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山川百味:塔斯馬尼亞的生蠔

2022-09-16由 一點藝思 發表于 林業

好萊塢之誰主風情袋鼠國的伙伕

離開墨爾本要回國前,我和高悅飛去塔島,租了一輛車,環行了一圈。這是我們真正意義上的第二次環島,上一次還是在臺灣。我翻譯了一個國際駕照,還好澳大利亞承認,否則連車也租不上就有些難受了。在澳大利亞或是美國這樣的地方,租車屬於大眾產業,畢竟地方太大,公共交通又太差,沒車實在寸步難行。只不過,澳大利亞是右駕左行,和我們的駕駛習慣相反。不過還好,塔島上車太少了,從機場租好車子出來,開在前後只有自己一輛車的大路上,叫人忍不住想要飆車,稍稍適應了一會兒,也就熟悉套路了。

塔島,就是塔斯馬尼亞。

塔斯馬尼亞,這個名字聽起來就充滿了異域風情。我最初聽到這個名字的時候,立馬聯想到的,是斯洛維尼亞、馬達加斯加,不知道為什麼,還挺押韻的。哦對了,此外還會聯想到斯里蘭卡。當然,它們之間是毫無關聯的,除了都是個島。

塔斯馬尼亞是個心型島,與維多利亞州隔海峽相望,這裡是澳大利亞的最南端的所在了,故而對於南半球來說,除了南極洲,這裡又被視為世界的盡頭。但凡是個島,似乎就會有種特別的生物,表示島上有著與眾不同的生態,成為一個島對外宣傳的吉祥物。澳大利亞大陸塊整個就是一大島,這個吉祥物就是袋鼠。而到了塔斯馬尼亞這個小島上,吉祥物就成了塔斯馬尼亞惡魔。塔斯馬尼亞惡魔的學名叫袋獾,和袋鼠一樣,也是有袋哺乳動物,不同的是它食肉。袋獾的體型和小狗差不多,頭大脖子粗,但既不是領導也不是伙伕,看起來倒像個熊,同時也有著極鋒利的牙齒和極強的咬合力,被激怒時耳朵會變紅,然後露出尖尖的牙齒開始尖叫、咆哮,吃的又是腐肉,因此被叫作“惡魔”。塔斯馬尼亞惡魔的大名,甚至被美國DC漫畫所引用,成為超級英雄中的一分子,也算是魔鬼中的天使了。

山川百味:塔斯馬尼亞的生蠔

我的本意原是要寫生蠔的,誰知竟扯到袋獾去了。大概是因為在塔斯馬尼亞的有一天晚上,我們到了臨海小鎮比奇諾,那是觀賞世界上最小的小企鵝的聖地。遺憾的是,我們到達的時候已經過了企鵝回巢的時間了,天色又完全黑了,不適合去海邊看。我不太甘心,冒著夜色前往,沒想到走到一半被一隻動物一直尾隨,它還發出尖銳的吼叫聲,比奇諾是個很小的鎮子,到了海邊則連個路燈都沒有,因此我壓根不知道這動物是個啥,只拿手電遠遠地略微照了一下,只覺得不是狗,心裡直發毛,最後只好默默調頭假裝淡定地往住處走去。

直到現在,我還堅信,我是遇到塔斯馬尼亞惡魔了。高悅則常拿此事擠兌我,調侃我怕狗,說是哪有什麼塔斯馬尼亞惡魔,現在它們都是瀕危動物了,你有這麼好運氣?

好吧,言歸正傳,還是說回生蠔。塔斯馬尼亞的生蠔是鼎鼎有名的,個頭不大,口感卻極為嫩滑,淋上一點檸檬汁,就可混著自帶的海鹽氣息生吃了,滋味鮮美。只可惜我生來無福消受生蠔之鮮,只下得了口一個,隨之就轉戰更為符合我接受能力的炸魚薯條了。

山川百味:塔斯馬尼亞的生蠔

原來生蠔只是個噱頭,我無非就此回憶起在塔斯馬尼亞的那次旅行——我們開著一輛天籟,從朗塞斯頓繞一圈到霍巴特,一路行駛在渺無人煙的大地上,兩旁盡是森林、牧場、農田和牛、馬、羊,天地廣闊,途中還遇到偶然發生的下雪天。好山好水好無聊。眼中看著美景,心裡卻扛著飢餓,在澳大利亞,除了東區第一披薩,就沒再吃過什麼更好吃的東西了。

總之,作為著名的生蠔產區,塔斯馬尼亞的生蠔肯定是不壞的,然而相比之下,塔斯馬尼亞的惡魔卻更成為我津津樂道的微妙回憶。

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