霓虹初上,在居酒屋點全雞宴,吃雞提燈。
2021-07-19由 悅食光FZ 發表于 漁業
提燈是雞的什麼部位
成年人的世界,什麼時候最寶貴?
我覺得,是一頓勞累之後,終於放鬆的那刻。
剛畢業那會喜歡熱鬧,工作再忙,下班後也要約上朋友去酒吧蹦一場,嗨到深更半夜回家,睡幾個小時起床又是精神抖擻的一天。總覺得,這樣才算是下班後的放鬆。
如今的感觸卻恰恰相反。躋身人群之中,社交反倒成了消耗。人的生活方式總是根據心境的不同,呈現出不同狀態。
最近的我,還是想去更輕鬆一點、更自在一些的地方。
散落在城市角落的居酒屋就是這樣的地方。
《深夜食堂》、《孤獨的美食家》在治癒系的日劇裡,常常能看到居酒屋的場景。
眾所周知,日本是一個注重距離感的國家,人與人之間的禮儀,是尊重,也是無形產生的隔閡。
但居酒屋裡,平日謹遵禮儀的人也會放鬆下來,不再是職員、老闆,也不再是丈夫、妻子,而是一個個喝酒吃菜的普通人。
我曾在居酒屋裡聽過這樣的描述:
“這是生活裡最能讓我鬆一口氣,得到治癒的地方。”
最近吃多了正襟危坐的高階日料,也開始念起煙火繚繞的小居酒屋。
昏昏欲睡的下午,一條好友的微信,讓我來了精神:
“今晚去吃燒鳥吧。”
很好,我就喜歡好友間這種莫名其妙的默契。
福州的高階日料不在少數,但較為出名的居酒屋,不過一二。
謙信算是留存在我tips多年,口碑也較為不錯的一家。
重新遷址開業後,並未見有過多宣傳,但在我們下午五點多到店時,店員就在告知臨時到店的客人今日已經預約滿了。
踏入的瞬間,幾聲帶著醉意互相碰杯,幾抹斜靠在角落裡慵懶的聲影,是煙火氣,也是我在深夜日劇裡確實見過的片段。
每家居酒屋都有自己的性格。
區別於傳統的居酒屋風格,謙信多了些許低調的柔和。暖黃昏暗的燈光與輕奢的環境相得益彰。
不知不覺,白日裡的緊繃和匆忙,都漸漸開始消散。
輕奢簡約的環境,也將謙信定位在相對高階的居酒屋上。
考驗一家居酒屋高階與否,關鍵就在於燒鳥的稀有部位是否齊全。
較為完整的燒鳥部位,我只在上海等地吃過,也特地寫過一篇關於燒鳥的科普,感興趣的朋友也可以回顧一下:不關鳥事の燒鳥,360°無死角圖解。
至於在福州,也吃過不少居酒屋,卻很難吃到齊全的燒鳥部位。謙信重新開業後,
主打招牌正是「全雞宴」
,毫不猶豫點了一份,試試味道。
雞提燈
這是燒鳥中最火最熱門的一個部位。
在之前燒鳥指南的文章留言中,就有不少人問到福州哪裡可以吃到。
作為福州唯二能夠吃到提燈的居酒屋,許多人也正是衝著它而來。
提燈對新鮮度要求很高,只有在成熟的母雞身上才有,量少,不一定每天都有。不僅
罕見還難烤,極為考驗師傅的烤串功力。
好吃的提燈,該是烤的不至全熟,入口輕輕一磕,薄薄一層胞衣就裂了口兒,流心雞蛋黃噴薄而出,在口中化作一腔溫柔濃厚。
但今晚的提燈,有些許遺憾,大概是發揮失常,確實烤得略微熟了些,爆漿的口感實為一般。
雞肝
我可太愛這個部位了,內臟愛好者一定得點。
我咬下地第一口就被嫩到驚豔。
雞肝如若烤得太熟,就會產生口感不佳的粉面感。但這串雞肝,熟度剛剛好,保留了多汁的口感,像在吃鵝肝慕斯般,舌尖一抿就化開。
雞卵子
同樣考驗功力的部位,從前期準備到炭烤都很考驗技術,一旦雞卵子戳破就前功盡棄了。
口味上就是比水波蛋更濃厚的卵黃味,不過對比下,我更喜歡提燈更為豐富的口感層次。
雞冠
雞冠是燒鳥中我的心頭好之一。作為
每日限量的特殊部位
,卻有很多人不敢吃,實際上膠原蛋白極為豐富,口感就像掌中寶一樣脆爽。
雞橫膈膜
半筋半肉,一口咬下滿口油脂,油光閃閃,給迷人的夜色增添了幾許晶亮。怕胖的小姐妹可能不敢多吃,可卻是不可多得的美味。
雞肩肉
不得不說,火候掌握地極好。烤得冒泡的雞皮和香嫩的雞肉,形成對比的口感,酥脆和肉嫩並存,滿滿當當的幸福感。
雞尾
大名鼎鼎的七里香。常被誤認為是雞屁股,但其實是旁邊的兩塊肌肉。這個部位的脂肪濃厚,咬下去的口感有點像軟骨,但更加肥嫩。
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今天本是帶著挑剔的嘴來解解饞,沒想到卻也挑不出太多毛病。
在我心中,也算得上合格的高階居酒屋了。
近幾年日料市場大多往綜合品類發展,懷石料理、會席料理,在福州也已不算罕見。可偏偏做得好的居酒屋屈指可數。
我把這篇探店日記寫下,不過也是想跟大家分享,找到一家合格居酒屋的快樂。
PS:新手起步,請大家多多指教,也別忘了關注點贊呀~
在居酒屋裡吃飯,時間總是過得飛快。
聊聊家長裡短、生活工作的喜怒哀愁,隨著時鐘的搖擺和夜色的昏沉,笑聲、杯碟聲,在這裡,食物和酒的味道似乎都更放開了。
似乎有一種魔力,不論你是誰,從何而來,這裡總屬於你的一隅空間。一壺熱酒、幾串燒物,食物中得到的愉悅,精神上湧起的滿足,是終結一日最完美的句點。
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