農林漁牧網

您現在的位置是:首頁 > 農業

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

2022-09-02由 歐洲王室八卦 發表于 農業

莫吉托多少錢一瓶正常

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

本篇與王室無關

幾百年沒寫過遊記了矮馬……寫流水賬的感覺,真爽!

老粉都知道,這號雖然八的是高大上的王室貴族圈,但是博主卻是個不擇不扣的土鱉搬磚工,都這把年紀了去年我才第一次出國,這才第一次踏足歐洲大陸……極端厭惡跟團+生存能力差+朋友比我還窮+常年單身狗,不是抓了個瞎子結婚估計也只能遊覽祖國大好河山(沒說這不好)呢

於是這篇又名土鱉在塞爾維亞

為啥選擇塞爾維亞……很簡單,真·無條件免籤,簽證不是不能搞,但對於我這種一怕人多二怕麻煩的人來說,塞國是懶得搞簽證的人最佳冷門目的地,也是由於懶我就在首都貝爾格萊德待了7天

塞爾維亞是東歐的內陸國家,在巴爾幹半島,也是前南斯拉夫的核心區域,科索沃戰爭、我朝使館被炸都發生在這片土地

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

貝爾格萊德整體市容繁華程度約等於我朝三四線城市,個人對繁華大都市毫無感覺也半點不向往,但如果想去大都市就另選其他宇宙中心吧,每個人看重的不一樣,去到又嫌棄人家像十八線城市小農村沒啥意思咯

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

花費

兩個人從出發到到家9天,總花費19000rmb左右,沒有刻意節省。其中機票是大頭,塞國給你花錢特別是無謂花錢的機會很少,以下提到錢的地方單位基本是塞國貨幣

貨幣

塞爾維亞通用貨幣第納爾,簡稱Din或者SRD,和毛爺爺匯率約為1:15

貝爾德萊德市區滿大街都是兌換店,有的會直接把匯率用燈牌打出來,比對一下選一家就行,我看同一天最高最低就差一個點而已,不黑

【不收】毛爺爺,美刀英鎊歐元瑞朗等都可以,但最常用的是歐,一定要提前在國內換好哦,我們帶了1000歐換了500,最後差一丟丟我刷的卡

貝爾格萊德【沒有】支付寶、微信支付,也不能刷銀聯,要麼兌足夠多的現金,要麼請自備visa或者萬事達卡(坐車路過見到有中行,以及某家1921銀行的atm有銀聯標識,但具體手續費匯率核算方式不明)

機票

目前全國都木有直飛的航班,中轉站有莫斯科、伊斯坦布林和多哈等,分別對應俄航、土耳其航空和卡達航空

隨手在攜程截了一張8月某日的圖,暑假差不多就這價格,9月的話好像就兩三千,但為免被殺熟,不要搜第二次,一次搜完就下單,我們半個月內搜了幾次,價格從6500飛到了8000,最後官網下單是6000

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

廣州出發的純飛行時間是10+3,加上中轉時間和時差等因素,一般來回需要各佔一天

俄航和莫斯科

我們選的是俄航,圖便宜= =經濟艙能帶一個小箱子託運一個大箱子,為了以防萬一活命要緊給了幾十塊選了靠前的座位

俄航如無意外會比預計時間早到達是真的但也不是不會晚,落地要不要鼓掌視乎灰機上國人有多少……額所以只是我朝內部的都市傳說啦

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

來往莫斯科那一程要9+小時,所以經濟艙也會有手機充電口,配腰枕、拖鞋、眼罩、耳塞和毯子,回程還有護手霜

3小時那一程就木有了,不過麼實際上可能兩個半小時就會到,無所謂了

餐食很足但巨-難-吃,下灰機都是餓個半死,對吃的有要求請自備乾糧

莫斯科機場中轉不需要任何簽證,如果已經完成了網上值機,小視窗排隊出示機票讓工作人員蓋個章再安檢一遍就可以了

前排走得快基本不用排隊,安檢比較慢但5-10分鐘也就進去了,但如果還有別的灰機在之前到達就不好說了

機場wifi需要俄羅斯手機號碼才能用,吃喝免稅店歐元結算,銀聯/visa/萬事達都行,個別店見過支付寶但要掃碼木有網麼也就是個造型

有時間的話機場還是挺好逛的,甚至還有膠囊艙給你眯幾個鍾

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

莫斯科機場巨大,不相鄰的航站樓要走半個鍾才能到,而且登機口可能會臨時改變,請密切留意大螢幕以及機場廣播(往返國內的會有中文廣播)

