柬埔寨:來到聖劍寺,感受偉大君主獻給父親的禮物
2022-12-27由 奔驢的世界 發表于 農業
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聖劍寺西門
嘟嘟車穿過通王城北門,大概2公里的樣子,我們便來到了聖劍寺的西門外。
第一天的下午,我們有幸看過了闍耶跋摩七世獻給自己母親的禮物-塔布隆寺,而今天一早我們來到的聖劍寺(Preah Khan),便是這位偉大君主獻給自己父親的禮物。這座佔地很大的建築在方方的圍牆內呈十字型,建造於1191年。
雖然聖劍寺建築風格有著類似巴戎寺的印度教風情,但其實是一座宏偉的佛教寺院。傳說中,闍耶跋摩二世給了他的繼承人一把聖劍,聖劍寺因而得名。聖劍寺不僅是僧侶居住和學習的地方,也曾是闍耶跋摩七世重建吳哥城時的暫居之所。可想這裡一度發揮著皇宮的作用,有著數千人的隊伍維持這座寺廟的供給。
我走進了西門外長長的參道,依舊是兩旁有著眾天神和阿修羅抬著巨蟒攪拌乳海情形的石雕,只可惜大多沒有了頭像。我想在這個不設防的國度裡,那些整齊的切痕似乎告訴我們它們早已被列強們搬到了自家的博物館裡。沒辦法,“弱肉強食”的生存法則依然盛行。
手持利劍的武士浮雕
我們走進了有著三座石塔的西門。然後沿著中軸一直向東前行。一路上穿過一座又一座的門洞和天井,而天井中往往有著石塔或其它神像。駐足間,再一看兩邊有著拱頂的迴廊相接。那幽深中有著或明或暗的光亮,讓我深感這座古老建築的龐然。其實我好喜歡每一扇石門兩旁裝飾的諸神浮雕。除了那些可愛的仙界舞女Apsara外,第一次有了雄性的身影,因為我看到了手持聖劍的勇士浮雕。
迴廊天井中的石塔
隨著腳步的深入,我漸漸來到聖劍寺核心的中央聖塔。這裡有四條狹長的走廊向四個方向延伸。不過,我們選擇了繼續向東走去。跋涉其間,我還是發現了新鮮的浮雕壁畫,例如車輪和戰馬,還有大量留著鬍鬚的中國人形象,他們大多盤腿而坐,禪意十足。
難得一見戰馬的身影
當年中國人的形象
在即將走出聖劍寺東大門之際,我忽然發現一旁有一座二層建築很新奇。不僅少有是兩層,而且下面是圓形立柱,在該寺眾多方形立柱中顯得標新立異。有人甚至形容那是屬於地中海風格。不過據說這座建築便是當年存放聖劍的地方。
聖劍寺被植物絞殺,與塔布隆寺“般配“
站在東門外的參道上,我頻頻回望樹幹騎牆的古老迴廊。眼前的情景讓我即刻想到了塔布隆寺,看來它們還真是“般配”。感嘆一粒粒當年落在牆縫中的小種子隨著漫長時間的成長,它竟然成了有著如此強大破壞力的參天大樹。
聖劍寺東門
那些所謂遺世華美的古建築在自然力量面前實在不堪一擊。在那散落一地大小石塊間,我似乎讀懂了殘敗和滄桑也是一種別樣之美。而聖劍寺恰恰給了我這樣的感受。
凝望