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普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

2022-04-17由 普濟20180714 發表于 農業

稻穀開花是什麼季節

人生若只如初見

我不是很懂茶,算是個偽茶客,也就信陽毛尖喝了幾十年,茶藝沒什麼長進,仍停留在大碗茶階段。去年研究普洱茶的歷史,開始關注普洱茶,在理清普洱茶歷史脈絡的同時,並有幸認識一位普洱茶農叫門昌,還成了好朋友。這緣分值得珍惜,首先的在普洱茶知識方面不至於被帶偏,亦算人生一大幸事。在此感謝門昌小朋友,教我很多普洱茶的根本知識,譬如普洱茶葉片有多少條脈絡?有知道的朋友請告訴我。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

就這樣,新朋友門昌,普洱谷花茶,都是初見,驀然想起納蘭性德的詩句,人生若只如初見。就這個“初見”,引發了本文的感慨,人生的種種初見,一個感受,清純透徹,足以使紅塵中疲憊為之一新。我當下的心情就是這樣,普洱大山裡的人,古樹上的茶,都是初見,因而青山般的乾淨。

我跟門昌是純粹朋友關係。一次偶然的機會,我在刨根問底普洱茶的時候,梳理清楚了“武侯遺種”的歷史根源。認識了當地的茶農門昌,因為他也有平臺賬號 ,一來二去成了朋友。其實我也有自己的想法,如同對待白酒的感覺,市場上已經難得真貨,一旦見到,如遇珍寶。寶貴不寶貴另當別論,能買到貨真價實的,尤其是吃的喝的,竟成了人生的大幸事。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

普洱谷花茶,普洱珍品茶

認識門昌後,買了他二斤茶葉。第一次喝的感受還是納蘭性德那句“人生若只是初見”,才知道普洱古樹茶的真味道,原先喝過那麼多居然不是真貨。這次採摘秋茶,門昌早早地給我打過招呼,也讓我知道了普洱谷花茶。

好事都多磨。他全家出動採茶做茶,做好了茶葉走了20多公里出得深山,到有交通的鎮上,給我寄了二斤。可能是當地快遞公司業務少,快遞員又是新手,搞錯了這單業務,普洱和鄭州來回折騰,昨夜還是小區菜鳥老闆微我,才到我手上,茶葉也有部分揉碎。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

早飯後,迫不及待的來一泡“谷花茶”,才喝到第二道,忍不住停喝動筆,把這個感受分享出來。

谷花茶,猛一聽到名字,以為是稻穀開花季節的茶。可是稻穀開花是夏天,那時採的茶葉是夏茶,不是秋茶啊,怎麼會叫“谷花茶”?原來普洱茶的秋茶,採茶季節趕上都不是稻穀揚花,是稻穀成熟。稻香飄飄,不是水稻開花的谷花香,是成熟稻穀的香氣。古人取這個名字,著重一個“稻香”,稻穀香氣不好形容,但看遠景稻田,亦像稻花片片,叫這個名字算是不虛。

普洱老茶客都知道,喝普洱春茶的多,夏茶是大路茶,喝到秋茶的不多,因為產量小,茶農舍不得采摘。尤其是百年以上古樹茶,基本一芽不動,待明年採春茶。所以,在普洱茶系列裡,谷花茶屬於小眾茶,喝到的人不多,因而沒什麼名氣。也因為珍稀性,普洱茶農有個慣例,谷花茶每年都要採一點,自己留一點喝,大部分分送親朋好友們,用以感謝親情友情。也就是說,市場很少普洱谷花茶,因為不是為了上市交易,而是自己享用。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

谷花茶特點是“清新”

谷花茶採摘唯一特點,是更嫩,頂級的一芽一葉(如下圖),至多一芽二葉,沒有一芽三葉,那會傷到茶樹,影響明年生長。

喝谷花茶,主體感覺清新,有別於春茶的醇厚,清新到脫俗,像呼吸早晨的霧靄,沐浴林間樹下的晨嵐,森林的味道,想屏住呼吸又不由得深呼吸。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

我喝茶品味是借鑑品酒的做法。一口喝下去,只要順口、味正,第一關算過。然後閉住嘴唇,張大口腔,再緩緩縮小,把口腔裡的空氣壓送出去。在經過鼻腔時,就像閱兵列隊,口腔留下的茶味道,完整經過鼻腔裡的嗅覺檢閱。這個做法,比聞著的味道精確,比嘗著的味道完整,而且可以反覆一口口的鼓起、壓出,恰如白酒的酒杯留香,一口茶的味道殘留,同樣表現著茶葉的品質。

這樣說吧,白酒的品質在“空杯留香”,以酒香濃淡、殘留時間長短定優劣。茶葉香味的殘留,等同白酒的這個道理,香味越正點,濃度越純,殘香持續越久,茶葉品質就越好。再進一步解釋,一口茶緩緩喝了下去,閉口鼓口腔壓氣出鼻。連著迴圈5次以上,茶香依然在,鐵定好茶葉。就我喝茶的經驗,普洱古樹茶可迴圈次數最多,10幾口還有茶香,而且那種像花似蜜的香味不變調。

普洱谷花茶:哪有秋後稻開花?只見茶葉谷花香

谷花茶的特點,可以說成是普洱茶家族的小清新。其他各種茶以陳為美,谷花茶以新為美。我喝的感覺是這樣,主味調是普洱茶,卻有著綠茶的清新口感,只是比綠茶來的醇厚。