貝爾格萊德機場

離市區就十公里,但中間有一段啥都沒的荒山野嶺,機場快線進市區好像是300,計程車統一價格1500左右,公交150(基本要用卡來坐),我們到達有點晚安全起見讓民宿房東的朋友送,15歐

機場本身不大人也少,走的時候不用提前太多,早一個鐘左右自備乾糧去到就可以了

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

住宿

我們住在市中心的民宿,公寓有獨立廚房廁所和基本生活設施,也不額外算水電,加上沙發床最多可以睡4個人,愛彼迎上訂的,服務費和連續7天的折扣加加減減一共是1300不到,如果四人同行住這方面四捨五入不用錢

搜了下附近酒店從400-600都有,星級酒店如希爾頓也有,看個人選擇

語言

塞爾維亞有自己的語言和文字,語言除了人名聽不懂,文字長得跟俄語有點像連人名地名都看不懂,貝爾格萊德市區餐館基本有英語選單,個別酒牌木有英語但大概能瞎蒙,郊區見過次純塞語選單,坐下又灰溜溜跑了

市區的景點標牌,有中文不過也沒啥卵用

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

某網紅店見到唯一一張中文選單,他們很努力了(也可以感受一下物價)

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

度娘說英語普及率40%首都應該更高一點,服務業的人能用英文進行基本交流

網路

街頭小賣店部分有電話卡賣,按流量收費,我們買了4G,僅導航和普通回微信刷微博最後也沒用完。不過電話卡比較難鼓搗說明書也不講人話,去運營商的店裡面買可能會穩一點

氣候

貝爾格萊德緯度和帝都差不多,度娘說屬於亞熱帶季風性溼潤氣候

大多數時間正午大概30 ℃左右最高見過33℃,路上會有點風,沒有那種蒸烤粘膩的感覺

早晚溫差比較大,第一天10點半出門冷得穿上了風衣,後面倒不太明顯了,反正夏天的話箱子裡放一件薄外套就可以了

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

治安/友好度

塞國在歐洲算比較窮的,加上在內陸,所以難民應該對這裡興趣不大,就貝爾格萊德而言晃悠7天除了哪個城市都有的少量乞丐以外沒看到奇怪的人,政治不正確地說比廣州還要清爽= =

當然出門在外看好自己的財物財不可露眼這都是很基本的啦,個人比較慫,不建議女生一個人去任何外國或是國內非發達城市玩耍

那幾天塞國人民對我們沒啥特別的喜惡感就普通對待,遇到個郊區小賣部的大媽不會英語都很努力告訴我們公交改道不停這站了

交通

貝爾格萊德不大,基本景點都能用走的,公交對遊客不太友好,不設投幣箱,攻略都說能找司機買票實際上司機不會鳥你,車上還時不時有人突擊查票,被抓到會比較麻煩,遊客建議買72小時通票

老式的有軌電車,他們還有新一點的電車、普通公交以及曬死人觀光雙層巴

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

攻略和房東都說公交卡小賣部就有賣,但其實很多並沒有,親測有的是火車站附近的小賣部,售價700,72小時內隨便坐,我們是最後三天才買的

車上報站聲音很小而且站名老長,最好數清楚自己要坐多少個站,公交app叫Moovit,應用市場能搜得到

計程車滿街都是但沒打過,我們這種英語都不利索的傻x亞洲遊客感覺被賣了都不知道還是算了= =

購物

貝爾格萊德購物資源≈0,見過最大的牌子是max mara,其他國際大牌基本就是zara、hm一類的了,大商場也不多,整體和國內三線城市的商場差不多,就真的沒啥好買的= =

