農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 漁業

《世界宗教源流史》基督教之四十八:農民的宗教改革1

2022-03-12由 麟劍的人類史 發表于 漁業

閔采爾著作有什麼

基督教之四十八:農民的宗教改革1

  

(1)農民基督教

農民的宗教改革運動可以從地域和改革內容兩個方面來考察。如果以農民提出聆聽“ 新的福音佈道” 要求為標誌的話,農民宗教改革最先發生在1522年的瑞士蘇黎世市的農村。改革運動很快發展,從那裡傳到高地和上萊因地區,如阿爾薩斯、布瑞森、上士瓦本和蒂羅爾。1525年宗教改革到達從富爾達至特倫特和從薩爾茨堡到斯特拉斯堡地區。在神聖羅馬帝國,約有1/3 的農民捲入了宗教改革運動。

農民參加宗教改革運動不是個人的,而是一個群眾性的運動。在農村到處有農民的改革呼聲,這在1525年德國農民戰爭時達到高潮,許多農民加入了革命。農民宗教改革主要有兩個內容:對基督教神學做出新解釋和對教會的組織做出新安排。具體表現為:要求進行純潔的福音佈道,社群選舉牧師,什一稅用於維持牧師生活和建立公共利益,廢除或限制教會的司法等。

農民的基督教和農民的宗教改革要求,在宗教改革時期流行的傳單和小冊子中得到清楚反映。

農民基督教的核心之一,也是討論靈魂得救問題,但是卻帶有明顯的社會改革的內容。在一份無名氏於1525年所寫的《致全體德國農民書》中,把靈魂得救看成是如何從“ 精神上作僧侶的奴隸,身體上作貴族的奴隸” 的處境中解放出來。這種解放是透過上帝與魔鬼之間、真正的基督徒與偽善的基督徒之間的鬥爭來實現的。農民的基督教主張,一切罪惡來自魔鬼,因為神本身不能為罪惡負責。《十二條款》指出:“ 福音並不是暴動或者騷亂的原因,因為福音是救世主基督的講話,他的言論完全是教人友愛、和平、忍耐與和諧。” 真正製造動亂的,不是上帝而是魔鬼,因此,邪惡同善良一樣,只是魔鬼的附屬物。上帝和魔鬼兩者是不相等的,因為從長遠來看,勝利定屬於上帝。而現在,魔鬼逞能一時,引起疾病、怒氣和貪婪。魔鬼的目的是壓制、廢除上帝之言。農民起義者這種對基督教的解釋,不是來自路德,而是來自於民間的基督教傳統。在歐洲的民間傳說中,魔鬼是生於巴比倫,是撒旦的後代。他在許多的大眾宗教中出現。在1505年還出現了關於魔鬼生活的書籍。這樣,上帝和魔鬼,基督和反基督,構成了對立,不可避免引起衝突。

根據同一份小冊子,上帝和魔鬼在塵世都有自己的隊伍,由此而區分出真正的基督徒和不敬神者兩大陣營。魔鬼的隊伍是由壞人和貪婪者組成,如暴君、邪惡的領主、或貪婪的教士。他們為私利而皈依魔鬼,因此,“ 即使他們知道魔鬼是塵世的主人,他們也擁護他,支援他,離不開他”。魔鬼的目標是把人變為動物,如狗、蛇、狼等。領主為一個兔子而屠殺人民,一個暴君如羅馬的皇帝,會殺死自己的兒子和妻子。尼祿甚至殺死自己的母親。

結論是,那些貪婪殘暴的惡人統治者,“ 魔鬼是他們的僱主,撒旦是他們的領袖。” 上帝的力量來自於真正的基督徒。大部分的人民都屬於這個範圍。上帝的計劃是給人民帶來慈愛與和平。除非上帝的福音傳遍世界,否則,這種仁慈、和平就無法實現。因此,基督教運動就不僅是公正的神法(對上帝的敵人的懲罰),而且還是福音(愛和和平)。

《世界宗教源流史》基督教之四十八:農民的宗教改革1

《十二條款》所說的福音理論,強調上帝是慈悲之最和慈愛之本。對於福音的歌頌,就是讚美上帝的美德、慈善,即對人民的公正、和平和寬恕。“ 一切反基督教的人和敵視福音的人所以出來反對和抗拒這種要求和願望,其原因並不是福音,而是福音的死敵魔鬼,它利用不信奉宗教使它的信徒們的心中動了疑念,藉以壓制和取消上帝教人友愛、和平、和諧的聖言。” 農民基督教強調只有敬神的好人才能靈魂得救。這個概念比較接近天主教的“ 行為稱義” 的傳統,而有別於路德的“ 以信稱義”。小冊子的作者贊同靈魂得救要依賴信仰和神的慈愛,但同時也強調功德善行——人在塵世的表現直接同靈魂是否得救有關。小冊子的作者認為,好人才能進天堂,壞人是不能入天堂的。《致全體德國農民書》的作者寫的很明白,他把諸侯和貴族視為敵人。“ 不要相信世上的諸侯和貴族,在他們之中沒有靈魂得救”。小冊子的作者不提上帝前定論,而這個概念在路德和加爾文教中是十分重要的。農民基督教相信,對邪惡之人必須量刑懲罰。懲罰不能等到來世,要在罪人生前就執行。《致全體德國農民書》的作者相信,地獄的懲罰時間太久,不足以叫罪犯畏懼。因此,上帝的審判要在罪犯的生前就開始。如果他們名譽掃地後死去(如那些羅馬帝國的暴君們),就是上帝懲罰了他們。對罪犯的懲罰同時也是對上帝的讚美,真正的基督徒應當懲惡揚善。這裡,可以看到農民基督教的現世報應說與路德“ 上帝審判” 的說法,是很不一樣的。

