得看天,天熱了才能晾得快。這幾天天不錯,給我做點醬粉吃。

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姥姥挑好饃之後,在木板或一些透氣性好的材料(忌用玻璃板或塑膠)上鋪三四層麻葉,把饃掰開,弄碎放在麻葉上面,然後蓋上棉被,開始捂。捂的過程中不能掀開棉被觀察,以防溫度散失。

捂個三四天,周圍能聞到很重的黴味,說明已經捂好。

這時候掀開棉被,發現饃塊兒上有一層綠色的醭(黴菌),這個時候把醭輕輕搓掉,用簸萁簸去雜質。放入乾淨沒有水分的瓷盆或者不鏽鋼盆中,準備拌醬,這一點非常關鍵。

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姥姥說拌醬前一定要聽天氣預報,如果一週內沒有陰雨天氣,才能拌醬,大晴天下做出來的醬粉才有味道。

我問姥姥,為啥你做的醬粉這麼香呢?姥姥說我有訣竅。

燒一鍋水,把洗淨的花椒、茴香等大料放進去煮,煮半個小時後把大料撈出,晾涼,把花椒水倒進準備好的盆裡,再倒入捂好的碎饃,放鹽,一斤饃配三四兩鹽。攪拌均勻。

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最後就差曬了。把攪拌均勻的醬粉盆口處蒙上一層棉質紗布,用繩紮好口,放到太陽充足的地方開始曬。紗布上面撒一些花椒,防止招蒼蠅。

曬實際也叫發酵,曬到第三天,觀察醬粉糊肚上面有沒有向上鼓起,鼓了說明已經開始發酵,然後就不用經常看了,防止落灰,光聞味就知道了。

慢慢地醬味開始變濃,顏色逐漸變深。早上搬出來攪拌一次,晚上再搬回室內,防止雨淋。曬一個月,聞到醬香味後就能吃了。

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終於等到了能吃醬粉的那一天,姥姥把盆上的布掀開,氣味撲鼻。她用勺子剜出一碗,用油翻炒,配上剛蒸的熱饃,饃一夾,我一口氣能吃三個。

後來我就把放涼的醬粉當菜吃,也不嫌鹹,什麼菜都可以沒有,但是桌上不能缺了醬粉這道菜。

醬粉做好沒幾天,暑假就要結束了。媽媽打電話催我回家。我跟姥姥說我不想回去,捨不得離開姥姥,多半是捨不得姥姥變著法給我做的好吃的,也捨不得桌上的醬粉。

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臨走的前一天,姥姥一大早就起來,把我叫醒,帶著我去城隍廟鍛鍊。

姥姥家在杞縣南街,離那有三里地,走得很累。廟口有棵老槐樹,相傳為唐代所植,夏天把整個廟都遮住了。本縣人都敬它如神,稱它“老槐爺”。

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姥姥帶我走到槐樹跟前,上香許願,保佑一家平安。然後姥姥帶我趕集,給我買了一身球衣和足球鞋,我買的是巴西隊,黃黃綠綠的蠻好看。

……

後來姥姥不在了,我開始討厭吃醬粉。兩年前在開封的衚衕裡見到有悠街賣杞縣醬粉的,我看了看不像小時候在姥姥家吃的那樣好,沒有買。

發黴的饅頭竟能做成經典豫菜|豫記

醬蘿蔔

但前幾天給朋友捎開封的特產,我想起了杞縣的醬粉。醬粉也是杞縣醬菜的一種,只是不太出名,但是對我而言卻是意義非凡,但現在卻沒人給我做了。

昨天翻了翻淘寶,我終於發現了有賣杞縣醬粉的,我買了一包,想嚐嚐童年的味道,能不能想起姥姥。

作者簡介:

曹路,河南開封人,筆名立言,現為新鄉市群眾藝術館導演,熱愛家鄉這片熱土和腳下的歷史。

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