農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 林業

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

2022-01-24由 長心居士 發表于 林業

彌勒佛樹的價格多少

“大肚能容,容天下難容之事;笑口常開,笑世間可笑之人。”

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

彌勒佛,也稱為布袋和尚,笑佛,也稱彌勒菩薩(還未成佛),他是跟釋伽牟尼佛同一時代的,後來跟隨釋伽牟尼修行。稱彌勒佛因為他是釋迦牟尼佛的繼任者,未來將在婆娑世界龍華樹下應化成佛。也叫未來佛,即賢劫千佛中第五尊佛。也被稱為“當來下生彌勒尊佛”。

彌勒菩薩啥時候下生來講法度化眾生。

我們常說的五十六億年後彌勒菩薩會下生到我們娑婆世界,在龍華樹下成佛。這個五十六億年是根據彌勒菩薩的壽年八萬四千歲算的,也並不是指我們地球的時間,是按照佛教的計數時間。大概算了一下,彌勒淨土一天大概是我們地球的400年(可能跟我們處的維度不同,時間流速也不同,我們三維,佛菩薩他們可能是四維甚至更高的維度,這裡不做解釋),所以也就是3。8萬年彌勒菩薩會下生到我們這。

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

彌勒菩薩住的地方叫兜率天宮,

《彌勒上生經宗要》:“六天之中是其第四天,下三沉欲情重,上二浮逸心多,此第四天欲輕逸少,非沉非浮,莫蕩於塵,故名知足。”又譯妙足天、知足天、喜足天、喜樂天。為欲界六天的第四層天,莊嚴華麗,處處妙音。是離我們世界最近的一個淨土。

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

兜率天宮分為內院外院。

內院是發願往生兜率天跟隨彌勒菩薩修行的人居住,並且在彌勒下生之時跟隨下生弘法渡化眾生。很多大德,像唐朝的玄奘大師臨終就是發願往生兜率天內院,聽彌勒菩薩講法,將來,隨彌勒菩薩一起下生,幫助彌勒菩薩弘法,共成佛道。

兜率天外院。

是天人,有福報的天人,有修行的天人等居住,但是,進不去內院,只能在外院。等福報享盡,還要繼續輪轉六道。

話說有兩位很出名的法師,是師兄弟,兩人約好,要助彌勒菩薩弘法,發願往生兜率天內院,其中師弟先走了,師兄想念師弟,入定上兜率天,尋找師弟,結果,在外院找到了,師弟正在和天女們遊玩享樂,看見師兄,擺了擺手,繼續遊玩,師兄很不解衝過去,拉住師弟問:“我來看你,你怎麼不和我說話?你在這裡怎樣?”師弟回答:“我不和你擺手了嗎?我正在享福,受樂,你沒看到嗎?我忙得很,沒空理你,正因為你是我師兄,我才和你擺了擺手,換做別人,沒空搭理你!”師兄聽罷,大吃一驚,放眼看去,整個外院,真的是,太享福了,天人們,光顧著“享天福”了,沒空修行了,這種情況下,天福享盡,必定輪迴六道。師兄想,就憑我們倆,世間公認修為很高很高了,結果,落了個“兜率天外院”,那麼,世間的一般修行人,更不用提了,所以,出定以後,弘揚淨土法門。

所以要發願往生兜率天一定要發願往生內院。

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

作為佛教四大淨土之一的兜率天(其他三個是

阿閦佛淨土.極樂淨土,藥師淨土

),往生的條件比起其他淨土算是離我們比較近,條件也不是很苛刻。

首先你要

信.願.行

具足。並且發願往生兜率天內院。

第一,

應受持佛教五戒,即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒等居 士五戒,且更需要皈依佛、法、僧三寶。

第二,

持八關齋戒,也就是除嚴守五戒外,另加上不著香花鬘及歌舞觀 聽,不坐高廣大床,不非時食(過午不食)等戒律。

第三,

出家眾須受具足戒,如沙彌、沙彌尼的十戒,比丘二百五十戒,比丘 尼三百四十八戒等,完全領受具足戒。

第四,

身心要精進,受釋迦佛正法,心存慈悲利益眾生,當下承擔眾生各種 苦難,常修禪定,受持般若波羅蜜多心法。

第五,

勤修十善道,廣利眾生,這些是上生天界之主因,並時時憶念兜率陀天上種種妙樂勝境,增長嚮往之心,堅定上生兜率天之誓願,則臨終 時必可往生彌勒淨土,且於未來(五十六億萬年後)隨彌勒菩薩下生 ,於龍華會上成就無上佛道。

龍華樹下彌勒佛,渡化億萬眾生苦!

“彌勒真彌勒,化身千百億,時時警世人,世人不相識。”隨喜讚歎,南無當來下生彌勒佛,南無當來下生彌勒佛,南無當來下生彌勒佛!