留壩:秦嶺秘境 三百里細雨和雲霧
2022-07-16由 魏堯攝影 發表于 林業
落葉松的松針會落嗎
今天毛毛細雨伴隨著我和臨時組建的同行小夥伴隊伍12個小時,從留壩出發,316國道-留張路-獅太路-316國道,一個一百多公里的小環線,在秦嶺一千米左右的山間上升又下降,細雨和雲霧始終就在窗外,在山上,在流水和飛鳥之間,秦嶺的第一個24小時,是溼潤潮溼的,不必打傘,但鞋子卻打溼的一天。
早上六點半就出發了,住在老街上,清晨的綿綿細雨裡一個路人也沒有,東南方的天空呈現出迷一般的玫瑰色,直到接我的車閃爍大燈,把我拉入現實。
之所以這麼早出發,就是為了趕在遊人到來之前去逛留壩最有名的景點張良廟。據說當初張良在劉邦登基以後退回漢中,就在留壩這個地方隱居,所以這裡關於張良的旅遊景點不少,張良廟無疑是最著名的一個,也是今天我們逛了下來唯一收門票的景點。
早上正門還沒有開門,我們就從後門進去了,因為陰雨天,天光尚未明朗,走在溼漉漉靜悄悄的園子裡,感覺蠻好,有一種逛日本寺院時的那種枯寂感。
園子並不大,順著石板路往山腰上的授書樓,取黃石公在記橋與張良授書之意。授書樓也是張良廟的制高點,可以眺望四周的景色。
圖中的建築就是授書樓。
秦嶺南麓水汽充沛,所以這邊的植被帶著濃郁的南方色彩。
比如樹幹樹枝往往被地衣苔蘚等包裹,包括也有不少寄生的植物,在北京要看寄生的植物還得專門找地兒看,想起來也有點慘。
不像北京周邊很多山,雖然紅葉很美但樹種相對單一,比如都是黃櫨或者都是槭樹,這邊因為是原始森林,各種樹種很豐富,紅的黃的,這時節落光葉子的也有,還帶著綠的也有。
山間的雲霧飛的很快,拍了好幾段延時和影片,等回北京以後把這幾天拍的統一做成一個小影片。
山間五顏六色的森林,只可惜雲霧太大,能見度不高,只能後期強行拉曲線,將就看吧。
海拔一千米以上的山林大部分就是雲霧繚繞的感覺,再往上走,就走近水汽裡了。
這就是通往授書樓的石梯。
一路上各種石碑。
這是張良廟裡特別的一種竹子,它的下部有不同程度的扭曲,它們管這種竹子叫拐拐竹,有點萌。
園子裡的“神”樹娑羅樹樹葉已經掉光了,但氣質猶在。娑羅樹是重要的宗教樹木,在中國不少著名古剎中都有種植,不過在張良廟這棵娑羅樹下的解釋牌上說娑羅樹就是七葉樹,但其實雖然都是七片葉子,但娑羅樹並非七葉樹。
張良廟作為全國文物保護單位,園裡還是有不少明清以來的古建,雖然有很多翻新的地方,但是整個結構還是保留得很好。
張良廟是一座道觀,所以氣質上跟佛教寺院還是有點差別。
有個比較有趣的地方,張良廟門前的石獅子有與眾不同的地方,我們知道普通的石獅子裡,母的一般帶一個小獅子,公獅子一般就玩個球,但這個不太一樣,公獅子雖然也踩了一個球,但是在腳面上卻有一個小孩兒拿著奇怪的姿勢在玩耍,大家紛紛猜測是啥說法,有說踩小人的,我猜測是一個擬人化的小獅子。
張良廟還有個特點就是匾額特別多,而且都是跟張良退隱這件事緊密相關的。
張良廟另一個特點就是隔壁一株巨大的銀杏樹。真的太美,用各種前景拍了好多照片。
從張良廟出來,拐到隔壁的張良賓館——一個特別80年代感的招待所,那株標牌550年曆史的銀杏樹就委身在院子的一個角落裡。
