農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 漁業

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

2022-02-20由 明月天心 發表于 漁業

為什麼有佛緣的人命苦

什麼是“佛緣”?為什麼要與“佛”結緣?所謂佛緣,不是說那些天天守在寺院、守在佛菩薩像前的人,就是佛菩薩庇佑、離佛最近之人了,不是這樣的。我們大家首先要明白,什麼是佛?佛不是我們潛意識當中所認為的具有神秘力量的神靈。佛是覺悟的人,一切眾生皆具有佛性,皆可成佛。凡夫眾生皆可透過覺悟修行、明心見性。

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

我們信佛學佛,不是為了讓佛庇佑,從佛那裡滿足自身的慾望。學佛也不是讓我們變成一個奇怪的人,而是讓我們成為一個知因果,心有慈悲與智慧,成為一個圓滿、無有痛苦、歡喜自在的人。所以,“佛緣”其實就是人心中的善,拜佛就是拜自己心中的良善,與佛結緣就是與善知識結緣。

信佛,不是要我們天天燒香磕頭,精進修學不是作秀,而是要向心內修,改變自己,勤修戒定慧、熄滅貪嗔痴。“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭”,真正的佛就住在我們每個人的心中。“從心而覓,感無不通”,把自己的心地修好,勝過一切“臨時抱佛腳”。修行就是改變自己,剔除自身惡習,覺悟、清醒。“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

一、心量大,能“忍辱”

我們都知道大肚佛“彌勒佛”,關於“彌勒佛”有句著名的偈語:大度能容,容天下難容之事;開口常笑,笑天下可笑之人。有智慧的人不是斤斤計較、錙銖必較,而是懂得給他人留有餘地。寬厚待人,其實是為自己鋪就寬闊的人生之路。

佛門中有句話:心裡放不過自己,是沒有智慧;心裡放不過別人,是沒有慈悲。你心量太小,容納不了是非,也必然容納不下多大的福氣。度量越大,越能承載福德。“六根清淨方為道,退步原來是向前”,看似容忍是軟弱,實則最有力量,越能得人心。

任何事,心大了、事就小了;心小了、事就大了。計較的多了,得到的就少了;包容的多了,失去的就少了。能忍辱,方能有大成就。記住一句話:別人如何待我,是我的因果;我如何對待別人,是我的修行。

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

二、樂善好施,懂得“舍”

佛家曰:所謂佈施者,必獲其利益;若為樂佈施,後必得安樂。人們都認為佈施是吃虧,其實恰恰相反,有句話叫“三寶門中修好修,一文喜舍萬文收”,捨得捨得,有舍才有得,不捨哪有得?佛不是成佛了才去渡眾生,而是渡的眾生多了才成佛。同樣,而不是有錢了才去佈施,而是佈施多了,財氣福報才會靠近你。

有人說,自己就過得貧困,哪有財物去佈施?財物佈施只是佈施中的一種,除此之外,還包括法佈施、無畏佈施等。能在別人困頓之中,給予力所能及的幫助,不論大小,皆功不唐捐。一顆慈悲利他的心,就是福,就是善。愛出者愛返,福往者福來;人得好意,其福難量。

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

三、心存敬畏,不作惡業

“諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教”,也許我們做不到如佛菩薩般無量慈悲,但至少不要作惡。“善惡到頭終有報,從來因果不用忙”,這世間本來就是各人因果各人受,你若不回頭,誰為你救苦救難?佛法的根本就是因果,不作惡業,就是積德修福。

四、心無掛礙,內心清淨

“佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何須一切法”,佛法其實就是心法,誦經唸佛也好,燒香拜佛也罷,一切形式都是在服務於內心。“若人心散亂,入於塔廟中;一稱南無佛,皆共成佛道”,內心清淨,當下就是極樂世界、人間淨土。安定身心、如如不動,則境隨心轉、諸事大吉。

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?

五、努力精進,不安逸懈怠

《普賢菩薩警眾偈》很多人都讀過:是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?(大眾)當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。佛法難聞、人身難得,再好的命,不去努力,天上也不會掉餡餅。只顧安逸享樂,只會加速消耗人的福報慧命。信佛不是讓我們變得消極,反而讓我們更加智慧、更加積極,透過修行而圓滿人生、得無上菩提正果。

你是“佛緣深厚”之人嗎?感恩閱讀與分享,南無阿彌陀佛。

佛教:“佛緣深厚”的人,身上有這5大特質,你有嗎?