農民基督教堅持認為,參加上帝對魔鬼的戰爭,是靈魂得救的途徑。這與路德所提倡的靈魂得救的道路不相符合。農民基督教強調每個人的自由選擇,如他選擇成為上帝軍隊的一分子,加入反對魔鬼的隊伍,當整個戰爭結束,上帝戰勝了魔鬼後,他就能因整個人間的純潔而純潔。當整個人間完全純潔化了,人間和天國的界限就會消除。所有的人集體性地獲得靈魂解放和身體快樂,所有的人都讚美上帝,奉行基督教道德,稱頌上帝之言。所以,在路德那裡,靈魂得救是個人的、精神的事,在農民基督教那裡,靈魂得救是集體的,包含精神和身體的兩個方面。

在小冊子裡,我們經常能夠讀到“ 好的基督徒” 、“ 真正的基督教信徒” 等詞彙,與此相對立的就是“ 披著羊皮的狼” 、“ 偽善的基督徒” 、“ 羅馬的繁瑣主義者” 和“ 法學家”。這些詞彙告訴我們農民基督教既不是正統的路德教,也不是完全的天主教。

什麼是農民基督教認可的合格的基督徒呢。那就是:完全奉行上帝之言,促進上帝榮耀和公共利益。一個基督徒還必須幫助別人,必須做好事。

其次,根據海爾高特的小冊子,一個好的基督徒還必須嚴格奉行所有的七種宗教儀式,必須在宗教節日的時候閉齋。小孩到了三四歲就要入教。

再次,一個好的基督徒必須過一種團結互助的團體生活。

最後,還必須為上帝的榮耀不停地對上帝的敵人和偽善的基督徒作鬥爭。所有這些都是最令上帝高興的事。

有的小冊子的作者特別強調聖靈的作用,認為好的基督徒是聖靈的信奉者。聖靈在基督徒的生活中有著舉足輕重的作用。聖靈給人覺悟、智慧、勇氣、力量。在農民基督教那裡,聖靈是具體的,可以時時感受到的。

如何理解農民基督教的來源。農民基督教保留著天主教的一些特點,如注重儀式、注重功德在靈魂得救中的作用等。另一方面,它也不拒絕路德新教的一些概念,如上帝之言的權威性。我們知道農民戰爭的一些領袖如閔采爾,有著十分複雜的宗教背景。閔采爾曾任路德教的牧師,後又信奉精神派的教義。塞貝斯蒂安。洛澤,《十二條款》的可能作者,曾當過福音主義的非僧侶傳教士。蓋斯邁爾顯然受到瑞士宗教改革家慈溫利的影響。由這些可以知道,農民基督教的來源十分複雜,它從當時流行的各個教派中吸取了養分,同時根據自己的需要,變成一種農民的聲音、農民的福音運動。“ 福音” 是所有宗教改革家共有的基礎,但農民從福音中得出的結論,不是所有改革家都能夠接受的。路德不主張把福音同具體現實相聯絡,但慈溫利卻認為改革社會同宗教改革沒有矛盾。慈溫利相信政治的機構和社會的秩序應該根據福音來設立。對慈溫利來說,基督教化是基督徒的一種義務,而路德認為這只是一種良好的願望。

農民基督教強調的福音,也是要根據“ 純粹的上帝之言” 來進行社會改革。福音的意思是沒有人類新增物的《聖經》原文,它不僅是靈魂得救的重要依賴,還是指導人們建立人間天國的理論基礎。所以農民的純粹福音是同公共利益和基督教兄弟之愛相聯絡的,是一種用神法來改革社會的企圖。農民在政治上的烏托邦,就是建立一個基督教的共和國。農民基督教理論鼓舞人們進行塵世社會的改革。人間和天堂都是由上帝直接統治的,人間的基督教化正是上帝計劃實現的重要一環。世界透過宣揚神法、消滅不敬神者而改變。建立“ 人間天國” 的過程也就是“ 靈魂得救” 的過程。用蓋斯邁爾的話來說,天國就是一個“ 全體基督徒的秩序,這裡的所有東西都是按照神的話語來建立,完全地照神的話語來行事”。農民們認為,可以把《聖經》當作具體的法律來貫徹。這一思想看來不是來自於路德,而是來自於古代的基督教傳統。法律的觀念在希伯萊和希臘哲學的傳統中,代表著可以觀察到的自然規則和人類行為的準則。托馬斯。阿奎那的經院哲學曾認為法律的終極來源是“ 永恆的神的智慧和計劃,它指導一切的行為和運動。”自然法具有物理的屬性,有理性的生物可以運用理性從永恆法中得到覺悟,它被用來說明宇宙間的事物,具有被理性認識的可能性。道德法,也就是神法,它不是依照人類的智慧建立,而是直接為人類制訂的反映在《聖經》中的道德規範,體現神對人的仁慈。最後,是人的行為法,它是人們的一種行為準則,含有強烈的道德成份,是人根據神法而建立,為實現人間的公共利益而服務的。德國農民戰爭中神法和根據神法派生出來的人類的行為法,是基督教社會的基礎。這說明農民起義者所理解的神法,有一個不同於路德的神學哲學來源。

【更多精彩文章,請關注微信公眾號“世界民族與文明歷史”】