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“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

2022-09-24由 板栗動漫屋 發表于 畜牧業

廬山北門怎麼去牯嶺鎮

廬山遊記

相比起正經的旅遊攻略,沒有任何指導意見的文章確實不足以擔當起“攻略”二字,所以就簡單地稱其為一篇遊記好了。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

“橫看成嶺”

如果乘火車去廬山遊玩,那是要在九江站下車的。下火車後也別糾結什麼15路、65路還是流水發車,直接一個滴滴到廬山北門售票處就ok,既省時又省錢,而後在售票處買了票便可直接坐旅遊大巴上牯嶺鎮。

無論是大巴上山還是下山,沒有“閉上眼就能睡著”技能的同學們,我的建議還是儘量坐在車前部,否則無盡的髮卡彎道絕對會讓人痛不欲生。

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牯嶺鎮是坐落於廬山上的小鎮,也是整個旅程的起始點,據說在鎮間的馬路上即可感受暢遊雲海的感覺。不過,由於當地人民對優質生活水平的迫切需要,在儘量不破壞原生景觀的前提下,大興土木、車馬往來的喧囂似乎一揮衣袖帶走了所有的雲彩。

我們機緣巧合住在廬山中學後的一幢別墅裡,房東是學校的老師,而別墅前面的附隔間是房東給當地小朋友補習的地方,不足兩米高的隔間,陳舊的木質桌椅,半發黴的木門窗絲毫沒有降低孩子們對學習的熱情。也許對於他們來說,我們遊客所在的外面的世界更值得嚮往。

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沿著別墅走一段下坡路便是西線的如琴湖,由於湖心沒有多餘的建築修飾,所以自然就營造出了一種開闊感,算是彌補了未能“騰雲駕霧”的遺憾吧。沿湖漫步可以到達西線的花徑站,從側面的路口下去便可進到錦繡谷。

既然是谷那便無外乎是芳草奇石,而被稱之為景點就總是少不了一些神話傳說或者紅色美談,所以作為黨員的我當然要進去踏遊聖景重溫紅色情懷。

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“無限風光在險峰”

從錦繡谷出來就可以乘坐旅遊巴士前往電站大壩了,細心的同學會發現我直接跳過大天池。對於這些心細同學,我大抵可以想象到你們心中“大天池”的樣子:坐落於白雪皚皚的群山之中,吸收天地日月之精華,端莊而優雅的水怪就潛伏其中靜候遊客的到來……

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如果正如我所言,那大天池絕對可以讓你大飽眼福。但是如果你的目標是懸索橋和索道的話則可以路過此處,到時你定會覺得我關於“大天池”所言不虛。如果沒有“見到橋就要上去走一走”的情結的話,電站大壩下車後可以放棄上橋反而沿著一條僻靜的小路去觀賞遊玩,一路上還是頗有“下見小潭,水尤清冽”之感的。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

東線景點相對較多,但由於時間原因就只能遊玩五老峰和三疊泉了。五老峰共分為五峰,每個峰頭之間相隔不遠,喜歡爬山的同學可以試著把五個都走一遍,然後再原路返回去觀賞三疊泉。

三疊泉是廬山的鎮山之景,也許正是李白的那一句“疑是銀河落九天”引人競相去往,看來再多的明星代言也比詩仙不上一句詩,我國優秀的文化IP還是有的。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

從三疊泉巴士站到景點有很長一段路,其中的一部分可以選擇坐軌道交通(當地美其名曰“纜車”),而後一部分樓梯(單程約1300階左右)是需要自己走的。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”

由於觀瀑是自下而上的,因而前往三疊泉路一直是下坡,所以建議體力還不錯的同學在去時可以不坐纜車,而是選擇回程乘坐。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

除去當地特色的廬山茶、廬山雞、石耳,河魚等自有產品外,廬山(牯嶺鎮)的特色小吃並沒有很多,大部分還是更偏向於“農家樂”的性質。由於物價水平基本相當於二線城市,再加之特色菜品很少,所以有條件的話儘量還是要選擇相對優雅的環境就餐以最大化享受山間怡然的氣息。

“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”廬山之旅

最後,坦白來講,一路下來無論是“橫看成嶺側成峰”,還是“飛流直下三千尺”,雖卻有其景,卻難身臨其境。究其原因,我更願意去相信是李白豪氣誇張的手法悄然提高了我對景色的期待,而不願去相信是過快節奏的“發展”讓昔日美景一去不再,畢竟,在這二十年,我們迷失了太多。所以,趁著我們和景色們都還年輕!

期待下次的廬山之旅!!