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

大型超市有mexi和idea,idea要比mexi稍高階一丟丟(目測);還有類似便利店+屈臣氏的lilly、shop-go和dm,密度很大,買吃喝防曬洗刷用品開架化妝品都ok,但大牌基本沒有

物價基本正常,洗髮水護髮素染髮劑止汗劑等格外便宜,施華蔻普遍十幾塊,買一瓶用幾天扔了都不心疼

同時也沒有像霓虹那樣有趣但毫無卵用的遊客專供伴手禮

郊區跳蚤市場,比欺騙我感情的“購物商場”帶感多了,300的馬桶蓋我現在都還記得

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

吃喝(超市)

那邊的櫻桃各種莓果便宜到沒朋友,前兩天特價櫻桃150一盒(一斤),後面回覆原價也就是199吧貌似,長得跟我們在國內能看到最頂級的差不多,而且巨甜

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

貝爾格萊德郊區就有瓜田,見過開車賣瓜的大叔,價格和廣州差不多,兩塊左右一斤,盲選也都是很甜的

乳製品也挺便宜,酸奶基本不超過100一大杯……不過大多都無糖,雖然不至於是石膏,但不太好接受,只能確定水果味的是甜的= =下面的看圖不錯實際上是無糖酸奶+巨酸野莓

哦對還有肉製品,有時懶得找餐館就超市買回去自己隨便煎一下炒一下吃,下面兩塊漢堡扒加起來不到150,矮馬(那塊三文魚不是糊了是香料,那盆菜也不是糊了是有蘑菇碎)

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

啤酒的話大罐基本60-100多不等,不懂也不太會喝,基本就盲選了

市區除了超市以外還有走幾步就看得到的小賣部和雪糕車,按需購買即可

吃喝(餐廳)

餐廳沒有強制小費的規矩(除非是包廂),不給小費也可以直接走

灰機鄰座的本土大叔說塞國人沒啥吃早餐的習慣,除了麥當勞肯德基能專門吃早餐的地方不多,願意的話啃個漢堡的確也就二三百的樣子

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

餐廳的菜大同小異,以一坨肉+土豆+醬料為主,還會吃魚扒、魷魚等。肉的分量相當紮實,除非是考究的牛排不然一份價格從600-1400不等

沒啥必要特地去找網紅店,看哪家順眼(當然啦裡面得有點人)坐下吃基本都ok

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

這個T骨最貴了兩千多,那頓我們一共花了6000,但味道絕贊店的環境也好就是我拍得太猥瑣了orz

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

味道我沒啥意見,要下一個形容詞的話……有趣(褒義)

一些餐廳不太會提供免費水,你要就開一瓶氣泡的(也有可能我們外語太稀巴爛不會表達= =)

平時不喝氣泡水這牌子但應該很常見,右邊那杯是長島冰茶,有些餐廳還有一種飲料叫自制冰茶,味道巨酸爽(實指)

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

超市的低配版,價格一樣綠色的帶氣泡

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

喝的以啤酒為主,兩三百一瓶或者扎啤一杯。也有紅白葡萄各種烈酒,酒牌看不懂也可以盲選,30ml的都是烈酒,躲開看順眼的點就行,雞尾酒不是每家都有,但比廣州清吧的便宜(莫吉托500左右)

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

塞國有一種特色的烈酒叫Rakija,通俗地說就是李子白蘭地,我不喝白酒也試了一小口,真的巨香也不算太辣,但當然不能一杯幹

最左那一小杯

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

甜品就點過一兩次,作為鹹黨覺得巨甜幾乎一口斃命,不過愛吃蛋糕的人可能能欣賞……吧?

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

街頭還有很多雪糕店,兩個球也是300左右,看哪家哪個順眼買就是

跑題遊記|貝爾格萊德的日與夜 1.0

塞國人熱愛夜生活越夜越有機,吃宵夜high到半夜不是問題,但由於時差(夏令時6小時)天黑後基本就用意志力在和生物鐘搏鬥,實在熬不住了沒法體驗

……說好砍字數結果這4000多了矮馬,概況就這樣,景點我們下篇再見