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小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

2022-07-12由 盡色視界 發表于 林業

臭大麥學名叫什麼

小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

看到最後,有彩蛋哦!

文圖原創 / 盡色

小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

俗話說,“小暑一場,大水汪汪”,也有說,“小暑雨如銀,大暑雨如金”的,說的是小暑前後,多會下雨而且珍貴。

明天就是二十四節氣中的小暑,我們這裡下雨了,你們那裡還好嗎?

在我們印象裡,“小暑大暑,上蒸下煮。”

感覺一年正在走向最熱的時光,

正如韓愈所說:“如坐深甑遭蒸炊。”

然而,你也許不知道,

小暑是全年中降水最多的一個節氣,

有些地方甚至會出現大暴雨、冰雹和雷電,暑氣為之一頓。今天鎮江就打了今年最大的一聲雷。

這樣一說,小暑就非常有意思了。

小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

我總有一個念頭,認為當代人疲於應付,荒於觀察自然界的狀態,荒於觀察人處在自然界的狀態。

而古人則洞察這一切,二十四節氣就是一個例證。

《詩經·七月》中說:“七月在野,八月在宇,九月在戶,十月蟋蟀,入我床下。”小暑節氣的時候,古人觀察到,蟋蟀從田野來到了庭院,躲在牆角下避暑,而仰頭望天,雄鷹在高空搏擊,

高處不勝寒,那是雄鷹避暑的地方……

古人沒有困於暑熱,小暑這天,已經被古人玩壞了。《白雪遺音》“南詞”有錄:“小暑大暑正清和,荷花香風透涼閣。思君不至那知暑,拿著六月當臘月。”

思君不得,心裡涼透,也是古人的避暑良方?

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這當然是說笑。面對酷熱,古人避暑有三字真訣:一個是逃,一個是熬,一個是吃。好了,好了,

這就說吃,說吃我是小能手。

據說在堯舜時期,古人就有吃伏羊的習俗。夏季,人們飲食多喜寒涼,此時適當食用羊肉,可以如李時珍所說:“治虛勞寒冷,五勞七傷。”

有時候,你不得不歎服古人的生活智慧,逐四時而食,

在順應天時的同時,還能順手取到天地之精華。

比如,此時最新鮮的蓮子出來了,古人會於這天吃些蓮子。蓮子性平,味甘、澀,養心安神。最妙的是,蓮心味道極苦,有顯著的強心作用,能擴張外周血管、降低血壓,並有助於改善睡眠。

夏天帶來的問題,用夏天的美食全解決了!

萬物相生相剋,古人應付裕如。

小暑:特選這天來平息“口水仗”,教你做汪曾祺筆下的臭豇豆

說起吃,古人小暑這天大都要吃黃鱔,也稱長魚,故而有

“小暑裡的鱔魚賽人參”

的說法。據說,最滋補、最味美的長魚,莫屬小暑前後的夏鱔魚。根據冬病夏治的說法,此時用鱔魚滋補,特別有效果。

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我查了一下,古人吃長魚,

與今人幾乎無異。

比如,李化楠在《醒園錄》裡記載的“醒園炒鱔魚”,有人考證,應該是從明代宋詡《竹嶼山房雜部養生部》中的“蒜燒鱔”參考而來。

原文為:“炒鱔魚,先將魚付滾水抄燙(焯燙),捲(卷)圈取起,洗去白膜,剔取肉條撕碎。用麻油下鍋,並姜、蒜,炒數十下,加粉滷、酒,和勻取起。”是不是和我們平時做的,一模一樣?

其實說吃長魚的方法,都可以單獨寫一本書。淮揚菜大師高岱明曾告訴我,淮安申遺了“長魚宴”,其中包含了與長魚有關的108道菜……

不說這些了,今天說一點我們鎮江獨有的美食。

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我之前寫丹陽大麥粥,引發了一場爭論:

關於送服大麥粥應該配什麼小菜?

冤枉的是,我提到了丹陽陵口的蘿蔔乾,也提到了丹陽人愛吃的臭豇豆,但是,留言區至今依舊勢不兩立。

說實話,我覺得這種爭論有點

盲人摸象。

陵口蘿蔔乾可以說是主流,但是,臭豇豆依舊不失擁躉者。今天藉此把事情說透。

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我們中國人夏天青睞清淡的食物,大麥粥無疑是非常好的選擇,而爽口小菜也是至關重要的。

陵口鎮素有“蘿蔔之鄉”的美譽,

境內土壤含沙量高,養分齊全,屬夜潮土,特別適宜蘿蔔的生長。故而這裡的蘿蔔皮薄鮮嫩、脆甜可口,有“賽雪梨”的美稱。而用陵口蘿蔔生產的蘿蔔乾,更是一絕。

陵口蘿蔔乾以“黃金龍”牌蘿蔔乾最為聞名。其特殊的工藝在於,要經過初醃—晾曬—復醃。對,多醃一次!

借用舌尖體來說:

蘿蔔片與太陽的光合作用,讓發酵過程得以昇華,產生了獨特的香味……

古人素有

“蘿蔔上市,醫生無事”

的說法,最妙的是,蘿蔔乾能促進胃腸蠕動、增進食慾,順氣助消化,是佐餐之佳品。

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但是,臭豇豆的魅力也絲毫不弱。

汪曾祺曾專門寫過臭而香的美食,

其中提到了臭豇豆:

除豆腐乾外,麵筋、百葉(千張)皆可臭。蔬菜裡的萵苣、冬瓜、豇豆皆可臭。我們那裡很多人家都有個臭罈子,一罈子“臭滷”。醃芥菜擠下的汁放幾天即成“臭滷”。

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據我瞭解,

丹陽人喜食臭豇豆,以大呂村人為甚,

但不限於此。

大呂村位於丹陽市西南角,與丹徒區毗鄰。大麥粥配臭豇豆,是大呂村人夏天必備的美食,所喜愛程度,甚於蘿蔔乾。一方水土養一方人,本無可厚非。

許多人不喜愛臭豇豆,也許是因為沒有親嘗過。

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當地人向我介紹了臭豇豆的製作方法:將新鮮採摘的豇豆,洗淨晾乾後,整條扔進鹹菜缸裡,用鎮缸石壓住,

一夜即成。

那鹹菜缸裡的鹹鹵,是上一年小雪節氣醃製雪菜的滷子,放到今年夏天,會有一些臭味,但是,滷出來的臭豇豆等,

卻是鮮美異常。

把滷了一夜的臭豇豆起滷拿出,切丁備用。切好生薑米和蔥花,同時備好紅幹椒與大蒜末。用菜油煸香薑末與紅幹椒,再放入蔥花,炒香後放入臭豇豆,

炒至斷生即可起鍋。

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這道菜有人避之不及,卻是有些人夏天拿來續命的“無上良品”。

這本沒有爭論的必要,因為,與蘿蔔乾類似,臭豇豆中所含B族維生素,也能促進消化腺分泌,同時具有增進食慾、刺激胃腸道蠕動的功能,至於爽口、幫助消化那些,就別提啦。

從自家田裡,採來一捆豇豆,經自家老滷醃製一夜,炒出一盤青翠可人的小菜,聞著臭吃著香,一吃便停不下……

這是許多人在家鄉烙上的印記。那是生命的源頭。

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