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原生態古村和自然山川,江西這個地方值得安排一個深度遊

2021-12-01由 莊曉曼 發表于 漁業

瘦瘦果和柚子一樣的嗎

抵達江西省黎川縣的時候,天空這個飄灑這濛濛細雨,雲霧山嵐溫潤了這片大地的一草一木,就連黎川古城那些深深的巷弄也顯得格外迷離,窄窄的石板小徑邊的青苔肆意泛著綠色的光芒,與這古典的建築相互點綴,美麗了來客的視覺。

我總覺得,黎川的美在於她的質樸自然,沒有刻意的雕琢,沒有華麗的表達,只是靜默於歷史的深處兀自散發著溫婉的氣韻,比如古城的小巷和夜色,比如古村的院落與建築,以及居住在舊宅的老人,當然,還有碧野傾城的巖泉國家森林公園……

原生態古村和自然山川,江西這個地方值得安排一個深度遊

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黎川古城是黎川縣標誌性景區,2公里長街騎樓古色古香,小巷民居在主街道兩側連綿蜿蜒。看第一眼的時候你會覺得這座城池與其他古城區別不大,仔細看的時候你會發現,古城兩側房屋是騎樓式的建築,沿著騎樓屋簷行走遮風避雨,那些傳統屋簷的雕刻和老舊的牆壁散發著久遠的氣息,樸素靜雅的民居倒影在奔湧不息的黎灘河水之上,形成亮麗景觀,10餘個古老碼頭散落在岸邊,與流淌的黎灘河相依相偎,木質的新豐廊橋和橫港拱橋靜臥大河之上,成為連結兩岸人民通行的交通要道,當然也是一道別致的風景。

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古城臨水南津碼頭旁,張恨水舊居靜默在時光深處,張恨水清末時期著名的文學家,被後世稱為“章回體小說和通俗文學第一人”,廣為熟知的作品《金粉世家》、《啼笑因緣》等,他籍貫是安徽,當年他父親是清末地方稅務官員在黎川工作,年幼的他便跟隨父親在這裡居住,雖然居住時間不長,但人們認為這裡是張恨水文學生涯中的關鍵起點。

時隔一百多年後的今天,張恨水故居已是青苔密佈,故居大門緊鎖,房前屋後均有一條青石小巷延伸,裡面的佈局不得而知,從外面窺望,徽派風格的小木樓目測佔地月200平方,傳統四合院式建制,庭院光線昏暗,地面是麻石板鋪就,上方有一方天井,年少的張恨水想必也曾在這裡“小樓昨夜聽春雨”,探聞“深巷明朝賣杏花”。

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入夜時分華燈初上,黎灘河霓虹燈影隨即勾勒出城池古典優雅的氣韻。似乎每一個古城的夜晚都充滿夢幻,這裡也不例外,大紅燈籠與沿街商鋪招旗和酒吧吟唱將這方夜色點綴出一幅久遠的繁華畫卷,

古城最吸引我的要數經脈一樣的小巷了,深深繞繞,有一些庭院已然成殘垣斷壁,更多的還有人居住,沿一條小徑前行,不覺然就會來到一戶人家,木質屋簷和窗欞散發著質樸的生活氣息,偶遇一個清晨散步的老人,我們相互微笑著打招呼,雖然相互不懂,但這確實一天美好心情的開始。

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流淌的黎灘河岸邊有一大姐在洗衣服,她的旁邊是一溜石板,我問這石板是專門用來洗衣服的嗎?她面露微笑,嗯了一聲,然後自顧自地洗著衣物,這場景讓我想起童年時候,我媽在河邊洗衣服的情境。河水靜緩流深,帶走了泥塵也帶走了光陰,讓我們成長,也給我們溫暖。

巖泉國家森林公園被這裡的人們稱之為“天然氧吧”,位於黎川縣城的南方,大約30公里的樣子,車子行駛在園區內的盤山公路上,視線內雲遮霧繞,深深峽谷與茂盛的林木相互合作,勾勒出一片仙境,這裡早年是國家林場,面積約2460公頃,隨著時代的發展,如今這裡已成為國家級5A級旅遊景區,不過裡面還有少數一些林場退休職工在這裡居住,房屋建築也都是早年的樣子。

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資料顯示,作為“天然氧吧”,巖泉國家級森林公園森林覆蓋率達到96%,生態資源豐富多彩,有很多珍貴動植物,是“珍稀動植物的王國”、“亞熱帶地區自然博物館”。群山峽谷間,千年古香榧群宏偉壯觀,丹霞玉湖碧波盪漾,東華山水秀美如畫,會仙峰雄奇險峻,據說徐霞客當年到黎川遊覽後,駐足數日,流連忘返。

不知道轉了多少個彎後,車子下到了山谷一處較為平整的地段,山坡上一片舊屋鋪陳於野,一處庭院裡有雞鴨奔走覓食,一棵柚子樹掛滿了金黃圓潤的果實。

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沿一條溼滑的石板路上行進入庭院,遇到一個老婆婆正在收拾庭院衛生,看到有陌生人進來,她彷彿並不驚訝,“是來旅遊的噻?”她草帽下面那張瘦瘦的蒼老的臉上笑意溫暖。我說你這是在幹嘛呀。她說在打掃院子。我看到一間簡陋的木房子開著門,探頭看了下,老婆婆說這是她家的廚房。她的話我大概能聽明白80%,正說話間,過來一個駝背的老爺爺問我幹嘛的?我說來旅遊的。老婆婆說這是我家老頭子。

