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老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

2022-01-24由 可可的美食生活 發表于 漁業

寧波黴鰳魚怎麼製作

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

說寧波人嗜鹹,我總是很認同,因為寧波海鮮多,但是儲存難,鹹熗蟹、鹹鰳魚,鹹龍頭烤,鹹墨魚蛋,沒有一樣不是“生苦鐵鹹”,有些上年紀的人吃慣了這種鹹,就無鹹不歡了。我兒時經常吃到這些鹹醃貨,向我母親抱怨:這也太鹹了,連鮮味也沒有,能不能做得不那麼鹹?我母親振振有辭:歷來有言鹹魚淡肉,魚不鹹就不好吃了!可是就我看來應該鹹肉淡魚才好吃,大肉要燒得濃油赤醬入味,而魚要清淡新鮮才美味。當然這個道理其實誰都懂,無非就是當時儲存的條件不允許而已,現如今鹹醃海鮮越來越少,寧波鹹熗蟹越來越淡,直接被稱作海鮮冰淇淋,能空口開吃,而不是用來下飯的。

那天週末去菜場,看到路邊攤上有人在賣鹹醃海鮮,其中之一就是好多年不見也好多年沒吃的鹹鰳魚了,醃得黃燦燦的,一看就很正宗,我跟老公湊近去問價錢,大的魚60元一斤,一條20元左右,小的魚10元三條,買一條3。5元,我們一致決定買一條小的三抱鹹鰳魚來解解饞,重溫一下多少年沒吃的鹹鰳魚滋味。因為大的鹹鰳魚要分好幾次吃,每次只能蒸一段,且能吃上好幾天。

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

所謂的三抱鰳魚,顧名思義就是要抱三次鹽,鮮魚被捕撈上來後,在船上就要開始第一抱,不要刮鱗也不用剖肚,一層鹽一層魚一層料放在缸裡,最上面用鹽封上,這第一抱的作用主要是去腥脫水,時間大概是10天,待漁船上岸,這頭抱鰳魚也基本完成。第二抱是最主要的醃製階段,技巧也在這兒,把滷出汁水的鰳魚晾個七八分幹,再第二抱醃製,除了鹽以外,還要加黃酒佐料,把握好溫度和溫度,幾天後待滷汁出現,再鋪上竹簾、重物壓月餘。第三抱叫勾香,主要是鞏固鰳魚的色、香、形,把二抱鰳魚翻缸,再加鹽、帶滷醃製兩個月,三抱鰳魚就成了。成品三抱鰳魚黃燦燦的,水份已盡失,帶鱗蒸食,魚肉暗紅,肉質黴成粉末狀,用筷子頭夾一點點,就能扒兩大口飯!

三抱鰳魚蒸起來有奇香,就好比國外的鯡魚罐頭,我們的更鹹更幹一點,配肉餅子和雞蛋一起蒸,鹹鮮結合,是老底子寧波人的“壓飯榔頭”。一條魚可以吃一個星期,加2-3次雞蛋和肉末同蒸,最後魚肉吃完,剩下的魚骨頭還不捨得扔,加一勺豬油、倒少許醋、撒一點蔥花,衝上一大碗滾燙的開水,加蓋幾分鐘成就一碗異香撲鼻的魚骨頭湯,又是一碗“好下飯”(好菜)!

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

【肉末雞蛋蒸三抱鰳魚】

主料:三抱鰳魚1小條100克,肉末50克,雞蛋2枚

輔料:姜2片,料酒20克

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

步驟1、小的三抱鰳魚一條,因為這魚極鹹,如果是大的魚,我建議一次只用一截就夠了。我用的肉末比較瘦,如果喜歡吃肥肉,可以用肥一點的肉末,蒸起來更香。

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

步驟2、三抱鰳魚只要把魚身表面的鹽粒都沖洗乾淨就可以了,千萬不要去鱗,這魚是帶鱗一起蒸的。

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步驟3、把姜切薑絲,放在魚身下和魚身上面去腥,打入雞蛋,放入肉末。

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步驟4、淋入2勺料酒。

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

步驟5、蓋上保鮮膜,用牙籤多戳幾個洞。也可以不用保鮮膜,湯汁會多一點。上鍋後蒸25分鐘。

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

步驟6、25分鐘這道菜就蒸好了,太香了。

老寧波人的“壓飯榔頭”,又鹹又黴,本地人吃到骨頭也不剩!

鹹魚淡肉,我們總是把肉和蛋吃完了,魚還有大半條,下次再打兩個雞蛋,放點肉末進去,又是一盤新菜!

這樣的三抱鰳魚你吃過嗎?

本圖文為可可的美食生活原創,拒絕轉載!

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