航拍的照片可以清晰地看到它的位置。
實在是太喜歡這棵銀杏,我們幾個人就在這個對外開放的賓館二樓三樓來回拍照、拍延時、飛無人機,拍了得一個小時才作罷。
即便不是在下雨,這麼潮溼的空氣我真是很難想象這招待所的床帶能晾得幹。
總算從張良廟離開,順著留張路上光華山,這邊有紫柏山森林公園,紫柏山也是留壩秦嶺的最高點,海拔2600出頭,情人谷也是這這條線上。
上山途中看到不少正在修建的公路,秦嶺正是在一代一代的築路工人手裡各種秘境被開啟。
路上看到一個特別漂亮的山壁,後面雲霧繚繞的山林紅葉很美,但因為天氣緣故不是特別通透,但恰恰有了一種東方韻味的水墨感。
就是這塊石壁,真的太美了。
同行六個人,除了司機,還有兩個小哥已經不知道跑哪兒拍照去了。
因為有雨水,連光樹枝都變得很好看。
光華山埡口上一片濃霧,伸手不見五指,連車都沒停我們就下了山,情人谷就在山谷裡,如果早來幾天應該很美,現在落葉松已經落得差不多了。
落葉松是這段秦嶺秋季最燦爛的色彩,呈現出一種橙色,跟銀杏的黃又不一樣。落下的松針把森林小道鋪的滿滿的,可惜下了雨被踩爛了,如果沒有雨就會讓我想起百花山的林間小道那段松林地毯。
松林裡的這段吊橋完全被中老年抖音愛好者們霸佔了,等了好久才等到一個空場。
嗯,據說早一個禮拜路旁就全是橙色的落葉松的松針。
中午在山谷中的營盤村還是鎮吃飯,這個地方有好多足球場,被打造為運動小鎮。
農家樂到處都是貓。
旱金蓮是一種可鄉土也可小資的植物。
吃完飯走獅太路,去獅子溝高山牧場和太子嶺。路上經過的村落,看路邊牌子說是扶貧重點村,看上去修得還可以了。
獅子溝的高山草甸,邊緣有許多大石頭,上面有特別漂亮的苔蘚。
這張讓我想起去年在日本三千院拍的帶苔蘚的石頭。
這張就能看到尚未落完葉子的落葉松。
山羊比牛厲害,叫聲震天,爬起山來簡直如履平地。
這一帶的溪流呈現一種特別的藍,就好像汙染了一樣,估計是銅含量比較高。
有些山羊已經完全“旅遊區”化,纏著遊人要吃的,一路跟隨。
看著阿姨們揮舞彩色尤其是紅色絲巾,我真的擔心某隻心情不好的公牛被她們激怒。
帶孩子的媽媽,就保持這樣的姿勢一動不動。
同行的小哥,一路在看他飛哈蘇鏡頭的大疆,種了草了誒。。。
太子嶺埡口跟光華山一樣,白茫茫一片,下山往留壩走,一路沿著水系在走,查了一下應該是褒河的上游支脈,水量很足。在白廟灣這個地方山間溪流特別美,冒著越來越大的雨拍了好多照片。
披著小水珠的苔蘚。
分散在溪流各處的小夥伴們。
這個村子叫墩墩石村,我也不知道這種墩墩石到底長啥樣。雲霧繚繞了一整天,眼見天也要黑了,徹底放棄了天晴的期待。
同行一對夫妻跟我同住供銷社這邊,不過今晚他們要搬到另一個民宿,所以我們先回來取他們的行李。
供銷社民宿這邊有個大的公共空間,喝茶看書的地方,擺了很多老物件。
這邊是老的供銷社樓改造的住處。
這條街就叫老街,位於留壩縣城中心位置。
這是同行人搬的樓房溝民宿的院子,另一種感覺。
晚上吃完魚火鍋回到老街,天色已經徹底黑了。
這是我住的地方,猜猜哪件是我的吧:P 好了,又到這麼晚了,明天早起吃漢中米皮去,偶也。晚安!!明天繼續來看我逛留壩的秦嶺秘境吧。