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聽說我是來旅遊的,老爺爺咧開嘴笑了,說這裡好啊,青山綠水空氣好。他說他們在這裡生活了一輩子,孩子們都在縣城裡買了房子,“城裡我們住不慣,就又回來了,這的水好吃”,他說自己是林場退休職工,每月有工資,從小就出生在這裡,不喜歡城市,自己種菜種糧食,養雞,啥都不缺……

這片看著完好的結實房屋建築很多已廢棄經年,四周野草小樹一樣茂盛,有些乾淨整潔的院落也大多已沒有固定住戶,老爺爺說,有一些房子裡的住戶基本都是進來幹活的人臨時居住一下。

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看到那邊房屋停放著一輛摩托車,上面放著一筐剛摘的蜜桔,我走過去拿了一個剝開,冰涼的甜瞬間溢滿口腔,“哇,好涼,好甜。”我說,

一箇中年男人從旁邊一個房子裡出來,說這是我剛從山裡摘的,隨便吃吧。我說我要買一些你的小桔子,多少錢一斤?他說市場上是4毛,你要吃就管夠,但是這桔子不賣。

濤濤松林,蒼蒼雲海,忽然有犬吠傳來,我說這怎麼會有狗叫聲?老爺爺說,不遠處的山坡上還有一排房子有人居住,養狗主要是為了防禦野生動物,這山裡有狗熊、野豬等野生動物……

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在黎川大地上游走,這裡的傳統古村落不可不看,距離縣城不遠的樟溪鄉東港村、中洲村和店上村散落的古舊老屋很多,而且這三個村子緊密相連,以“丫”形樟溪河為界一分為三,又三村一體,難分彼此,百姓出行以橋為路,村內大小橋樑十餘座,大多數是石拱橋, “兩溪分三村,三村十橋聯”、“人在村中走,如在畫中游”,有“千戶百廳十橋九廟三第一祠”之說,目前保留較好的古廳、古巷、古橋、古廟、古祠有三十餘處。

樟溪河兩岸至今依然儲存著數量眾多舊碼頭與眾多古巷古屋古寺一起構成了這裡古老的經脈。

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其中,中洲村的古舊老屋較多,走進村子,縱橫交錯古巷條條相通,屋屋相連,如入迷魂陣似的棋盤。儲存較好的有德元廳、豐泰廳、順治廳、久禮第、進士第、竹節第、繡花樓、福興寺、永安寺等明清古宅古寺;楊氏舊宅德元廳是村內目前儲存最好、最大的古宅,建於明末清初,門額上鑲著“清白世家”的名匾,牆壁和門楣上都有十分精緻的磚雕和石雕,上面雕刻著各種吉祥圖案,表達了主人希望光耀門庭的美好願望。

連結中洲村和東港村的雙溪廊橋始建於南宋,不僅是村民聊天休閒的聚集地,還是村民詩詞文化的展示平臺,廊橋兩側沿邊木板上有人用毛筆書寫著幾十首極具鄉土韻味的詩文,讓人不禁感嘆:詩詞歌賦居然也是村民生活的一部分。

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廊橋一頭的廊柱上書寫有兩副對聯:“仙岩吐日晴來翠色嫩於煙,紅樹滿洲雨後蟬聲清似笛”和“登橋俯視山川思乾坤極廣深,臨河仰觀星辰覺宇宙之宏偉。”這兩幅對聯對仗工整,文字精美,由此可見這裡的文化氛圍之濃厚。

最引人注目的要數位於華山鎮的洲湖古村,因為有一片“神秘”的船型古宅而被人們熟知,人們也形象地古宅把稱之為“船屋”,據說這片“船屋”始建於明清時期,共有108個獨立房間,磚牆用糯米飯摻和石灰壘砌,堅固無比;內牆經多道工序粉刷,整個建築用材精緻,做工考究,民間傳言為天地會洪門聖地。

原生態古村和自然山川,江西這個地方值得安排一個深度遊

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導遊小姐姐說,這裡的神秘還在於,曾經有人為了確認這裡有108間房屋,就拿著108根香,逐一房間點燃,到最後手中還剩下一根,也就是說第108間房屋並不存在,但也有人說,還有一間房是密室,裡面藏著金銀珠寶,但沒有人能找到……

我知道“天地會”是透過金庸老爺子的《鹿鼎記》,一幫反清復明的熱血志士將江湖攪動得風起雲湧。而這片“神秘”的船型古宅有人考證說是天地會的秘密據點,真假似乎無從確認,對於遊客來說,看一看這裡的建築以及瞭解下傳言中的幫會也是不錯的。

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登上村子後面的山坡南瞰,遠遠望去,灰色的船形古宅確實如同一艘堅實的大船,在普通民居群裡異常明顯、壯觀,與整個村子的建築群落很自然地融為一片。

據說黎川還有很深厚的民俗文化尤其是這裡流傳了300多年的非物質文化遺產“板凳龍”舞,此外還有眾多紅色旅遊、博物館文化以及陶瓷和油畫藝術,如果有機會,我想我會再次來到這裡,給自己安排一個深度遊。